Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...
  • Владимир Саутин
    Смотри, собственным ядом не захлебнись !!!БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

В Китае раскрыли, как Россия остановит печатный станок США

В Китае раскрыли, как Россия остановит печатный станок США

В Китае раскрыли, как Россия остановит печатный станок США

Отказ Совбеза ООН США в проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана стал «точкой невозврата» для Америки, пишет китайский портал CGTN. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавний отказ Совета Безопасности ООН (СБ ООН) от требования президента США Дональда Трампа продлить эмбарго на поставки оружия Ирану в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или иранской ядерной сделки стал «точкой невозврата» для Штатов, уронив мировую сверхдержаву с пьедестала.

Напомним, что СВПД был достигнут между США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией в 2015 году. В рамках ядерной сделки Иран отказался от права разрабатывать ядерное оружие. Однако президент Дональд Трамп вывел Америку из договора, назвав сделку «плохой» и не объяснив почему. Вашингтон ввел санкции в отношении Ирана, дав обещание обнулить экономику страны, однако Тегеран заручился поддержкой сильных противников США – Россией и Китаем.

В Китае раскрыли, как Россия остановит печатный станок США

Аналитики издания справедливо отметили, что члены СБ ООН заявили: с момента выхода США из ядерной сделки они не имеют права требовать продления эмбарго на поставки оружия в рамках СВПД.

Вместо того, чтобы признать решение СБ ООН, Трамп пригрозил «откатом назад» и новыми санкциями против Тегерана. Госсекретарь США Майк Помпео утверждает, что, несмотря на выход Америки из ядерной сделки, Вашингтон все еще является участником «политического соглашения».

«Это похоже на то, когда акционер продал все акции, но захотел остаться членом совета директоров», – пишет издание.

Более того, Помпео пригрозил санкциями Китаю и России, если они вмешаются в дело Ирана и США – то есть продолжат военное сотрудничество с государством.

«Он предупредил трех европейских союзников о том, что "опасно становиться на сторону Ирана. Не такая уж тонкая угроза возмездия. Если это не издевательство, то что же тогда?», – задаются вопросом авторы статьи.

Возникает вопрос: почему Трамп настаивал на продлении эмбарго на поставки оружия Ирану именно в этот момент, когда он и его советники понимали, каков будет ответ.

В Китае раскрыли, как Россия остановит печатный станок США

Напомним, Иран и Китай договорились о стратегическом партнерстве на 25 лет в области торговли, инвестиций, политики, культуры и безопасности. В соответствии с соглашением Китай будет инвестировать в энергетику Ирана, транспорт, банковское дело, кибербезопасность, разработку оружия и другие секторы. Ожидается, что обе страны также увеличат товарооборот. Стратегическое соглашение между Ираном и Китаем будет иметь много последствий для Ближнего Востока и мира, ни одно из которых, как говорят, не будет благоприятным для США, которые положили глаз на восточную нефть.

Строительство дорог и других инфраструктур расширит инициативу азиатского гиганта «Один пояс и один путь» (BRI), повысив влияние Китая. Возможно, еще более важным является тот факт, что сделка укрепит авторитет КНР и РФ на Ближнем Востоке и за его пределами, тем самым ослабив гегемонию США в мире.

Штаты также обеспокоены продажей оружия Ирану со стороны Китая и России. Таким образом, Иран получает возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и бросить вызов Израилю, Саудовской Аравии и другим союзникам США в регионе. С этой точки зрения требование Трампа поддержать продление эмбарго на поставки оружия призвано блокировать влияние Китая и России на Ближнем Востоке.

«Вновь вводя все санкции против Ирана и угрожая тем самым Китаю и России, США надеются отбить у КНР охоту расширять свое присутствие в Исламской Республике и продавать ей оружие», – пишет издание.

Однако поддержка эмбарго СБ ООН подорвала бы доверие к организации, ведь тогда станет понятно, кто стоит за ней, кто принимает там решения. США должны понимать, что они не могут взять на себя ответственность за мир, потому что их национальные интересы и безопасность зависят от отношений с другими странами. Укрепление доллара в качестве мировой резервной валюты позволило Америке наращивать госдолг, не теряя при этом кредитоспособности. Если это прекратится, Штаты не смогут печатать столько денег, сколько им нужно для восстановления экономики, или покупать оружие для укрепления своих вооруженных сил.

В Китае раскрыли, как Россия остановит печатный станок США

Более того, ввести санкции против Китая и России – непростая задача.

«Действительно ли США вступят в войну с двумя ядерными державами, если они откажутся от санкций и продадут оружие Ирану? Скорее всего, нет», – заключает издание.

 

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх