Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Горячая Арктика раздора: российские «охотники за гиперзвуком»

Арктика – это лакомый кусочек для многих стран. Там залегает более 20% мировых неразведанных углеводородных ресурсов. Нефть, газ, газоконденсат и многое другое, что позволит обогатиться государствам, добывающим все это. Тем временем правовой режим Арктики весьма непрост.

Горячая Арктика раздора: российские «охотники за гиперзвуком» арктика, россия, резонанс


В 1982 году в ООН была принята Конвенция по морскому праву, согласно которой международной является только внешельфовая зона. За влияние в регионе борются Дания, Исландия, Норвегия, Канада, США, Финляндия, Швеция и, конечно же, Россия, которая осваивает наиболее крупную часть арктических территорий.

Также существует такая организация, как Арктический совет. Ее цель – решение проблем экологии в этом регионе и поддержка коренных народов. Примечательно, что в 2014 году канадская сторона отказалась участвовать в заседаниях под предлогом несогласия с позицией РФ по Украине. Очень явно показывает отношение страны к социальным арктическим вопросам. Если бы там обсуждался раздел территорий, Канада бы наверняка приняла участие.

Горячая Арктика раздора: российские «охотники за гиперзвуком» арктика, россия, резонанс


Борьба за Арктику идет крайне серьезная. Американцы то и дело обвиняют Россию в наращивании военных сил на арктических территориях. Но ведь это они не оставляют РФ другого пути.

США и другие государства то и дело устраивают арктические военные учения, нагнетая обстановку.

Им не дает покоя успех нашей страны в Арктике. Один Северный морской путь чего стоит.

Перевозки по нему достигли более 700 млрд долларов, а у США пока только два ледокола – и те старенькие. В итоге Штаты пытаются запугать Россию, но выглядит это смешно. Несмотря на это, РФ, конечно, увеличивает оборону арктических территорий. А как иначе при столь сомнительных соседях?

Горячая Арктика раздора: российские «охотники за гиперзвуком» арктика, россия, резонанс


Поэтому вскоре на Кольском полуострове будут развернуты радиолокационные станции «Резонанс-Н». Они смогут обнаружить гиперзвуковые цели. То есть самолеты, ракеты и прочие объекты, летящие до 20 скоростей звука, будут засечены. Аэродинамические цели «Резонансы» засекут на дальности 600 км, а баллистические – на 1200 км.

Делается это, разумеется, не для запугивания соседей, а для потенциальной защиты. Российская сторона неоднократно заявляла, что не будет применять агрессию, но защищаться обязана.

Картина дня

наверх