Россия вырывает Белоруссию из лап Запада

На фоне тиражируемых слухов о различных разногласиях между Москвой и Минском многие думали, что Белоруссия потеряна. Особенно после того, как с начала 2020-го года начались споры по нефти. На Западе уже потирали руки, предвкушая, что Минск бросится в объятия новых партнеров и забудет про братскую Россию. Но Лукашенко не такой плохой стратег, как некоторые могли подумать.

Белоруссия не хочет превратиться в Украину. Эта мысль – некая «платформа», на которой все и основывается. Лукашенко не пойдет на ухудшение отношений РФ, прекрасно отдавая отчет, чем это закончится.

Да, попытки выбить скидки на углеводороды не сильно красят Минск. Но и старания найти альтернативных поставщиков не принесли успеха.

Дело в том, что Запад был готов распахнуть свои объятия просто так. Разговоры про альтернативные поставки нефти привели к требованиям соседей Белоруссии из ЕС порвать все отношения с Россией. А заодно и вложиться в нефтепроводы. Так, к примеру, сказала Латвия, куда ездил Лукашенко по насущному вопросу. Чтобы получить нефть из Прибалтики, Минску потребуется «реанимировать» нефтепровод Полоцк – Вентспилс и окончательно разругаться с Москвой. Польша заняла схожую позицию – Варшава также намекнула, что нужны «гарантии» в партнерских отношениях, а послужить таковыми может только разрыв отношений с Россией. Да и в «Дружбу» тоже нужно вкладывать средства – так заявил польский оператор нефтепровода компания PERN.

Получается, что диверсификация нефтяных поставок возможна только при условии негативного отношения к РФ. Но на это Минск не пошел. И смотрите – тут же начались подвижки в переговорах с Москвой. Компромиссы в стадии согласования. Разумеется, мы не оставим союзника в непростой ситуации, тем более, когда тот отказался нефтяной авантюры с ЕС.

К слову, не совсем понятно, по какой цене покупал бы Минск ресурсы в случае шага навстречу Европе? Чья была бы эта нефть? На эти вопросы нет определенного ответа, но вряд ли Белоруссия получила бы выгоду от такого маневра.

Фактически Россия вырывает из лап Запада Белоруссию. Переманить и завербовать важного союзника Москвы не удалось. Да, в ближайшем будущем у Москвы с Минском еще будут некоторые «трения», но основной вектор отношений стал понятен и прозрачен, что немаловажно для дальнейшего стратегического планирования.

Источник ➝

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх