Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    А вы так по Грибоедову и живете, что каждый - "не должен сметь, своё суждение иметь", это в СССР, как пел Александр ...Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    А тебя это интересует? Мне, например, трижды плевать на твоё персональное либидо, которое у тебя свербит, судя по все...Почему СССР пугае...
  • Анатолий Трунов
    Интересно, почему все коммунисты, даже бывшие члены КПСС, такие недалекие? Не замечающие то, что находится прямо пере...Забытый эпизод "п...

США прижимают Болгарию к стенке из-за «Турецкого потока»

США прижимают Болгарию к стенке из-за «Турецкого потока»

Соединенные Штаты начали «обработку» Болгарии еще со времен «Южного потока». София была рада совместному проекту с Россией, но давление со стороны США вынудило болгар отказаться от газопровода и прибыли. Москва приняла новые обстоятельства к сведению и проложила новый маршрут через Турцию, после чего Болгария поспешила вновь заявить о желании участвовать в обновленном проекте. Но на горизонте опять показались США.

По мере приближения «Турецкого потока» к берегу Турции, София осознавала, от какой выгоды отказалась. Рассчитывая на «забывчивость» Соединенных Штатов, Болгария решила ослушаться США и нарушила договоренности, заявив о возможности протянуть газопровод в южную Европу через ее территории. Но Вашингтон внимательно за этим следил, поскольку держит руку на пульсе событий вокруг энергетического рынка ЕС.

Американцы методично бьют по российским газопроводам, пытаясь любыми способами снизить поставки «голубого топлива» из РФ в ЕС. Надавили на Брюссель через Варшаву по поводу блокировки мощностей OPAL (продолжение «Северного потока»). Ввели санкции против СП-2, надеясь максимально затормозить ввод второй нитки в эксплуатацию. И теперь снова вспомнили про болгар и южный маршрут.

Стоит сказать, что София прогнулась практически моментально.

Нет, Болгария не отказалась от участия в проекте. Во всяком случае, такой информации пока нет. Но София согласилась на кабальные условия США по закупке американского СПГ. Замглавы Госдепа США Дэвид Хэйл побывал в Болгарии в середине января, где донес мысль о «политическом характере» российского газопровода, после чего вынудил Софию подписать невыгодный договор.

Теперь болгарам придется объявить о финансовом вхождении в проект строящегося греческого терминала СПГ, предназначенного для приема «голубого топлива» с американских танкеров. Также «Булгартрансгаз» вынужден приобрести 20% будущей портовой инфраструктуры стоимостью $74 млн. София этим шагом делает уступку Вашингтону, но все равно остается в плюсе, поскольку заработок болгар на транзите газа в ЕС составит до $200 млн в год.

США стараются всеми силами потеснить «Газпром» на энергетическом рынке ЕС. В ход идут всевозможные способы «застолбить» место собственному СПГ и остановить конкурента. Однако американский газ при любых раскладах не способен конкурировать с российским трубопроводным топливом ни в цене, ни в гарантиях поставок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх