Свежие комментарии

  • Владимир Оробей
    На ограниченной территории бабьё очень быстро перегрызётся. Поводы найдутся очень быстро и по любой причине: кому-то ...Женский экипаж вп...
  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...

Ложные знания: как на Западе приписывают наши изобретения себе

Мир науки, как и политика, являет собой ту сферу, где споры о достижениях ведутся постоянно. В связи с праздником (8 февраля – День российской науки) попытаемся вспомнить, когда наши разработки и успехи приписывали западным изобретателям.

Ложные знания: как на Западе приписывают наши изобретения себе

Все знают, что есть такая штука как наркоз. Когда вам невыносимо плохо и запредельно больно, именно его вкалывают в вашу тушу, чтобы облегчить страдания. К сожалению, на Западе открытие наркоза ассоциируется с хирургом Томасом Мортоном, запатентовавшем эфирный эликсир в 1878 года. Однако никто уже и не вспомнит, что активно применять в медицине его стал наш ученый Николай Пирогов еще в 1847 году. Введя наркоз в практику, ученый стал использовать его для облегчения состояния послеоперационного болевого шока.

Удивительно, но научное сообщество также не всегда связывает периодическую систему элементов с Дмитрием Менделеевым. Так, во многих немецких учебниках наш ученый отмечен лишь продолжателем дела немецкого химика Лотара Майера, известного, главным образом, тем, что стал популяризатором использования «правила октетов», согласно которому свойства каждого восьмого элемента похожи на свойства первого. Тем не менее, именно Менделеев открыл фундаментальный закон, позволивший ему вычислять атомные массы у открытых и предсказать свойства на тот момент неизвестных элементов.

Зачастую авторство изобретения зависело от того, кто первым успел его запатентовать. Такая же ситуация произошла и с российским физиком немецкого происхождения Борисом Семеновичем Якоби. Первый электродвигатель изобрел именно он в 1834 году, однако патент на него первым получил Томас Дэвенпорт в 1837 году. Именно его имя и связывают с электродвигателем.

Картина дня

наверх