Сокращение трудоспособного населения.

Россия за полгода лишилась одного миллиона трудоспособных граждан

За 6 месяцев 2019 года численность экономически активного населения в стране рухнула на миллион человек.
 

Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. В среднем российская экономика теряет по 160 тысяч рабочих рук в месяц: на конец декабря численность рабочей силы Росстат оценивал в 76,3 млн человек, следует из доклада «О социально-экономическом развитии» Росстата.

На конец июня рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 75,3 млн человек, или 51% от общей численности населения, которая также сократилась - на 64,9 тысячи человек.

Ускорилась и естественная убыль населения в России. Сейчас она составляет 180 тысяч человек за 5 месяцев. Это на 22% превышает показатель прошлого года. Приток мигрантов хотя и ускорился почти вдвое (с 69,4 до 115,5 тысячи человек) смог покрыть ее лишь на 64%.

Российская модель рынка труда сильно отличается от западной рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Во время обострения социальной напряженности все участники российского рынка ведут себя совершенно не по-капиталистически. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату. А рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства. Работников устраивает такое положение из-за небольшого количества реальных альтернатив, а государство довольно тем, что не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице», - резюмирует эксперт.

Возможно, все это в совокупности является одной из важных причин, объясняющих провал экономики в первом полугодии, заключает издание Finanz.ru.

Источник ➝

«Не сможем» - Турчинов рассказал, почему Украина пасанула перед Россией

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, любящий записывать на свой счет «военные подвиги», рассказал, почему так и не была объявлена война с Россией. И дело, конечно, не в отсутствии причины. На это было бы глупо надеяться.

На самом деле, причина прозаична и проста. Причина в этом, что Россия – ядерное государство. В связи с этим невозможно объявить войну.

Конечно же, Турчинов не упустил возможность похвастаться, что шесть лет назад настаивал на введении военного положения, но Киев напрочь отказался от этой идеи.

Во-первых, потому, что украинские политики тогда хотели устроить гонку за президентское кресло.

Разумеется, военное положение быстро бы поставило крест на выборном процессе, а делить власть желающих было много.

Во-вторых, о кредитах МВФ тоже можно было бы забыть, а денег Киеву очень хотелось. Что, опять же, вынудило отказаться от военного положения. Вот только объективных причин для объявления войны не появилось и сегодня.

Пока в ООН на Россию продолжаются нападки, всё тот же Турчинов рассказывает интернет-изданию «Исландия» о том, как он с 2015 года нарушал «минские соглашения», продолжая захватывать населенные пункты Донбасса. Слов бывшего госслужащего было бы достаточно, что прижать Киев к стенке за несоблюдение договоренностей.

Но нет, мировая общественность по-прежнему слепа, пока Украина заявляет, что начала бы войну, «если бы могла». 

Популярное в

))}
Loading...
наверх