Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Мне кажется, что академик Глазьев поставил вопрос совсем в другой плоскости: не вызывать на полемику историков или оц...Продолжаем разбир...
  • grainvn
    А те "историки", с которыми Глазьев ведет полемику, занимаются своим делом и качественно? Вот в этом то и дело. Во мн...Продолжаем разбир...
  • ГусЕна
    :)Продолжаем разбир...

Защита Земли от космических угроз: Россия и США будут сбивать астероиды лазерами

Защита Земли от космических угроз: Россия и США будут сбивать астероиды лазерами

Российские исследователи из Самарского национального исследовательского университета имени Королева совместно с коллегами из филиала Физического института имени Лебедева РАН и американскими учеными из университета Эмори создали экспериментальную лазерную установку.

На основе прототипа планируется сконструировать лазеры для защиты планеты от космических угроз. На Земле создадут глобальные системы защиты против астероидов, а также найдут применение в промышленности.

В планах создание компактного лазера, способного выдавать непрерывное излучение с мощностью до нескольких мегаватт. Достигнуть этой цели поможет газовая среда: атомы неона, криптона, ксенона и аргона в разрядной камере будут переведены в метастабильное возбужденное состояние в плазме. 

Российский физик из Самарского университета Павел Михеев отметил, что после создания установки ученые смогут лучше изучить открывшиеся перед ними возможности. Важно, что излучение такого рода лазеров не поглощается в атмосфере, поэтому их планируют использовать также для передачи энергии и связи на дальних расстояниях.

Защита Земли от космических угроз: Россия и США будут сбивать астероиды лазерами

Специалисты «Роскосмоса»  еще прошлым летом сообщили о том, что в планах разработка технологии сведения с орбиты космического мусора при помощи лазера.

Сегодня, к слову, к нашей планете должен приблизиться крупный астероид размером 430 метров, как сообщили специалисты NASA. Если бы он упал, то случилась бы катастрофа. Ну, а так просто пролетит мимо.

Почему бы не вспомнить о том, как в 2011 году российские ученые предлагали использовать ядерные заряды для уничтожения астероидов: раздробить «гостя» на куски, взорвав астероид, или помочь направленным взрывом изменить направление его движения.

Способ довольно оригинальный и даже чем-то напоминающий кадры из фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Предложение выдвинули ученые Государственного ракетного центра имени академика Макеева. Впрочем, и лазеры тоже неплохо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх