Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Карманы набивали в СССР, потому что тратить то особо было и не куда - и деньги есть, и ничего нельзя! Сейчас зарабаты...Мегапроект на три...
  • Чернышев Олег
    БРЮЗГА!!!Мегапроект на три...
  • IRENA PLATOVA
    Владимир, где такие бредни собираете, ОБС? 01 December 2020, 13:23 «Газпром» поставлял в Китай газ по цене выше европ...Ставки сделаны. Р...

Иран наказывают за крупную сделку с Китаем

Иран наказывают за крупную сделку с Китаем

Европа снова показала свою слабость под внешним давлением. Вашингтон долго и упорно добивался того, чтобы ведущие страны ЕС выступили против Ирана и поддержали все меры и ограничения. Особенно в отношении нефти и ядерного оружия. «Ядерная сделка» до последнего держала Европу на стороне Тегерана, но теперь позиция ряда ведущих европейских государств полностью изменилась.

Германия, Франция и Великобритания заявили, что Иран несет ответственность за атаки на НПЗ Саудовской Аравии. То есть, полностью поддержали проамериканский курс. Хотя до этого президент Франции даже пригласил своего иранского коллегу на саммит G20, и, более того, старался организовать личную встречу с Трампом. Куда же делись эти намерения?

Ответ на этот вопрос, по всей видимости, кроется в недавних событиях, имеющих значимость в мировом выражении. Прежде всего, в экономике и энергетике. Как раз несколько таких произошло за достаточно короткий период. Это сделки Ирана и Китая на сотни миллиардов долларов. Как мы помним, Тегеран дал Пекину возможность инвестировать в нефтяную инфраструктуру и добычу $400 млрд. Китай в свою очередь открыл Ирану кредитную линию на $400 млрд. Эти шаги вызвали шквал критики из-за океана.

После данных событий Европа резко охладела к ИРИ. И в этом явно просматривается связь. Сближение Ирана с КНР не входило в планы США, поэтому формирование коалиции пошло усиленными темпами. На фоне происходящего Вашингтон быстро подобрал слова, чтобы склонить на свою сторону ключевые страны ЕС. Как мы видим, план сработал. Теперь обозначилась четкая линия коалиции против Ирана: к Соединенным Штатам и Израилю добавляется Европа.

На фоне этих успехов начались попытки раскачать и дезориентировать Турцию. Вашингтон предложил Анкаре забыть про все обиды и кратно нарастить объемы торговли и сотрудничества, включая программу истребителей F-35, лишь бы Эрдоган отказался активировать приобретенную у России ЗРК С-400.

Все идет к тому, что большой передел в мировой экономике начнется именно с событий на Ближнем Востоке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх