Свежие комментарии

  • рубцова галина gmru (Никитенко)15 января, 13:46
    Есть же такая категория людей, которые никогда не бывают довольны. Несчастные люди эти персонажи пушкинской сказки О...Сверхдоходы вновь...
  • Борис Осипов15 января, 13:29
    Александр Роджерс...
  • Лирина Полесская (Вяткина)15 января, 13:22
    Россия ---ВПЕРЕД ! На всех жизненных фронтах !Александр Роджерс...

Несветлое китайское будущее: цифровая слежка началась

Несветлое китайское будущее: цифровая слежка началась

Персональные данные 2,6 миллиона жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в свободном доступе обнаружил американский эксперт по кибербезопасности из НКО GDI Foundation Виктор Геверс.

База собрана в режиме реального времени. В ней содержится информация о гражданах-мусульманах: имена, фотографии, ИНН, домашние адреса и места работы, сведения о местонахождении людей. Чрезвычайно удобно для власть имущих. Найти нужного человека можно без особых проблем. Поможет им в этом китайская компания SenseNets.

Геверс полагает, что большую часть данных получили, используя камеры наблюдения и систему распознавания лиц на улицах. Одного дня хватило, чтобы получить порядка 6,7 млн GPS-координат.

SenseNets в прошлом уже помогла полиции южной провинции Гуандун привлечь к ответственности участников политических протестов. Властями был создан также спецреестр с данными мусульман. В него вошли как местные жители, так и проживающие за границей. Запугали их родственников, а те быстренько и «слили» всю информацию.

В Китае таким образом проводят профилактику терроризма. Йугуров отправляют в закрытые лагеря «на перевоспитание», чтобы осознали, в какой стране они живут, что им позволено, а что нет.

Ну, а создание базы данных, в которую войдет каждый из них – просто мера предосторожности. Террористов надо ловить, а кого причислят к экстремистами – решать китайским властям. Такое «прекрасное будущее» грозит не только уйгурам, но и остальным китайцам.

Несветлое китайское будущее: цифровая слежка началась
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх