Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Но по части прохиндейства и наглости САШУ И ПАШУ кроет, как бык корову, третий усатый! Пресс-секретарь с полностью ин...Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    Как у Вас запущено все! Вы уж АГЛа с товарищем Сталиным не путайте, не оскорбляйте память о Великом человеке! В насто...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...

Санкции: слухи страшнее правды

Почему россияне не боятся санкций и как пресса раздувает шумиху из ничего

Страсти вокруг санкций против России продолжают кипеть. Тема оказалась настолько горячей, что вокруг нее снова и снова появляются слухи и домыслы.

Санкции: слухи страшнее правды

Во вторник в СМИ прошла информация о том, что в ближайшее время ЕС планирует ввести санкции против Сбербанка и ВТБ. Понятное дело, их акции тут же упали, а клиенты, особенно те, которые часто бывают за границей, уже начали выбирать новое кредитное учреждение. 

 

Если учесть, что среди россиян совсем немало тех, кто получает зарплаты и социальные пособия именно через эти банки, суматоха поднялась нешуточная. А потом выяснилось, что слухи о санкциях против этих двух организаций сильно преувеличены. Поводом стал неправильно истолкованный материал в газете The Wall Street Journal. Не слишком дотошные журналисты объединили два факта: то, что под санкции, скорее всего, попадут две российские компании, и то, что у Сбербанка и ВТБ с введением новых ограничений могут возникнуть проблемы. Так появилась сенсация, поставившая на уши банкиров и их клиентов. 

 

Название компаний в издании озвучено не было. Что касается проблем, то The Wall Street Journal писали о том, какие сложности могут возникнуть не из-за ограничений, направленных конкретно против них, а из-за проблем в финансовом секторе России в целом.

Вот и вся сенсация. 

 

Тем не менее, кто конкретно войдет в очередной "черный список", расширенный и дополненный, пока остается неизвестным. Сообщается, правда, что в него планируется включить не меньше двух организаций и пять человек.

 

Блогосфера уже обсуждает стремительно меняющиеся новости. Журналист Дарья Митина в Facebook пишет, что всегда найдутся фирмы, готовые сотрудничать с нашей страной несмотря на самые лютые санкции и приводит пример: "В одной дисциплинированной европейской стране есть две крупные компании, производящие оборудование военного назначения. Россия традиционно у одной из них это оборудование закупала". Сейчас в рамках курса на ограничения компания контракт с нашей страной разорвала, а другая, по словам Митиной, чуть ли не на следующий день прибежала заключать договор.

 

Того, что к американским санкциям против России уже присоединились Европа, Канада и даже Япония, Америке кажется недостаточным. США снова пытаются расширить кружок тех, кто будет дружить против нашей страны. Сотрудник Госдепа Питер Харрелл прибыл в Южную Корею, чтобы найти новых союзников. Насколько поиски окажутся удачными, скоро увидим.

 

Тем временем, в российском дипломатическом ведомстве отчаянно пытаются понять, что же от России все-таки хочет международное сообщество. По словам главы МИД Сергея Лаврова, формулировки требований, предъявляемых нашей стране, слишком пространны. "Никаких политических инициатив я от западных партнеров не слышал, они говорят: "Россия должна изменить свою политику, пока она ее не изменит, будут санкции, - подчеркнул Лавров. - Что они подразумевают под "изменениями", я не знаю".

 

Простых россиян санкции, введенные против нашей страны, практически не волнуют. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". По данным социологов, возможной изоляции нашей страны 58 процентов наших соотечественников не боится. Экономические меры не пугают 61 процент респондентов. 

 

Что интересно, с начала марта число людей, равнодушных к возможным ограничениям с Запада, возросло. Так, в марте ответ "санкции против России меня довольно беспокоят" выбрали 44 процента россиян. Сейчас таковых всего 28 процентов. Опять получается, что чем больше нас пугают, тем меньше мы боимся.

 

А вот на то, что происходит на российско-украинской границе нашим соотечественникам совсем не наплевать. Правда, отвечать, например, на обстрел территории РФ со стороны Незалежной по мнению 63 процентов россиян лучше все-таки дипломатическими мерами. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

 

Зато российские депутаты оставлять санкции безответными совсем не хотят и планируют ответные меры, причем, весьма специфичные. Единороссы, гораздые придумывать всяческие статусы и звания, например "иностранный агент", предложили ввести понятие "страна - агрессор". Это клеймо позора предназначается для всех государств, которые поддержали ограничения в отношении России. Видимо, если соответствующий статус получит юридическую силу, главным агрессором будут объявлены США. Вот.. 

http://noteru.com/post/view/5667

Картина дня

наверх