Письмо американцу о Победе: «Джон, ты должен это знать»

 

Ученый из МГИМО объясняет американцам, почему две великие державы не могут быть друзьями и не должны быть врагами.

Дорогой Джон.

Меня зовут Алексей. Мне 32. Я из России. Хочу рассказать тебе одну историю.

Ясным июньским днем 2014 года я сидел за завтраком в Кембридже. Чарльз-ривер, старо-английские дома тёмно-коричневого кирпича, увитые зеленью, отражающаяся в John Hancock Tower церковь Святой Троицы, Prudential Tower, сверху которой видно, как самолёты взлетают из аэропорта Логан, и Гарвардский мост, через который до MIT 364 Смута и одно его ухо, – я очень люблю Бостон и его пригороды.

Две недели назад союзники отпраздновали 70-летие открытия второго фронта в Европе. Мы обсуждали это за завтраком. Наша хозяйка Кэтти Зюси сказала мне: «О, да! Я знаю, вы были нашими союзниками в войне». Обидно.

— Вы знаете, что мы за одну только Вяземскую оборонительную операцию потеряли почти столько же солдат, сколько вы за всю войну? 380 тысяч против 405? – спросил я её.

— Но я… я… — она явно опешила. — Нас так учили. Вы были нашими союзниками.

— Это вы были нашими союзниками! 27 миллионов человек мы потеряли во Второй мировой войне. Да, мы редко жалели солдат, поначалу они были плохо вооружены, иногда мы сами стреляли по своим, борясь с дезертирством и трусостью, но именно наш народ выиграл эту войну. И союзники — это США, Великобритания и Франция. А мы — народ-победитель.

Боец Красной армии Катя Спивак регулирует движение на улицах Берлина.

Боец Красной армии Катя Спивак регулирует движение на улицах Берлина.

Яков Рюмкин/Sputnik

Представь, Джон, что французы начнут рассказывать своим детям, что основную роль в American Revolution сыграли Лафайет и Рошамбо и только иностранная помощь в виде поставок компании Бомарше позволила США достигнуть независимости. Ты не согласился бы с такой трактовой своей истории. Я не отрицаю важности ленд-лиза и второго фронта во Второй мировой, но, пожалуйста, давай утвердимся во мнении, что генерал Вашингтон победил Британию, а маршал Жуков – вермахт.

Представь, Джон, что генералы Ли и Грант, Авраам Линкольн и Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди и Барак Обама, Томас Джеферсон и оба Рузвельта, такие разные, но невероятно важные для твоего национального самосознания, вместе участвовали в одной войне. На одной стороне. Вообрази, что если бы вы проиграли, Капитолий был бы взорван, на месте Нью-Йорка вырыли озеро, а твой многонациональный народ постепенно истреблён, чтобы само название твоей страны оказалось забыто. Представь, что каждая семья, и твоя, и твоих соседей по улице, и твоих коллег по работе, и всех, кого ты вообще знаешь, потеряла в этой войне мужа, отца, брата, деда, жену, мать, сестру, бабушку. Детей. Представь, что День памяти, День независимости и День ветеранов выпадают на одну дату в календаре. Тогда ты поймёшь, чем является для нас Великая Отечественная война.

Видишь ли, Джон, в русском характере есть черты, которые я до сих пор не понимаю. Ты знаешь Вернера фон Брауна, отца американского космоса? До того как отправлять ваших парней за линию Кармана и на Луну, он придумал первую в мире баллистическую ракету для Гитлера. Вы забрали его из поверженной Германии и создали лучшие в мире условия для работы. За это умение ценить гениев, я очень уважаю твою нацию. За 7 лет до Победы плохие советские парни схватили нашего гения Сергея Королёва, пытали, отправили в Магадан, где он чуть не утонул. Вероятно, сломали ему обе челюсти. А он придумал корабль «Восток-1», который впервые поднял человека на околоземную орбиту. В этом разница, Джон. Моё предыдущее государство, великий Советский Союз, мог сделать всё, чтобы конкретный человек ненавидел его. Но этот человек всё равно выживал, а потом при помощи того же государства, со страной, которая не оправилась ещё от самой страшной войны, открывал окно в космос для человечества.

Парадный расчет советских танкистов во время парада на Красной площади по случаю Победы в Великой Отечественной войне. 1945.

Парадный расчет советских танкистов во время парада на Красной площади по случаю Победы в Великой Отечественной войне. 1945.

Sputnik

Почему сейчас между нами всё так плохо, Джон? Давай не будем дипломатами и честно признаемся: виноваты не только наши правительства. С одной стороны, мы оба с тобой европейцы. Наш интеллект обязан Платону и Зенону не меньше, чем Толстому и Драйзеру. С тобой у нас гораздо больше общего, чем с филиппинцем, китайцем или маори.

Но я всю жизнь воевал, Джон. Я сражался в XI веке с братьями-славянами. Воевал в XIII веке с тевтонскими рыцарями, которые хотели отнять мою веру. Три века подряд я сопротивлялся монголам, которые сохранили мне веру, но отняли цивилизацию. Я воевал со Швецией, когда она была ведущей европейской державой. Я сражался с Наполеоном, когда он пошёл на восток. Я участвовал в боях на Тихом океане с Англией, Францией и Японией. За последние 400 лет с одной Турцией я воевал 12 раз.

 Я, как и ты, участвовал в Гражданской войне, только моя случилась в начале XX века. Твоя ненужная война – это Вьетнам, моя – Афганистан. Совсем недавно я бился за Россию в Чечне с террористами, и это опять была война на моей территории. 

Канадцы на севере, мексиканцы на юге и два океана надёжно укрывали тебя и твоё сознание от того, чтобы смотреть на мир из-за крепостной стены. Мне после этой тысячи лет войн сложно разрушить мою крепость. Я звоню по Айфону, сижу с Макбуком в Старбаксе, пью колу в KFС, смотрю игры NHL и искренне соболезную в Инстаграме семье Коби Брайанта. Но из меня не вынуть моё сознание и память о великой культуре, которую я создавал эту тысячу лет, чтобы считать себя поверженным лишь потому, что меня окружают придуманные тобой вещи и гаджеты.

Я знаю, что мы не можем быть союзниками и друзьями. Мы слишком большие, чтобы нашлось настолько громадное (как нацисты) зло, что может нас объединить, как 75 лет назад. Согласись, от терроризма страдаем мы оба. Эти фанатики взрывали и твой небоскрёб, и мой жилой дом, но посмотри на карту Сирии – даже на таком пятачке мы не можем решить с тобой, какие парни плохие, а каким можно жать руку. С другой стороны, когда наши спецслужбы не воюют, а делают общее дело, у них получается уничтожать религиозных фанатиков, угрожающих нашей цивилизации.

Наверняка твои друзья из Восточной Европы тут же напомнят, как Сталин подписал договор о ненападении с нацистской Германией, разделив Европу. Не буду возражать. До этого Британия и Франция отдали Гитлеру Чехословакию (Судетскую область) и тоже подписали с ним соглашения о ненападении. Великие империи мыслят категориями интереса, а не ценностей. Я знаю, что ты искренне веришь в права человека, но согласись, что американскую внешнюю политику сложно назвать миролюбивой.

Нам с тобой явно недостаточно российских ракетных двигателей РД-180, которые возили в космос твоих ребят после закрытия Space Shuttle. Наш объём торговли, если поставить его рядом с американским направлением экспорта Китая, будет похож на человека, задравшего голову в надежде увидеть верхушку мемориала Вашингтона в DC. Часть твоих друзей ещё и считает, что мы выбрали вам президента. Я тоже читал в масс-медиа, что ящик демократов был вскрыт и выяснилось, что праймерис выиграл Берни, а истеблишмент указал на Хилари. Поверь, я понимаю, как тебе неприятно, но давай вместе уважать великую американскую демократию – очевидно, влиять на процедуры и институты настолько, чтобы манипулировать выбором американцев, не может никто.

На одной из улиц разрушенного Берлина в 1945 году.

На одной из улиц разрушенного Берлина в 1945 году.

Евгений Халдей/Sputnik

Наверное, мне стоило более серьёзно отнестись к этой чувствительной для тебя теме. Тогда, возможно, уровень доверия был чуть выше. Между нами, несмотря на ужасный уровень нынешних отношений, всё же есть одна важнейшая мировая проблема. Скоро закончится договор СНВ-3. Именно от нас с тобой зависит ядерное нераспространение и, в конце концов, мировая стабильность. Давай попробуем заключить новый договор, сознавая общую ответственность за судьбу планеты?

Приезжай в Москву, дорогой Джон. Мой дед, Алексей Адаев, лётчик советских ВВС, кавалер орденов и медалей, наверняка будет рад видеть тебя сверху. 27 миллионов его однополчан и моих сограждан будут смотреть парад на Красной площади в честь 75-летия нашей общей Победы. Просто мы их не увидим.

Надеюсь, до встречи. Крепко жму руку.

Искренне твой, Алексей.

Автор - старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

Источник ➝

"Десятки лет тюрьмы". Чем грозит Коломойскому расследование в США и при чем здесь Байден

В громком судебном расследовании по делу Коломойского в США наметился новый поворот. Напомним: это дело начали раскручивать в прошлом году в штате Делавэр, о чем подробно писала "Страна". Его "сюжетная линия" даст фору любому детективу - там фигурирует и некий "теневой банк" - двойник "Приватбанка", и отмывание сотен миллионов долларов, и массовая скупка бывшими собственниками "Приватбанка" американской недвижимости и заводов.

 

И вот недавно появилось продолжение этой истории.

 

По сообщению BuzzFeed News, сейчас идет расследование Большого жюри в Кливленде (штат Огайо).

В этом штате Коломойский и его бизнес-партнеры скупили едва ли не больше всего недвижимости.

 

"Среди покупок - роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажная офисная башня со сводчатыми потолками и фресками", - перечисляет издание.

 

Большое жюри США - это коллегия присяжных заседателей, которая определят обоснованность предъявления обвинений. Другими словами, отвечает на вопрос - есть ли состав преступления. И если есть, то запускается механизм привлечения к уголовной ответственности.

 

Для Коломойского вопрос не риторический - на кону стоит многое.

 

"От огромных штрафов и конфискации незаконно приобретенных активов до десятков лет тюрьмы", - говорит глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

 

BuzzFeed News пишет, что придется решить дилемму и президенту Зеленскому: выдавать ли Коломойского американскому правосудию.

 

"Страна" разбиралась, что значит новый поворот для Коломойского.

 

Иск на 2 миллиарда

 

Напомним: украинский "Приватбанк" в мае прошлого года подал в суд штата Делавэр (США) иск против бывших  своих владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Банк обвинил их в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании.

 

Иск от имени "Приватбанка" подали адвокаты американских юридических фирм Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan из Вашингтона и Abrams & Bayliss из штата Дэлавэр. Предмет иска – это, по словам адвокатов, расследование "серии наглых мошеннических схем", которые организовали украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов и их агенты в США и за рубежом. Эти схемы названы "Схемы Optima" – по названию сети американских компаний, которые приобрели активы в США на сотни миллионов долларов. По утверждению адвокатов, активы приобретены за счет отмывания и незаконного присвоения доходов по корпоративным кредитам, выданным "Приватбанком".

 

Адвокаты "Приватбанка" подсчитали, что сумма мошеннически полученных кредитных средств по данному иску составила около 622,8 млн долларов.

 

"Страна" уже подробно писала об этом деле. Самые яркие его моменты, это, к примеру, существование некоего "теневого банка". Он действовал как секретное подразделение "Приватбанка" и руководил выдачей незаконных, неадекватно обеспеченных кредитов на сотни миллионов долларов связанным компаниям. Деньги отмывались через кипрские компании, и за них скупались иностранные активы, в том числе в США.

 

В списке покупок Коломойского и Боголюбова - например, бывший кампус Motorola в Гарварде, один из самых высоких  небоскребов Кливленда Cleveland Center, коммерческие офисы в Техасе в 100 тысяч квадратных метров и множество другой недвижимости. А также промышленные предприятия - делаверская Felman Production, управляющая ферросплавным комбинатом, металлургическая компания Steel Rolling Holdings, еще одна делаверская компания CC Metals and Alloys контролирующая завод по производству ферросилиция и пр.

 

Адвокаты "Приватбанка" требуют компенсаций от бывших собственников по так называемому закону RICO - убытки должны быть возмещены в тройном размере. То есть вместо 622 миллионов, выведенных из Украины в США, "Приватбанк" хочет получить более 1,8 миллиардов.

 

Но в США этот иск сразу же вышел за рамки корпоративного. ФБР, которое участвует в расследовании, "шьет" Коломойскому, Боголюбову и их бизнес-партнерам отмывание денег и мошенничество, а это уголовные статьи с серьезными сроками.

 

Тень пленок Байдена

 

Почти год по этому делу не было особых подробностей. И вот недавно издание BuzzFeed News, ссылаясь на свои источники, сообщило, что фигурант дела и "один из самых богатых олигархов Украины" находится под следствием Федерального большого жюри США. В данный момент расследование идет в Кливленде, где было скуплено едва ли не больше всего недвижимости на отмытые деньги.

 

Американские правоохранители, в частности, "пытаются отследить миллионы, которые были якобы отправлены через банки-корреспонденты США".

 

При этом особый акцент в публикации делается на политической составляющей.

 

BuzzFeed задается, в частности, вопросом, что в этой ситуации будет делать Зеленский, которого прямым текстом называют "сторонником" Коломойского.

 

"Возникает вопрос: позволит ли Зеленский НАБУ сотрудничать с ФБР и провести собственное расследование и будет ли страна выдавать Коломойского, если ему предъявят обвинение в США?" - цитирует издание бывшего прокурор Флориды Романа Гройсмана.

 

Гройсман также задается вопросом - будет ли Зеленский ставить палки в колеса Сытнику и мешать тому организовывать экстрадицию Коломойского. И говорит, что для президента "оставаться нейтральным и позволить им (НАБУ - Ред.) делать свою работу, это лучшее, что можно сделать".

 

Тут стоит отметить, что эти публикации появились почти одновременно с обнародованием нардепом Андреем Деркачем разговоров Порошенко и Байдена. Причем этот "слив" активно связывают с Игорем Коломойским.

 

А о том, что Коломойский и близкие к нему депутаты активно воюют против сторонников Демпартии США в Украине известно уже давно.

 

Поэтому не исключено, что главный смысл данных публикаций в американских СМИ - предупредить Зеленского, чтоб он не "включался" в кампанию против демократов, в которой участвует Коломойским, ибо олигарх стал слишком "токсичным".

 

"Украина своих граждан не выдает"

 

Но вернемся, собственно, к делу Коломойского.

 

По словам аналитика института Growford Алексея Куща, американское дело Коломойского - самое серьезное из списка всех судебных исков. Оно грозит не только штрафами или конфискацией активов, но и реальным тюремным сроком.

 

Тем более что расследование идет по статье мошенничество в группах и в ходе дела добавились обвинения в угрозах физлицам и свидетелям по делу. Особенности разбирательств по таким обвинениям в том, что срабатывает скорее презумпция виновности, то есть, подсудимому нужно убеждать американскую Фемиду в своей правоте, что не так просто сделать.

 

Ростислав Кравец говорит, что кливлендский этап этого дела может приблизить вынесение приговора. Так как именно в Огайо Коломойский и компания провернули самые показательные сделки. При этом особый акцент американские правоохранители делают на расследовании по нарушению законодательства США - отмывание денег, мошенничество с покупкой корпоративных прав предприятий и т.д. Ущерб, нанесенный при этом самому "Приватбанку", идет скорее фоном. Так что вполне возможно, что миллиардных компенсаций, на которых настаивает "Приватбанк", и не будет.

