Свежие комментарии

  • Сергей Чукланов
    Не хочется верить, но вывод напрашивается сам собой... Шесть лет прошедшие с гос. переворота в Украине и захвата там ...Соловьев удивил р...
  • Arch1med Archimed
    Нет, этот звуковоспроизводящий аппарат озвучивает оплаченные заказы.Соловьев удивил р...
  • Anatolii Kondratenko
    А он ее и не берет, он просто сказал как бы он поступил.Соловьев удивил р...

В гостях хорошо, а дома лучше: Тиньков мог бы избежать неприятностей, если бы остался в России

История миллиардера Олега Тинькова показала, как в США относятся к российскому бизнесу. Но обо всем по порядку.

В гостях хорошо, а дома лучше: Тиньков мог бы избежать неприятностей, если бы остался в России


Штаб-квартира компании предпринимателя TCS Group Holding PLC находится в Москве, но прописана контора на Кипре. В 1996 году Тиньков получил американское гражданство и платил налоги в Штатах. Стоило ему это немало, но теперь он может заплатить еще больше.

Семь лет назад Тиньков отказался от гражданства США, а сейчас американский Минюст обвинил его в неуплате так называемого exit tax (налога на экспатриацию). Бизнесмена обвинили в занижении своего реального денежного состояния в момент отказа от гражданства.

Это, мол, исказило данные о налогооблагаемых доходах, и теперь он должен налоговой США 25% от своего состояния, что просто смешно, ведь у крупных предпринимателей не бывает таких сумм «на руках».

В гостях хорошо, а дома лучше: Тиньков мог бы избежать неприятностей, если бы остался в России


Подобные действия американского Минюста больше похожи на «легитимный рэкет». То есть вроде как все по закону, но как-то уж очень сомнительно. По всей видимости, в США обиделись на Тинькова за отказ от гражданства. Ну а, может, просто решили навариться на российском бизнесмене.

Это, кстати, в принципе говорит об отношении Штатов к российскому бизнесу в целом. В США не собираются давать россиянам зеленый свет, а вот содрать три шкуры – это запросто.



Теперь Тиньков сидит под домашним арестов в своей лондонской квартире. То есть, Британия пошла США на уступки в этом вопросе, что, впрочем, тоже вполне предсказуемо. В перспективе бизнесмен может оказаться в американской тюрьме.

Чтобы избежать этого, ему придется распрощаться с четвертью своего состояния. Вел бы он свой бизнес в России, подобных проблем не возникло. Но тут, конечно, каждый решает для себя.

Картина дня

наверх