Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Но по части прохиндейства и наглости САШУ И ПАШУ кроет, как бык корову, третий усатый! Пресс-секретарь с полностью ин...Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    Как у Вас запущено все! Вы уж АГЛа с товарищем Сталиным не путайте, не оскорбляйте память о Великом человеке! В насто...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...

Galileo в коме, а Европа насторожилась, услышав звук РЭБ «Мурманск-БН»

Galileo в коме, а Европа насторожилась, услышав звук РЭБ «Мурманск-БН»

В минувший четверг европейская навигационная спутниковая система Galileo впала в кому и до сих пор не восстановлена. Из всех сервисов Galileo работает лишь поисково-спасательная служба. Из 28 спутников 25 выведены из строя, два находятся в тестовом режиме, один сломался еще в 2017 году.

Сеть Galileo, которая обошлась европейцам в сумму более десяти миллиардов евро, должна была конкурировать с  американской GPS,  российской - ГЛОНАСС и китайской - Beidou.

Для установления точной причины нарушения работы создан «комитет по анализу аномалий». Европейские эксперты пытаются восстановить систему, но успеха добиться не смогли.

Странно, что еще не последовали обвинения в адрес России. Ведь примеры уже были. Осенью 2018 года в ходе учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») в Арктике,  норвежские военные зафиксировали сбои работы GPS. Министерство обороны Норвегии заявило, что это произошло якобы из-за действий российских военных в заполярном районе Кольского полуострова. В Финляндии предположили, что подобные действия могли быть «посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях».

В июне 2019 года израильские СМИ обвинили Россию в сбое GPS на территории своего государства, а также на Кипре.

Они предположили, что сбои являются последствием работы российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха» (РЭБ), развернутой для защиты аэродрома Хмеймим. В посольстве РФ в Израиле отказались комментировать фейковую новость.

Технические возможности по локальному подавлению спутниковых сигналов у России действительно есть. В докладе директора Национальной разведки  США в 2016 году говорилось, что более  250 тысяч вышек сотовой связи в России  оборудованы  средствами  радиоэлектронного  подавления GPS   в  качестве   защиты  от  удара  американских ракет.

Вчера в социальных сетях сообщили о том, что на границе Норвегии и России, наблюдалось довольно странное явление, представляющее собой высокочастотные колебания на определённых радиоволнах. Пользователи описывают данное явление как «высокочастотный металлический скрежет», однако, специалисты полагают, что в действительности, это один из первых случаев, когда работу российских систем РЭБ удалось услышать.

Galileo в коме, а Европа насторожилась, услышав звук РЭБ «Мурманск-БН»

По оценкам специалистов, речь может идти о помехах создаваемых системами радиоэлектронного подавления, которые, дислоцируются в нескольких километрах от границы с Норвегией. 

Galileo в коме, а Европа насторожилась, услышав звук РЭБ «Мурманск-БН»

РЭБ «Мурманск-БН» может подавлять радиосвязь на дистанциях до 4-5 тыс. километров. Но к инциденту с Galileo, очевидно, данная система не имеет никакого отношения. 

 

 

Картина дня

наверх