 

Но, если в США "Приватбанк" признают потерпевшей стороной, это может повлиять на решения в других судебных делах, которые идут по искам финучреждения, в частности в Великобритании.

 

"Сказать заранее, какой приговор могут вынести лично Коломойскому, сложно, так как в открытом доступе нет всех материалов этого дела. Но статьи по мошенничеству и отмыванию средств в США - одни из самых серьезных. Там может быть арест и конфискация неправомерно приобретенных активов по всему миру, огромные штрафы, а также десятки лет тюремного заключения", - пояснил Кравец.

 

При этом, по его словам, вопрос, "сдаст" ли Зеленский Коломойского США, поднимается неслучайно.

 

"Так как Коломойский является гражданином Украины, наши власти не обязаны выдавать его или привлекать к ответственности по решению американского суда. Последнее возможно лишь в случае легализации вердикта суда США в нашей стране. Для этого нужно пройти все судебные этапы в Украине, получить положительное решение уже нашей судебной системы и передать его в исполнительные органы", - отмечает Ростислав Кравец.

 

"Иск был подан год назад, но пока вместо работы, например ФБР, мы видим вялотекущую историю, которая подкреплена больше медийно, чем юридически. И теперь созвано жюри, чтобы определить есть ли вообще в указанных действиях преступление. Но даже если все это перетечет в плоскость реального расследования, то могу прогнозировать с вероятностью в 99%, что никто не будет выдан США. Украина не выдает своих граждан, и таких прецедентов не было. Безусловно, если США выдадут ордер на арест, то фигурант такого расследования может быть задержан в других странах, и при его выдаче правоохранительные органы будут руководствоваться международно-правовыми договорами или двусторонними договорами с США. Но у гражданина Украины на территории своей страны нет рисков. Кроме того, если бы мы говорили о реальном расследовании, то уже был бы запрос о международно-правовой помощи и шла реальная работа по сбору доказательств, в том числе и в Украине, но официально", - отмечает руководитель адвокатского объединения Credence Олег Татаров.

 

По мнению Куща, в конечном итоге все решат не юридические, а политические моменты.

 

А точнее - сможет Коломойский или не сможет через свои связи с командой Трампа и Джулиани и с учетом помощи, которую он оказывает им в кампании против Байдена, остановить расследование этих дел в США.

 

Людмила Ксенз

 

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/269311-chto-znachit-novyj-povorot-dele-ssha-protiv-kolomojskoho.html

 

 

В Америке назвали причину, по которой Россия может объявить Украине войну

Война – это самое большое зло. Никакой коронавирус не сравнится с войной, когда люди убивают друг друга. Страной, развязавшей наибольшее количество войн, по праву считается Америка. Сколько раз государство вмешивалось в дела других стран? Есть даже специальный перечень, исчисляемый не одним десятком государств.

Устроить цветную революцию? Пожалуйста. Вмешаться в чужую внутреннюю политику? Дайте два. Столкнуть страны лбами? На этом месте остановимся подробнее.

Историю Майдана и российско-украинских отношений, начиная с 2013 года, я вам пересказывать не буду.

Но тут аналитики американского центра The Jameston Foundation предположили, что между Россией и Украиной может быть война, и её причиной станет Крым. Нет, не территориальная принадлежность полуострова, а нехватка воды в Крыму.

Американские эксперты считают, что в 2020 году запасы воды в Крыму на критическом уровне, некоторые водохранилища полностью высохли. Именно поэтому Москва может решить вопрос с югом Украины, откуда раньше поставлялась вода в Крым, военным способом.

Стоит отметить, что ситуация с водой в Крыму решается постепенно и поэтапно, а заявления американских аналитиков выглядят как антироссийская пропаганда и подбрасывание дровишек в костер. Украинские националисты и русофобы, прочитав такие заявления, только разгорятся еще большей ненавистью к России, что, увы, на руку Америке. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх