Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Какую цель преследует Польша, блокируя «Северный поток-2»

Какую цель преследует Польша, вставляя палки в колеса «Северного потока-2»? Многие думают, что это политизированный ход в угоду Западу, так как Варшава давно славится своей русофобской политикой.

Какую цель преследует Польша, блокируя «Северный поток-2»

Однако многие эксперты считают, что, в-первую очередь, Польша задумывается об экономических выгодах.

Попробуем разобраться. Как известно, в Европе существуют несколько заводов по переработке СПГ, работающие не в полную мощь. США хочет стать основным поставщиком СПГ в Европу. Однако Штаты не намерены работать в минус, снижая цены. Остается лишь убрать конкурента, а это — Россия.

В результате Польша преследует две цели: стать европейским хабом и экспортировать американский сжижженный газ в Европу, а также потешить свои геополитические амбиции.

Чем бы дитя ни тешилось… Но проект то уже почти завершен. Поэтому остановка финансирования со стороны европейских участников ничего не решает. Вопрос лишь в сроках укладки труб. В любом случае все участники процесса заинтересованы в завершении проекта. Это США и его приспешники открыто выступают против СП-2.

Если на сегодня от энергетического холдинга пока никаких комментариев не прозвучало, немецкие компании «Wintershall Deа» и «Uniper» уже высказались о намерении опротестовать спорное и слишком широкое трактование законов польскими чиновниками.

В случае судебных споров немецкие компании намерены оспорить постановление либо значительно снизить размеры штрафов.

Ранее решение польского антимонопольного регулятора UOKiK прокомментировали в МИД РФ. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сказала, что речь идет об очередной политически мотивированной попытке давления на российского газового экспортера, долгие годы надежно снабжавшего природным газом европейских потребителей.

Картина дня

наверх