Последние комментарии

  • Тамара Фролова
    Если их запретить в России, то они могут стать иконой для многих, как в СССР. Неужели непонятно? Только в СССР был фу...Советские герои не дают жить русофобам с «Радио Свобода»
  • знахарь *
    "Свидетели Иеговы", "Мемориал", "Медиазона", радио "Свобода" и т.д. Всё это часть гибридной войны против России на пе...«Медиазона»: не трогайте «Свидетелей Иеговы» — не виноватые они
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Я поставил минус статье по причине того, что афтыр несерьёзно написал или просто отписался.Очень близкие к иеговистам...«Медиазона»: не трогайте «Свидетелей Иеговы» — не виноватые они

Yle: Украина против русского языка и логики

Финское издание Yle проанализировало недавно принятый украинским парламентом закон, ужесточающий требования к русскому языку.

Журналисты отмечают абсурдность того факта, что отныне сотрудники администрации, врачи, учителя и военнослужащие теперь обязаны говорить по-украински, хотя новоиспеченный глава государства Владимир Зеленский даже на дебатах с Порошенко общался практически на русском.

Кроме того, с нововведениями не согласно русскоязычное население Украины, воспринимающее инициативу как дискриминацию.

С уходом Порошенко не ясно, какая судьба ждет новый закон, однако до выборов Зеленский хоть и втихую, но критиковал инициативу, говоря о том, что собирается объединить страну, а не раскалывать ее. Больше всего его волновало, что закон был принят без широкой дискуссии с народом, мнение которого просто проигнорировалось Порошенко.

Согласно новому закону, кино и телекомпании должны впускать программы, в которых украинская речь будет составлять не менее 90% от эфира. С печатной продукцией — 50%.

Соцопрос показал, что, как минимум, треть украинцев говорят на русском, а четверть населения используют оба языка. Поддержку нового закона не оказали также в ООН и ЕС, а в России его также подвергли критике.

Офицальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его «скандальным законом, уменьшающим возможность урегулировать кризис в Незалежной».

Популярное в

))}
Loading...
наверх