Свежие комментарии

  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса
  • Валерий Федосеев
    Это был Евросоюз #1 с хитрожопыми пиндосами. Через сто лет история повторяется Евросоюз #2 с оскалом на Россию...Колыбель европейс...

России предрекли доминирование в мировой энергетике

России предрекли доминирование в мировой энергетике

России предрекли доминирование в мировой энергетике

Россия имеет все предпосылки к успешной диверсификации своей экономики в посткоронавирусную эпоху, что позволит ей обойти всех основных конкурентов. Об этом в своем материале для информационного портала The National сообщает глава дубайской консалтинговой компании Qamar Energy Робин Миллс. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Миллса, российский энергетический сектор пережил пандемию коронавируса существенно лучше, чем ожидали многие скептики. После короткой ценовой стычки с Саудовской Аравией в марте Москва стала партнером по сотрудничеству в рамках ОПЕК+, что позволило России как укрепить свои нефтяные доходы, так и улучшить состояние национальной валюты. Цены на нефть восстановились выше бюджетной безубыточности в районе 42 долларов за баррель, в то время как рубль остановился примерно на полпути между докризисным курсом к доллару и своим худшим значением в середине минувшего марта.

Относительно хорошо справляется Россия и с самой пандемией коронавируса. Да, она входит в пятерку стран по числу случаев заболевания в мире, однако с июня прирост новых больных неуклонно падает. Помимо этого в пользу Москвы говорит и довольно низкий процент смертности среди заразившихся.

Сейчас же и вовсе Россия разработала собственную вакцину, опередив в этом все остальные страны мира.

Нельзя не отметить и позитивные шаги российского руководства по оказанию поддержки своему бизнесу в разгар пандемии. Благодаря этому экономика страны во втором квартале текущего года просела лишь на 8,5 %, что выгодно отличает РФ на фоне многих других государств.

Иными словами, подчеркивает Робин Миллс, Россия сумела пережить достаточно трудные для всего мира времена относительно спокойно и сейчас имеет все возможности для дальнейшего развития собственного нефтегазового сектора. Откровенно говоря, все предпосылки для этого уже имеются. Так, азиатские поставки сжиженного природного газа из Арктики через арктические территории уже имеют впечатляющий успех. Да, конечно, по сравнению с продажами в Европу и Турцию экспорт в Китай пока еще не велик, однако он говорит о больших амбициях Москвы. Нельзя забывать и о запущенном в январе 2020 года газопроводе «Турецкий поток», а также глобальном проекте «Северный поток – 2», строительство которого завершено уже на 94 %.

Благоприятно обстоят дела России и в сферах атомной и гидроэнергетики. Госкорпорации «Росатом» удалось собрать значительный портфель по строительству реакторов по всему миру: это и атомная электростанция «Эд-Дабаа» в одноименном египетском городе, и масштабные стройки в Иране, Белоруссии, Индии, Китае, Турции и даже в такой экзотической стране, как Бангладеш.

Помимо этого Россия спустила на воду плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов»: такой энергоблок, позволяющий поставлять энергию даже в самые труднодоступные районы, способен совершить настоящую революцию в экономике и удовлетворить энергетические потребности большей части развивающихся стран. Такие же революционные шаги РФ готова совершить и в других областях новой энергетической экономики.

Прямо сейчас Москва имеет сразу несколько принципиальных преимуществ для диверсификации своей экономики: это и стратегическая география, которая является ядром для глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь», и спектр несвязанных с ископаемым топливом природных ресурсов, таких как металлы, древесина или уран, а также около 165 миллиардов долларов, высокий уровень образования и богатое научно-техническое наследие. Благодаря этому, уверен Робин Миллс, мы сможем адаптироваться к новым реалиям гораздо лучше всех основных ближневосточных экспортеров нефти. И если РФ приступит к реализации фундаментальных изменений, она займет доминирующую позицию на мировом энергетическом рынке.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение австрийского инвестора Лоуренса Лепарда, рассказавшего, как Россия сможет сыграть на просчете Запада с фиатными деньгами и вернуть весь мир к золотому стандарту.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх