Свежие комментарии

  • vlas
    Вот Леночка Пирожкова всё поняла, а я, к стыду своему, - ничего. Что я знаю - это кто придумал и внедрил современную ...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Потерять вряд ли, а получить подарки ввиде повышения цен и тарифов...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Почему же в России доллар растёт со страшной силой? Сахипзадовна его умышленно накачивает, играет на стороне ФРС? Неу...Китай пообещал ве...

История Марии Байды - отважной женщины, забивавшей фашистов прикладом

История Марии Байды - отважной женщины, забивавшей фашистов прикладом

Заведующая Севастопольским загсом Мария Байда более 60 тысяч раз произнесла сакральную фразу «Объявляю вас мужем и женой!» Счастливые молодожены даже не подозревали, что эта улыбающаяся женщина – Герой Советского Союза.

Родилась Мария Карповна Байда 1 февраля 1922 года, работала санитаркой в больнице в Джанкое. В 1941 году собиралась поступать в медучилище. Но война порушила все её планы. Сначала она обслуживала санитарные поезда, а потом её приняли в 35-й батальон истребительного полка, боровшегося с диверсантами, лазутчиками и провокаторами. Потом она опять была санитаркой, но душа её лежала к разведке. Командир полка пошел ей навстречу, и она стала разведчицей. Надо сказать, очень смекалистой и выносливой, к тому же она как свои пять пальцев знала Севастополь и его окрестности.

Свой подвиг она совершила 7 июня 1942 года. Немцы пытались штурмовать Севастополь, а разведчики, среди которых была и Мария, держали оборону у Мекензиевых гор. Гитлеровцев было гораздо больше, но советские воины не сдавались.

Марию занесло в самый эпицентр сражения, но она без сомнений и страха забирала трофейные автоматы и магазины. Правда, в одну из вылазок рядом с ней разорвалась вражеская граната, её ранило и контузило.

Очнулась Мария только к вечеру – к тому времени фашисты зашли в тыл, им удалось прорвать оборону. От роты остался один офицер и около 15 бойцов – их взяли в плен. Мария поняла, что и пленные, и гитлеровцы были в одном месте, и она решила атаковать.

Её внезапная и дерзкая атака помогла спасти пленных. Мария уничтожила 19 фашистов из одного автомата, а когда вскочила на ноги, ей удалось одолеть немцев одним только прикладом. Четверым гитлеровцам хрупкая Маша пробила головы.

После чего Байда, знающая расположение мин на полях, вывела бойцов к своим.

12 июля 1942 года Марию пленили. Она прошла концлагеря Славута и Равенсбрюк. Её освободили в мае 1945 года американцы.

Картина дня

наверх