Свежие комментарии

  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...
  • Van Van18 января, 11:49
    Вообще лунатик? Что за дрянь в твоей голове сидит, ты проверься на всякий случай, да пилюльку выпей и на свежий возду...Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 11:39
    про нац.идею и права чела тебя заносит, дружочек...Россия строит «Ци...

Последние дни СНВ. Штаты решили разорвать еще один важнейший договор.

Последние дни СНВ. Штаты решили разорвать еще один важнейший договор.

"Зачем продлевать договор только ради того, чтобы говорить, что он существует?" Вот так цинично в Вашингтоне обозначили свою стратегию по ключевому соглашению об ограничении вооружений СНВ-3. Заявление сделал советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон. Он же официально анонсировал на эту пятницу выход США из еще одного важнейшего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Символ разрядки 80-х — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности доживает последние дни. 2 августа Америка официально выйдет из соглашения, к демонтажу которого там последовательно двигались два с половиной года. То есть почти все то время, что в Белом доме находится Дональд Трамп.

"Я думаю, что мы в конце концов заключим сделку с Россией в сфере контроля над вооружениями. Сейчас мы занимаемся лишь тем, что увеличиваем то, что не нужно ни нам, ни им. Китай пытается поймать нас обоих. Первыми будем мы, затем Россия, а потом Китай. На самом деле, Китай сильно отстает, но они делают все возможное, чтобы догнать нас", — заявил Трамп.

Интервью Трампа телеканалу C-Span, в определенной степени, — это разговор на руинах мировой системы безопасности. От всего ансамбля ее былой архитектуры пока еще остается высокое здание под названием СНВ-3, но и оно, если послушать Джона Болтона, назначено к сносу.

То есть опять хороший и плохой полицейский. Советник Трампа по нацбезопасности, конечно, исполнил роль второго.

"Ратифицированный США в 2010 году договор СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году, имел значительные упущения. В частности, в него не были включены тактические ядерные ракеты и ракеты малой дальности. Зачем продлевать договор только ради того, чтобы говорить, что он существует? Нам нужно фокусироваться на чем-то получше, и мы это сделаем", — говорит Болтон.

О том, что фокусироваться тем, кто разносит одно за другим важнейшие соглашения, рано или поздно придется еще в феврале предупреждал Владимир Путин. Российский президент предлагал подождать, когда американцы созреют до начала содержательного диалога. Период созревания — время не простое, тревожное. И потому, например, в Китае, не стали сильно обращать внимание на не вполне зрелый переговорный стиль США. Что Пекину не нравится по-настоящему, так это как раз привнесенное Вашингтоном содержание.

Исполнение ДРСМД и СНВ-3 для США связаны напрямую. Конгресс, например, запретил выделять средства на второй, если не заработает первый. С оборонным бюджетом таких проблем нет. У Америки на нынешний год он рекордный — 716 миллиардов долларов, а в следующем будет уже 733 миллиарда. Часть из них идет и на модернизацию ядерной триады. Отказ от СНВ-3 — это и есть начало гонки вооружений в этой сфере. Не все из тех, кто хочет бросить Трампу вызов в 2020 году, согласным с взятыми темпами.

Конфликт прогрессивных и умеренных демократов. Такую характеристику электоральной ситуации на этом фланге американской политики дают сейчас эксперты. Едины оппоненты в одном: побороть Трампа мечтает каждый.

"Трамп — патологический лжец, а я говорю правду. Мы в Афганистане, кажется, 18 лет. В Ираке 16 или 17 лет. Мы потратили 5 триллионов долларов на стену, на войну с террором. И, возможно, террористов сейчас еще больше, чем раньше. Нам нужна внешняя политика, которая фокусируется на дипломатии и завершении конфликтов", — уверен политик Берни Сандерс.

В общем желающих примерить форму мирового жандарма есть и среди тех, кто хочет стать в Белом доме новым хозяином. Из-за обилия кандидатов, их целых 20, дебаты проходят в два захода. Сегодня на сцену выйдут еще два фаворита: Джо Байден и Камала Харрис. Тему российского вмешательства, кстати, подчеркнуто не затрагивают. Странно рассуждать о мифических угрозах во внешней политике, когда, разрывая один договор за другим, США реальные угрозы сами создают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх