Свежие комментарии

  • Катерина19 января, 14:07
    Ну как чего... Изображал оПпозицию... за хорошую зарплату, между прочим. Но разве он один?Геннадий Зюганов ...
  • Василий Целовальников19 января, 14:06
    Чтобы Вы, Ирена, понимали мою позицию правильно, скажу, что я Зюганова (настоящего и вчерашнего) не поддерживаю! Но и...Геннадий Зюганов ...
  • Господин Никто19 января, 14:06
    Навальный призывал к свержению государственного строя в России и с трибуны Совета Европы к новым санкциям против наш...Геннадий Зюганов ...

Наталия Витренко. Растоптанная воля народа Украины. Памяти Референдума 1 декабря 1991 года

Наталия Витренко. Растоптанная воля народа Украины. Памяти Референдума 1 декабря 1991 года

Это было знаковое, уникальное событие в истории Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, участие в котором приняло 84,18% избирателей страны.

 Сравните, если в последних выборах в местные советы 25.10.2020 приняла участие 1/3 избирателей (а по факту ещё меньше, потому что были огромные вбросы бюллетеней), то тогда, 29 лет назад – почти 85%! И не было тогда этих иезуитских технологий фальсификации голосования.  90,32%  от общего числа проголосовавших сказали «Да!» независимости Украины. Это правда. Но весь вопрос в том какой независимости?
   Акт провозглашения независимости Украины, за который проголосовал наш народ чётко определил, что независимость будет базироваться на Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР 16 июля 1990 г. Мы печатаем и Акт, и Декларацию, чтоб Вы не искали в Интернете и сами могли прочитать и убедиться за какую Украину голосовал наш народ.    

 

АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с

государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

– продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине,

– исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими

международно-правовыми документами,

 исполняя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет

Украинской Советской Социалистической Республики торжественно

ПРОВОЗГЛАШАЕТ

НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ и создание самостоятельного украинского государства –

УКРАИНЫ.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы

Украины.

Данный Акт вступает в силу со дня его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ

24 августа 1991 года

 

Декларация о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года N55-XII

Верховный Совет Украинской ССР, выражая волю народа Украины, стремясь создать демократическое общество, исходя из потребностей всестороннего обеспечения прав и свобод человека, уважая национальные права всех народов, заботясь о полноценном политическом, экономическом, социальном и духовном развитии народа Украины, признавая необходимость построения правового государства, имея целью утвердить суверенитет и самоуправление народа Украины,

Провозглашает:

государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях.

  1. Самоопределение украинской нации

Украинская ССР как суверенное национальное государство развивается в существующих границах на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение.

Украинская ССР осуществляет защиту и охрану национальной государственности украинского народа.

Любые насильственные действия против национальной государственности Украины со стороны политических партий, общественных организаций, других группировок или отдельных лиц преследуются по закону.

  1. Народовластие

Граждане Республики всех национальностей составляют народ Украины.

Народ Украины является единственным источником государственной власти в Республике.

Полновластие народа Украины реализуется на основе Конституции Республики как непосредственно, так и через народных депутатов, избранных в Верховный и местные Советы Украинской ССР.

От имени всего народа может выступать исключительно Верховный Совет Украинской ССР. Ни одна политическая партия, общественная организация, другая группировка или отдельное лицо не могут выступать от имени всего народа Украины.

III. Государственная власть

Украинская ССР самостоятельна в решении любых вопросов своей государственной жизни.

Украинская ССР обеспечивает верховенство Конституции и законов Республики на своей территории.

Государственная власть в Республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществляется Генеральным прокурором Украинской ССР, который назначается Верховным Советом Украинской ССР, ответствен перед ним и только ему подотчетен.

  1. Гражданство Укаринской ССР

Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР.

Основания приобретения и утраты гражданства Украинской ССР определяются Законом Украинской ССР о гражданстве.

Всем гражданам Украинской ССР гарантируются права и свободы, которые предусмотрены Конституцией Украинской ССР и нормами международного права, признанными Украинской ССР.

Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан Республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Украинская ССР регулирует иммиграционные процессы.

Украинская ССР проявляет заботу и принимает меры по охране и защите интересов граждан Украинской ССР, находящихся за пределами Республики.

  1. Территориальное верховенство

Украинская ССР осуществляет верховенство на всей своей территории.

Территория Украинской ССР в существующих границах является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без ее согласия.

Украинская ССР самостоятельно определяет административно-территориальное устройство Республики и порядок образования национально-административных единиц.

  1. Экономическая самостоятельность

Украинская ССР самостоятельно определяет свой экономический статус и закрепляет его в законах.

Народ Украины имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины.

Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украинской ССР, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Украины, являются собственностью ее народа, материальной основой суверенитета Республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.

Украинская ССР имеет право на свою долю в общесоюзном богатстве, в частности в общесоюзных алмазном и валютном фондах и золотом запасе, которая создана благодаря усилиям народа Республики.

Решение вопросов общесоюзной собственности (общей собственности всех республик) осуществляется на договорной основе между республиками - субъектами этой собственности.

Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств и их граждан, международных организаций могут размещаться на территории Украинской ССР и использовать природные ресурсы Украины согласно законам Украинской ССР.

Украинская ССР самостоятельно создает банковскую (включая внешнеэкономический банк), ценовую, финансовую, таможенную, налоговую системы, формирует государственный бюджет, а при необходимости вводит свою денежную единицу.

Высшим кредитным учреждением Украинской ССР является национальный Банк Украины, подотчетный Верховному Совету Украинской ССР.

Предприятия, учреждения, организации и производственные единицы, расположенные на территории Украинской ССР, вносят плату за использование земли, других природных и трудовых ресурсов, отчисления от валютных поступлений, а также уплачивают налоги в местные бюджеты.

Украинская ССР обеспечивает защиту всех форм собственности.

VII. Экологическая безопасность

Украинская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы на территории Республики и порядок использования природных ресурсов.

Украинская ССР имеет свою национальную комиссию радиационной защиты населения.

Украинская ССР имеет право запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий, учреждений, организаций и других объектов, вызывающих угрозу экологической безопасности.

Украинская ССР заботится об экологической безопасности граждан, о генофонде народа, его молодого поколения.

Украинская ССР имеет право на возмещение ущерба, нанесенного экологии Украины действиями союзных органов.

VIII. Культурное развитие

Украинская ССР самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации, гарантирует всем национальностям, проживающим на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития.

Украинская ССР обеспечивает национально-культурное возрождение украинского народа, его исторического сознания и традиций, национально-этнографических особенностей, функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни.

Украинская ССР проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами Республики.

Национальные, культурные и исторические ценности на территории Украинской ССР являются исключительно собственностью народа Республики.

Украинская ССР имеет право на возвращение в собственность народа Украины национальных, культурных и исторических ценностей, находящихся за пределами Украинской ССР.

  1. Внешняя и внутренняя безопасность

Украинская ССР имеет право на собственные Вооруженные Силы.

Украинская ССР имеет собственные внутренние войска и органы государственной безопасности, подчиненные Верховному Совету Украинской ССР.

Украинская ССР определяет порядок прохождения воинской службы гражданами Республики.

Граждане Украинской ССР проходят действительную воинскую службу, как правило, на территории Республики и не могут использоваться в военных целях за ее пределами без согласия Верховного Совета Украинской ССР.

Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

  1. Международные отношения

Украинская ССР как субъект международного права осуществляет непосредственные сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций в объеме, необходимом для эффективного обеспечения национальных интересов Республики в политической, экономической, экологической, информационной, научной, технической, культурной и спортивной сферах.

Украинская ССР выступает равноправным участником международного общения, активно способствует укреплению общего мира и международной безопасности, непосредственно принимает участие в общеевропейском процессе и европейских структурах.

Украинская ССР признает преимущество общечеловеческих ценностей над классовыми, приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права.

* * *

Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при заключении международных соглашений. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора.

Принята Верховным Советом Украинской ССР

 

   Обратите внимание на раздел VI «Экономическая самостоятельность». Там общенародная собственность на землю, недра, природные русурсы, на весь экономический и научно-технический потенциал. Какая приватизация??! Какой рынок земли??! Наш народ никому не давал на это права.

  Раздел IX Декларации «Внешняя и внутренняя безопасность». Торжественно провозглашается нейтралитет страны, которая не принимает участия в военных блоках и соблюдает три неядерных принципа: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия. Какое НАТО??! Наш народ никому не давал право втягивать Украину в это логово.

  И последний абзац Декларации утверждает, что её принципы используются для заключения союзного договора. СОЮЗНОГО!!! Наш народ не отказывался от Союза с братскими республиками. Народ Украины голосовал за новый Союз. Конечно, советский. Конечно, с Россией и Белоруссией в первую очередь. Предатели и недоумки твердят, что выбор был в пользу Европейского союза. Побойтесь Бога, негодяи! Европейский союз возник только с 1 ноября 1993 года, в 1991-м никто о нём не знал и тему эту не поднимал.

  Подчеркну ещё, что 1 ноября 1991 года (за месяц до Референдума) Верховный Совет Украины принял «Декларацию прав национальностей Украины», где была прописана гарантия всем народам и национальным группам свободно пользоваться родными языками. Да ещё и отдельно зафиксировано обязательство государства обеспечить право своим гражданам свободного пользования русским языком (ст.3).

   Эти две декларации достаточно чётко показали принципы и основы создания новой Украины. Именно поэтому так проголосовал наш народ 1 декабря 1991 года.

  А что дальше? А дальше сплошной обман и предательство власти. Всех без исключения президентов Украины. Всех без исключения парламентов Украины, где всегда формировалось нужное Вашингтону большинство, которое вопреки воле нашего народа, растаптывая Декларацию о государственном суверенитете Украины, создавало законодательную базу грабежа Украины, безнаказанного обогащения верхушки власти и обнищания, одичания, вымирания нашего народа 

  Наша Прогрессивная социалистическая партия Украины никогда с этим не соглашалась. Все 25 лет своего существования мы ведём борьбу с продажной властью страны, самоотверженно защищая волю нашего народа, закреплённую Референдумом 1 декабря 1991 года.

  Самой яркой и масштабной акцией протеста ПСПУ против предательства властью воли народа Украины была наша акция в Киеве 1 декабря 2005 года (см фото). В этот день проамериканская марионетка, действующий президент Украины Ющенко в пику духу и букве Декларации проводил в Киеве саммит Украина-ЕС. Мы собрали на Майдане более 10 тысяч наших сторонников и выступили в защиту нашего народа, его воли и чаяний. Да ещё на нашу акцию приехали певцы: из РФ народная певица СССР и России Надежда Бабкина и Евгений Гор, и Из Белоруссии - советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Как ликовал наш, красно-синий Майдан!

  Всё это у народа Украины украли. Подло, лживо. При этом постоянно забивая головы наших сограждан сказками о демократии и свободе слова, ненавистью к Путинской России и Лукашенковской Беларуссии, раболепством и унижением перед Западом, бесконечным выпрашиванием кредитов как удавки нашим потомкам.

  Но историческую правду не уничтожить. Всё равно всё тайное станет явным. Решение референдума имеет высшую юридическую силу. Поэтому все положения Конституции и законов Украины, противоречащие ему, – юридически ничтожны. Их не просто вправе, а обязан отменить парламент, их тем более обязан, как гарант наших прав и свобод, отменить президент. Только для этого нужна политическая воля. У нынешних власть предержащих её нет.

 

  Но хочется верить, что чёрная полоса в истории Украины когда-нибудь сменится на светлую.

                 Наталия Витренко,        

Председатель ПСПУ,

народный депутат Украины 2 и 3 созывов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх