В СЕРБИИ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ ИЗ-ЗА СЛОВ О РОССИИ И КОСОВО

В Сербии разгорелся крупный скандал из-за высказывания главного академика Владимира Костича, который заявил о том, что Косово потерян для страны, а связь России и Сербии – «искусственная».

Тем самым президент Сербской академии наук и искусств (САНУ) противопоставил себя главной политической позиции государства, власти которого работают над сохранением края Косово (южная сербская автономия, в 2008 году провозгласила свою независимость в одностороннем порядке ).

А также своими высказываниями пошел наперекор тому, что Россия рассматривается как важнейший экономический и внешнеполитический партнер.

Президент Сербии Томислав Николич незамедлительно отреагировал на громкое заявление и посоветовал ученому сообществу подумать о смене главы САНУ.

«Как может он или кто-то другой отречься от чего-то, что не его? Косово ни ваше, ни кого-либо другого. Косово принадлежит и нашим предкам, и нашим потомкам. Косово пропитано кровью тех, кто отдал за него жизнь. Там сербы веками жили, работали и строили», - возмутился он.

Что касается отношений с Россией, то, как заявил Николич, история двух народов «настолько переплетена, что ничего искусственного в ней нет».

«Напротив, наша дружба глубока и искренна. Сербия никогда не перестанет благодарить Россию за освобождение от турков в Балканских войнах, царь Николай потерял голову и империю в том числе потому, что помогал Сербии в Великой войне. Мы не должны забыть, что Россия сделала для Сербии и во Второй мировой войне», — подчеркнул Николич.

Александр Вулин, министр труда, выразил надежду, что ослышался, а Александр Вучич, глава правительства Сербии, подчеркнул, что для подобных высказываний выбрано не самое удачное время.

Источник ➝

КПРФ подвергла своих сторонников риску заразиться коронавирусом

КПРФ нарушила все запреты и устроила 17 марта митинг по случаю годовщины референдума о сохранении СССР. Учитывая то, что сторонники Коммунистической партии Российской Федерации — это старики, то мягко говоря, партийное руководство поставило под удар жизнь и здоровье граждан в период напряженной эпидемиологической обстановки.

Грубо говоря, КПРФ наплевала на решение столичных властей о запрете массовых мероприятий. Этот их поступок вызвал отклик члена Совета Федерации Сергея Цекова, который резко раскритиковал КПРФ-овцев.

Сенатор расценил действия руководства партии как пример расхолаживания граждан, мол, вам можно, значит, и другим можно. И он прав. Как говорится «дурной пример заразителен». А что, если сейчас все попрут на митинги?

Не знаю, но что-то в последнее время красные слишком вызывающе себя ведут, чего они добиваются?

Картина дня

))}
Loading...
наверх