Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...
  • Компанцев Сергей
    вот бы как Китай и другие страны поступили и какая инфляция будет в США - но это мое мнение и скорее всего это мало к...Китай пообещал ве...
  • vlas
    Вот Леночка Пирожкова всё поняла, а я, к стыду своему, - ничего. Что я знаю - это кто придумал и внедрил современную ...Китай пообещал ве...

ТАСС: СК начал проверку в связи с высказываниями украинских политиков о событиях в Грозном

Они расцениваются не иначе как публичное оправдание терроризма, заявили в ведомстве

ТАСС: СК начал проверку в связи с высказываниями украинских политиков о событиях в Грозном
© Елена Афонина/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Главное следственное управление Следственного комитета России начало процессуальную проверку в связи с заявлениями некоторых украинских политиков относительно событий в Грозном 4 декабря 2014 года, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

 

"Эти заявления в Следственном комитете России расцениваются не иначе как публичное оправдание терроризма (статья 205.2. УК РФ - публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Поскольку при этом были использованы средства массовой информации, санкция данной статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы", - сказал он.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, добавил Маркин.

Украинские депутаты Юрий Береза и Игорь Мосийчук поддержали боевиков и высказались за активизацию попыток дестабилизации ситуации в России, в частности, в Чечне.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня назвал заявления депутатов Рады о теракте в Грозном "кощунственными и циничными".

"Думаю, даже есть основания, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет уголовного дела", - сказал он.

Что произошло в Грозном

4 декабря около полуночи группа боевиков на трех автомобилях напала на пост ДПС в Грозном. Затем они проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ и школу. Здания были заблокированы силовиками.

 

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации нейтрализованы 10 боевиков. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, 208, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; незаконный оборот оружия).

Погибли 14 полицейских

По последним данным, в ходе контртеррористической операции в Грозном погибли 14 полицейских.

 

В пресс-центре МВД сообщили, что рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что семьям погибших будет выделено по 1 млн руб.

В пресс-службе главы и правительства Чечни также сообщили, что 5 декабря 12 раненых полицейских были доставлены на лечение в Москву в Главный клинический госпиталь МВД.

В субботу 6 декабря в столицу планируется направить еще один борт с ранеными силовиками. 

 

Картина дня

наверх