Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Потерять вряд ли, а получить подарки ввиде цен и тарифов...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Почему же в России доллар растёт со страшной силой? Сахипзадовна его умышленно накачивает, играет на стороне ФРС? Неу...Китай пообещал ве...
  • Сергей Чукланов
    Вопрос к эконом. докам из задних рядов... можно? Нищий, в случае дефолта, что может потерять?Китай пообещал ве...

Как Турция поддерживает ливийских террористов

Как Турция поддерживает ливийских террористов

Журналистам удалось установить, каким образом и в каких масштабах Турция уже долгое время поддерживает режим так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Как оказалось, это происходит буквально в открытую – по воздуху и по воде.

Турецкие спецслужбы уже давно занимаются вербовкой отчаявшихся сирийцев, ищущих лучшей жизни на границе. Обещая беженцам немалые 2000 долларов в месяц, нехватки с кадрами турки не чувствуют, ведь для многих сирийцев это единственный шанс хоть как-то выбраться из полной нищеты. Также Турция попросту игнорирует оружейное эмбарго ООН и обязательства, взятые ею на Берлинской конференции, поставляя тонны оружия для ПНС.

Ежедневно в аэропорты Мисураты и Триполи прибывают воздушные лайнеры с одними и теми же бортовыми номерами. Фактически это челноки, перевозящие сирийских наёмников в Ливию, чтобы пополнить ряды головорезов Сарраджа. Исходя из данных, полученных в период двухмесячных наблюдений за воздушными гаванями Ливии, следует, что все эти самолеты принадлежат трем компаниям Libyan Airways, Afriqiah Airways, Buraq air.

В соцсетях немало снимков, сделанных самими наёмниками. Судя по всему, они вполне довольны, что вытащили «счастливый билет», и теперь летят воевать на стороне террористов.

Анкара умеет промывать мозги. Да и обещанные деньги греют души сирийских боевиков.

Всего за время наблюдений удалось зафиксировать 172 перелета. Можно лишь догадываться, сколько террористов находилось на каждом из этих бортов. По разным оценкам, Турция перебросила в Триполи более семи тысяч боевиков, порядка трех тысяч военнослужащих регулярной армии и чуть менее двух тысяч наёмников из ЧВК SADAT.

Вполне очевидно, что вся эта компания вряд ли поспособствует воцарению мира в Ливии, а скорее наоборот – лишь обострит обстановку.

Чтобы перебрасывать военную технику и оружие, Турция использует суда военно-транспортной авиации. Чаще всего они следуют из Стамбула или Измира. Большинство таких самолётов принадлежат нетурецким компаниям, а, например, молдавским или ливийским. Примечательно, что одна из компаний, замеченных в этих сомнительных маршрутах (ливийская GASG), уже была в центре скандала. В 2017 году ее вычислили эксперты ООН, расследуя незаконные поставки оружия в Восточную Европу.

Помимо воздуха, Анкара широко использует и водные маршруты, чтобы подпитывать боевиков из ПНС. Регулярные рейсы в порты Триполи и Мисураты совершают корабли под панамскими или турецкими флагами, пытаясь скрыть своё присутствие с помощью отключения GPS-трекеров, установленных на каждом корабле.

Количество таких судов исчисляется десятками. В основном «пиратский» флот Турции состоит из сухогрузов или контейнерных кораблей различного размера. Не так давно, 6 февраля, одно из таких судов задержали в итальянских территориальных водах.

По различным данным, полученным из открытых источников, Турции удалось перебросить в Ливию около пяти тысяч тонн оружия и военной техники, используя морские маршруты.

Вчера в Бенгази прошёл митинг неравнодушных ливийских граждан. Они выразили своё возмущение действиям Эрдогана и призвали турецких агрессоров незамедлительно покинуть страну.

Картина дня

наверх