Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova3 марта, 21:45
    Новодворская была человек идейный и из России не уехала. А Ингерман Ланская просто тупая и мерзкая хабалка: Не путайт...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova3 марта, 21:37
    Вот интересно! Есть другой вариант: Печатать доллары самим! Так поступали немцы. Чем от них отличается США? Они тоже ...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova3 марта, 21:31
    Как возражать очевидным фактам? И существенно ли, что озвучившие эти факты вам не нравятся?Возвращение рыцаря

«КАМАЗ-мастер» одержал 150-ю победу на этапах «Дакара»

«КАМАЗ-мастер» одержал 150-ю победу на этапах «Дакара»

Фото: «КАМАЗ-мастер»

Тройной победой команды «КАМАЗ-мастер» завершился шестой этап ралли-марафона «Дакар-2021» в Саудовской Аравии по маршруту Аль-Кайсум – Хаиль. Лучшим в грузовом зачете на финише оказался Айрат Мардеев – 4 часа 8 минут 52 секунды. Это его первая с 2018 года победа на этапе «Дакара», а их общее количество достигло пяти. Всего 1 минуту 18 секунд уступил ему партнер по команде Дмитрий Сотников, третьим стал Антон Шибалов с отставанием менее пяти минут. Для российской команды «КАМАЗ-мастер» этот триумф стал 150-м на этапах «Дакара».

Стартовая ведомость на пятницу идеально подходила для четырех экипажей на КАМАЗах-43509. Лидер «Дакара-2021» Дмитрий Сотников ушел на смешанный старт в 12:10, идущий вторым в общем зачете Антон Шибалов – в 12:14 в двух минутах позади Алексея Вишневского из команды «МАЗ-СПОРТавто». Ведущий борьбу за пьедестал Айрат Мардеев выехал в 12:20, Андрей Каргинов – двумя минутами позже. Таким образом, последний экипаж из Набережных Челнов взял на себя роль быстрой технички, не забывая и о собственном высоком результате.

На шестом этапе гонщикам необходимо было преодолеть дюны и пески, составившие 90% маршрута. И чем дальше экипажи продвигались к Хаилю, тем выше были песчаные холмы, достигая третьего уровня сложности.

Для команды «КАМАЗ-мастер» подобные условия хорошо знакомы: пилоты знают, как преодолевать опасные и непредсказуемые дюны, штурманы подсказывают верный курс, а механики в постоянном режиме отслеживают показатели автомобиля и подбирают нужное давление в шинах.

Высокий уровень лидеров грузового зачета в очередной раз подарил болельщикам красивую борьбу за победу на этапе. На первой путевой точке лучшее время показывал Алексей Вишневский, на 20 секунд опережая Дмитрия Сотникова. На следующей отметке первым был уже Сотников, тогда как Вишневский уступал 44 секунды, а между ними вклинились Антон Шибалов и Айрат Мардеев, чей экипаж вскоре перехватил эстафету.

Вторая половина спецучастка прошла в более спокойном режиме и завершилась российским пьедесталом. Алеша Лопрайса (InstaForex Loprais Praga) и Алексея Вишневского в борьбе за четвертую позицию разделили всего 7 секунд. Андрей Каргинов завершил день на шестой строчке (+6 минут 52 секунды). Мартин Масик отметился седьмым результатом (+12 минут 30 секунд).

Таким образом, Айрат Мардеев разом потеснил в таблице двух соперников и поднялся на третье место. Упрочил свое лидерство в общем зачете грузовиков Дмитрий Сотников, Антон Шибалов располагается на второй строчке. Одну позицию отыграл Андрей Каргинов – теперь он девятый.

«Был хороший спецучасток. С самого старта начали атаковать, так как были дюны и впереди нас шел Лопрайс. Понимали, что он – ближайший конкурент по общему зачету. Вместе с ним догнали и обошли Солтиса, а затем обогнали и Лопрайса. Дальше стояла задача оторваться, но он вцепился в меня, как клещ, не отпускал и держался позади. На песчаном бездорожье добавили в темпе и оторвались от него. Держали этот темп до финиша и, когда узнали о победе, были довольны. Радует, что смогли «привезти» достаточно много Масику и поднялись на третье место. Впереди день отдыха, дай бог и дальше ехать стабильно и держать свои позиции», – рассказал о победе на этапе Айрат Мардеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх