Свежие комментарии

  • Семен Семеныч25 января, 6:26
    Почему мировые суды не не привлекли родителей несовершеннолетних задержанных на несанкционированных митингах к админи...Праздник непослуш...
  • Семен Семеныч25 января, 6:24
    Складывается такое впечатление, что наши прокуратура и суд сидят и ждут когда в стране произойдет переворот. Куда смо...Праздник непослуш...
  • Аленький Цветочек25 января, 6:12
    А чего тогда минус поставили первому комментарию? (Про идиотов, с карикатурой).Праздник непослуш...

«Нормандская тройка» не позволит Киеву внести правки в минские соглашения

«Нормандская тройка» не позволит Киеву внести правки в минские соглашения

Политолог Богдан Безпалько убежден, что на грядущем саммите в «нормандском формате» Украина попытается с помощью спекуляций на минских соглашениях «подтянуть» к дискуссии и другие несвязанные с этим вопросы.

Саммит «Нормандская четверка» стартует сегодня примерно в 18.00 по московскому времени. Ожидается, что встреча продлится порядка трех часов. Организатор первой за три года встречи в таком формате президент Франции Эммануэль Макрон надеется с помощью очной ставки и общего обсуждения вдохнуть новую жизнь в процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

Ранее «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, сообщал, что РФ занимает жёсткую позицию касательно «Минска-2», и встреча будет иметь исключительно деловой, дискуссионный характер. В то время, как Украина может видеть в саммите возможность завести политический диалог.

Маловероятно, чтобы Москва, Париж или Берлин пересмотрели какие-либо пункты минских соглашений по просьбе Киева. Все страны уважают договоренности, достигнутые ранее, и пока они не выполняются, нет смысла вносить какие-либо изменения.

По мнению Безпалько, Украина просто хочет снять с себя ряд обязательств, которые налагают на нее минские соглашения. Ни в коем случае нельзя позволять ей это сделать, предупредил эксперт.

Так как выйти из «Минска» фактически невозможно (это приведет к катастрофическим последствиям), Киев пытается продавить «поправки», чтобы отменить или пересмотреть некоторые пункты. Скорее всего, там прекрасно знают, что ни Россия, ни европейские страны на этот шаг не пойдут, но пытаются использовать любой шанс. Ведь если все-таки каким-то чудом удастся протолкнуть эту идею, он получит контроль над границей – карт-бланш на возврат Донбасса на своих условиях и право на этнические чистки, репрессии, цензуру и прочее, пояснил политолог.

Именно так Зеленский может выполнить своё обещание «закончить войну». В реальности на это никто не надеется, но, как говорится, попытка - не пытка. Столь упорное стремление Киева включить в повестку дня вопрос по транзиту газа, по Крымскому полуострову и так далее говорит лишь о том, что он пытается набросать вопросов, чтобы добиться полной отмены всех минских соглашений, которые сильно ограничивают его действия.

Россия, Франция и Германия прекрасно понимают, что если допустить малейшее послабление, война на Донбассе может никогда не закончиться. Поэтому они сохраняют жесткие и бескомпромиссные позиции. Кроме того, понятно, что, положив в украинский рот даже мизинец, мы рискуем остаться без всей руки. Не стоит забывать, что у Киева есть весьма властная и мощная протекция за океаном, которая его использует для реализации своих непомерных геополитических амбиций, напомнил Безпалько.

Картина дня

наверх