Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в
    это неправильная трактовка! комплекс неполноценности это мания величия вместе с манией преследования...)) чисто для у...В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине! А он отвечает: - Героям Слава!В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    "Князь Владимир всегда поправлял: «Какой, - говорит, - я русский князь? Я князь Украины!»В Киеве объявили ...

Россия «нагнула» Штаты в «битве» за Арктику

Россия «нагнула» Штаты в «битве» за Арктику

Арктика представляет интерес для многих стран. Регион богат природными ресурсами, которые оцениваются примерно в $1 трлн. В «битве» за Арктику впереди оказались Россия и Китай, тогда как западные державы сильно отстают в этом вопросе.

Такое мнение выразил экс-директор Центра Латинской Америки при организации «Атлантический совет» Питер Шехтер. Он утверждает, что Арктика может спровоцировать международную напряжённость. Причём желание американского президента Дональда Трампа купить Гренландию, которое многие восприняли как шутку, вполне объяснимо. Он рассчитывает урвать хотя бы кусок северных земель.

И несмотря на то, что Штаты жаждут усилить свои позиции в Арктике, на данный момент они заняли выжидательную позицию. При этом эксперт подчёркивает, что Канада и ЕС тоже недалеко ушли в этом вопросе. По словам Шехтера, американские власти не смогли вовремя спрогнозировать ситуацию и проявить дальновидность.

«Между тем другие страны проявили куда больше дальновидности. Россия – страна с самой длинной арктической границей – расширила своё военное присутствие и осуществила инвестиции в газовую и нефтяную инфраструктуру региона», - сказал эксперт.

Вдобавок, Шехтер обратил внимание на то, что помимо России свои позиции в регионе усиливает и Китай.

Между странами идёт активное сотрудничество по этому вопросу: Москва и Пекин заключают двусторонние соглашения о развитии региона.

Эксперт утверждает, что таким образом Россия и Китай диктуют правила игры и могут влиять на доступ к Арктике. Чтобы избежать напряжённости, Шехтер советует Западу бросить все силы на освоение этого региона.

«Чтобы избежать ненужных конфронтаций, Запад должен усилить свою активность», - резюмировал он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх