Российский дипломат поставил на место Британию в Совбезе ООН

Исполняющий обязанности постпреда России в ООН Дмитрий Полянский резко осадил британскую коллегу, выступая на заседании Совета безопасности, посвящённом международному гуманитарному праву. 

Постпред Великобритании Карен Пирс задвинула стандартную русофобскую речь, обвинив Россию в ряде нарушений гуманитарного права в Крыму и Сирии. В частности, британка заявила, что крымчане, отказавшиеся от российского гражданства, лишены доступа к базовым гуманитарным условиям. В то же время многие сирийцы голодают, так как к ним якобы не пускают миссию красного креста, в чём, естественно, так же якобы виновата Россия.

 

Полянский спокойно выслушал оппонента и жёстко припечатал Пирс простейшими основами международного права, подучив британку дипломатии. Потспред РФ подчеркнул, что гуманитарное право не должно становиться предметом манипуляций, о чем, видимо, забыла представительница Великобритании. Пирс, по его словам, ярко продемонстрировала избирательный подход и принцип двойных стандартов, лежащих в основе внешней политики Лондона. 

Претензии Пирс к РФ необоснованны и во многом глупы. Полянский напомнил членам Совбеза, что ни в РФ, ни в Крыму, как части России, нет никакого вооружённого конфликта, что делает упоминание гуманитарного права как минимум законно необоснованным. В Сирии же, вообще, те же британцы ведут себя преотвратно, нагло закрывая глаза на бедствие некоторых регионов. 

Британия и США, по словам Полянского, грубо нарушают это самое гуманитарное право в САР, пытаясь при этом скрыть свои преступления. Союзники нивелируют значимость самого этого определения, не желая выполнять взятые на себя обязательства. А пустыми обвинениями в адрес Москвы они пытаются отвести  глаза общественности от своих преступлений в Сирии и в Донбассе.  

«Суда не будет»: Нидерланды готовят диверсию по делу «Боинга» МН17

Ещё в октябре минувшего года российские власти обратились к Нидерландам с просьбой предоставить дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Однако предложение российской стороны провести судебный процесс в России было отклонено, о чём сообщил министр юстиции Ферд Грапперхаус.

Дословно, в ответном письме говорится, что это «не вариант для голландских властей».

Как известно, в начале февраля Нидерланды выдвинули обвинения троим гражданам России и одному украинцу, хотя ещё недавно Амстердам осыпал подозрениями Киев.

Но, видимо, пришла другая разнарядка.

Суть обвинений сводится всё к тому же: сбили ракетой «Бука», приписанного к 53-й ракетной бригаде из Курска. Только поэтому под подозрение силовиков из Нидерландов попали россияне. Однако, очевидно, что это чушь.

Российской стороне отказали в участии в расследовании, несмотря на важные переданные данные, подтверждающие, что ракета принадлежала Украине. Но улики были всячески проигнорированы, поскольку ждать здесь объективное расследование бесполезно.

Экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что Нидерланды просто трактуют нужную им версию с точки зрения политической конъюнктуры. Российские же материалы уже давно ударили по стройности всей этой выдуманной истории.

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что никаких решений по делу 9 марта принято не будет. Его затянут и дальше, однако можно точно сказать, что на судебном процессе будут решаться конкретные политические вопросы.

Самого суда по МН17 не будет, будет лишь информационная диверсия в угоду представителям Запада, которые постоянно выкручивают эту тему в удобном для себя ключе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх