Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Пусть начнет с малосольных! Посмотрим, как у него марксизм забродит.Россия - арктичес...
  • Олег Самойлов
    Володя! Ты уточни, с КАКИМИ огурцами! Со свежими - ни хера не случится, если и ведро молока схлебать! А вот солененьк...Россия - арктичес...
  • Олег Самойлов
    барюсег! Ты б на самом деле пытался бы думать иной раз, а не чавкать спермоприемником и не лабать по клаве пальчиками...Россия - арктичес...

В России появился свой "Иностранный легион"

В России появился свой "Иностранный легион"


Сегодня президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, определяющий порядок службы по контракту иностранцев в армии РФ.

Как говорится в тексте указа, опубликованном в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации, "военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ".

При этом контракт запрещено заключать с иностранцами, находящимися под следствием или судом, с непогашенной судимостью или отбывающими наказание. Отдельно в указе отмечается, что иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть русским языком. Первый контракт с иностранцем, поступающим на военную службу в должности солдата, матроса, сержанта или старшины, заключается на пять лет.

В том же указе уточнен порядок прохождения военной службы в мирное время для граждан РФ, не имеющих иностранного гражданства, в ВС, внутренних войсках МВД и воинских подразделениях Федеральной противопожарной службы.

Напомним, что в ноябре прошлого года тема создания российского "Иностранного легиона" была поднята в Госдуме.

Так, депутат от ЛДПР Роман Худяков направил проект соответствующего закона в Минобороны РФ и штаб ОДКБ, согласно тексту которого легионеры получали бы денежное довольствие наравне с российскими военными и имели возможность стать гражданами России после шести лет службы по контракту. При этом им запрещалось бы служить в качестве командиров и инструкторов соединений.

Тогда военные эксперты отнеслись к предложению Худякова со скепсисом. В частности, первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев напомнил, что эта идея уже рассматривалась ранее, причем предполагалось, что не только легионер, но и его семья будет получать гражданство РФ, однако юридический департамент правительства написал отрицательную резолюцию. Также Жигарев отметил, что иностранный легион не может быть базирован на территории России.

 

«Вестник Кавказа»

 

Картина дня

наверх