Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Карманы набивали в СССР, потому что тратить то особо было и не куда - и деньги есть, и ничего нельзя! Сейчас зарабаты...Мегапроект на три...
  • Чернышев Олег
    БРЮЗГА!!!Мегапроект на три...
  • IRENA PLATOVA
    Владимир, где такие бредни собираете, ОБС? 01 December 2020, 13:23 «Газпром» поставлял в Китай газ по цене выше европ...Ставки сделаны. Р...

Тина Канделаки о русофобии в Грузии

Известная телеведущая, продюсер и бизнесвумен из Грузии Тина Канделаки нашла в своём плотном графике время и поделилась своими политическими взглядами со Sputnik Грузия. Несмотря на то, что она является гражданкой РФ, про свои корни, про свою родину Грузию не забывает. Но искренне желает стабилизации в грузино-российских отношений.

Корень надлома в отношениях между двумя странами Канделаки видит в событиях 9 апреля 1989 года, когда в Тбилиси силами Советской армии был подавлен несанкционированный митинг по поводу несогласия грузинской стороны с решением Абхазии выйти из состава Грузии. До сих пор официально не подтверждено, отдал ли всё-таки Горбачёв приказ разогнать митингующих. Но свидетели тех событий утверждают, что был приказ и он был исполнен.

В результате погибло 19 человек. Медэксперты кроме одного погибшего у всех выявили асфиксию в результате сдавливания грудной клетки во время давки. В тот день в медучреждения обратились 251 человек, 183 были госпитализированы.

По мнению тележурналистки, именно тогда в Грузии началась русофобия.

А если посмотреть поглубже… Во время митинга были лозунги против СССР. Уже тогда в массе гуляло антисоветское настроение. Всем хотелось свободы, отделения от Союза, что в принципе и произошло в скором времени без их участия.

Канделаки, как живой свидетель постсоветских времён и всех последствий развала Союза, искренне желает, чтобы Грузия восстановила связи с Россией. Именно в России она видит главного союзника своей родины. И именно в сотрудничестве с ней, Грузия может встать нормально на ноги, говорит она.

А на вопрос, не хочет ли она выступить тем самым миротворцем между Москвой и Тбилиси, а то и выше – стать государственным лидером Грузии, Канделаки ответила, что лет в 50, когда она увидит, что за 6 лет (ей сейчас 44 года) ничего не изменилось, то она про это подумает.

Тина Канделаки о русофобии в Грузии

Картина дня

наверх