Свежие комментарии

  • Людмила Кормич17 января, 12:29
    Быков и в натуральном виде вызывает приступ тошноты. А Быков в виде колбасы? Фу!..Новый мегапроект:...
  • Аленький Цветочек17 января, 12:21
    Привет тролляка, нажаловался на меня вчера сталинистке, подружке своей? Если будешь опять в моих темах глупости писат...Новый мегапроект:...
  • Василий Целовальников17 января, 12:16
    Как я думаю, Навального в России, должны упрятать за решётку! Если конечно, В.Путин, не вмешается! А он любит "спасат...Почему возвращает...

Что такое кобальт-160 и чем он так важен для России

Что такое кобальт-160 и чем он так важен для России

Стало известно о том, что в России запущена новая программа, направленная на развитие изотопного бизнеса. Сообщается, что благодаря не удастся увеличить присутствие отечественных производителей кобальт-60 в два раза (с 15% до 30%). Это решение принято весьма своевременно, ведь данный изотоп сегодня стал очень востребован в мире.

Писатели-фантасты много писали о кобальт-60, называя его неотъемлемой частью «грязной кобальтовой бомбы». Однако этот изотоп применяется в куда более мирных целях. Например, его используют в медицинской установке – кобальтовой пушке, предназначенной для борьбы со злокачественными опухолями, или в гамма-ножах, которые применяют в радиохирургии.

Сегодня кобальт-60 стал ещё более востребованным. Причина этому – разбушевавшаяся коронавирусная инфекция.

Прямо сейчас все свободные производственные мощности России задействованы для производства средств индивидуальной защиты. Это медицинские маски и защитные костюмы. Перед тем, как готовые изделия попадут в медицинские учреждения, они проходят специальную стерилизацию. Её проводят с помощью излучателей, которые изготовлены из кобальт-60.

На данный момент количество обеззараженных масок достигло 20 миллионов штук, а транспортных систем – 300 тысяч.

Данную миссию выполняет «Росатом».

В РФ изотоп добывает Смоленская, Ленинградская АЭС. В ближайшее время к ним присоединиться и Белоярская АЭС. С помощью её реактора изотопы получится добывать гораздо быстрее. С помощью этой электростанции Россия увеличит  свою долю на рынке вдвое.

Картина дня

наверх