Свежие комментарии

  • Brizgalov Anton
    Вот и вскрылись гнойнички.Мегапроект на три...
  • Ольга
    Дядя, ты что дурак?Мегапроект на три...
  • Сергей Зимин
    И начиная с 2004 года Украина нарушала этот договор. А потом с обиженным видом украинская власть вопрошала а нас за что.Наталия Витренко....

Пентагон обеспокоен растущим влиянием России

США, Пентагон: генерал Джозеф Данфорд всерьёз обеспокоен тем, что НАТО теряет военное превосходство над Россией. Председатель Объединённого комитета начальников штабов заявил, что этот вопрос давно у них на повестке дня и первые попытки решить эту задачу между министрами стран Североатлантического альянса состоялись уже в мае этого года.

Тогда они приняли новую стратегию. Естественно, стратегия не разглашается. Также на прошлой неделе главы оборонных ведомств стран НАТО снова сели за стол переговоров и обсудили оборонную и сдерживающую концепцию альянса.

Нетрудно догадаться, о чём шла речь и против кого. Ведь изначально НАТО создавалась с целью защиты Европы от советского влияния. По словам первого генерального секретаря Исмэя Гастингса, цель НАТО: «…to keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down — удерживать русских в стороне, американцев — внутри, а немцев — под». (Книга «Истоки холодной войны в Европе: международные перспективы» Дэвида Рейнольдса).

Министров обороны беспокоят превосходство России в военной сфере. Но они позиционируют это так, как будто у них раньше было какое-то превосходство. А было ли? Мне кажется, Россия, как была в передовиках по военным разработкам, так и остаётся до сих пор мировым лидером.

Поэтому здесь вопрос поставлен не корректно или у стран НАТО такие амбиции.

Между тем Россия продолжает распространять своё влияние по миру. Даже не влияние, а долгосрочное и перспективное сотрудничество с другими государствами в разных сферах, в том числе военно-оборонной сфере. Ярким примером может послужить сотрудничество с Турцией, хотя та и входит в НАТО. Тесное сотрудничество с Ираном, сближение с Индией. О русско-китайских отношениях можно говорить бесконечно.

Так что беспокойство США и дальнейшая её стратификация других членов НАТО вполне объяснима.Пентагон обеспокоен растущим влиянием России

Картина дня

наверх