Свежие комментарии

  • Катерина
    Поддерживаю Вашу точку зрения. А.Б.Чубайс занял своё место.Чубайс отреагиров...
  • Владимир Никитин
    Самый обычный бюджетный вор, коих на Руси пруд пруди ...Чубайс отреагиров...
  • Виталий Литвинов
    Народ, от чего возбудились то? Вам видимо больше делать нечего. кроме как до конца дней своих судачить о Чубайсе. Чуб...Чубайс отреагиров...

Началась новая эпоха пилотируемой космонавтики России

Началась новая эпоха пилотируемой космонавтики России

Сегодня, со стартом ракеты Союз-2.1а, в России началась новая эпоха. Чего же в ней нового, спросите вы. Новая ракета. Сегодня впервые пилотируемый космический корабль с космонавтами был отправлен на ракете Союз-2.1а. Ранее (если не считать тестовый запуск с роботом Фёдором) пилотируемые КА выводились на орбиту ракетой Союз-ФГ.

Ракета Союз-ФГ это прямой потомок Королёвской ракеты Р-7, и хотя ракета использовала модернизированные двигатели первой и второй ступеней, но на ней все еще использовалась устаревшая украинская аналоговая система управления производства ГНПП «Коммунар».

На Союзе-2 уже по сути ничего от старого "Союза" не осталось. Аналоговую систему управления заменили цифровой системой управления, разработанной НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова. Это позволило значительно повысить точность выведения ракеты, устойчивость и управляемость, что, в свою очередь, позволяет использовать увеличенные головные обтекатели и соответственно, увеличить габариты полезной нагрузки.

Следует заметить, что замена системы управления не означает, что просто выбросили блок с лампами, и поставили блок с микросхемами. Все гораздо сложнее. Новая СУ пронизывает всю ракету - распределена по её ступеням и системам:

- на третьей ступени установлены БЦВМ, навигационные приборы и оборудование преобразования информации с датчиков и формирования команд для элементов управления третьей ступени.

- оборудование преобразования информации с датчиков и формирования команд для элементов управления остальных блоков (центрального и боковых) размещены непосредственно в этих блоках

В качестве двигателя первой ступени используется двигатель 14Д22 (РД-107А). Несмотря на то, что свою родословную этот двигатель ведет от РД-107, созданного знаменитым конструктором В.П. Глушко для ракеты Р-7, с тех пор он значительно модернизирован.

Так на двигателях применены новые форсуночные головки, что позволило значительно увеличить их тягу, а значит и выводимую ракетой нагрузку.

То есть, по большому счету, теперь там остался лишь корпус, тоже значительно измененный. Таким образом с сегодняшнего дня наши пилотируемые полеты осуществляются на новой ракете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх