Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев16 января, 10:48
    Ордынец "вконтакте" отметился, комментарии как из ведра...«Русский культурн...
  • Валерий Федосеев16 января, 10:45
    Зачем так грубо? " Умри но сделай! "«Русский культурн...
  • Андрей Бедный16 января, 10:34
    Проживем мы без новых айфонов зайчик. Хотя что это я, их из Китая привезут )))Александр Роджерс...

Как Турция поддерживает ливийских террористов

Как Турция поддерживает ливийских террористов

Журналистам удалось установить, каким образом и в каких масштабах Турция уже долгое время поддерживает режим так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Как оказалось, это происходит буквально в открытую – по воздуху и по воде.

Турецкие спецслужбы уже давно занимаются вербовкой отчаявшихся сирийцев, ищущих лучшей жизни на границе. Обещая беженцам немалые 2000 долларов в месяц, нехватки с кадрами турки не чувствуют, ведь для многих сирийцев это единственный шанс хоть как-то выбраться из полной нищеты. Также Турция попросту игнорирует оружейное эмбарго ООН и обязательства, взятые ею на Берлинской конференции, поставляя тонны оружия для ПНС.

Ежедневно в аэропорты Мисураты и Триполи прибывают воздушные лайнеры с одними и теми же бортовыми номерами. Фактически это челноки, перевозящие сирийских наёмников в Ливию, чтобы пополнить ряды головорезов Сарраджа. Исходя из данных, полученных в период двухмесячных наблюдений за воздушными гаванями Ливии, следует, что все эти самолеты принадлежат трем компаниям Libyan Airways, Afriqiah Airways, Buraq air.

В соцсетях немало снимков, сделанных самими наёмниками. Судя по всему, они вполне довольны, что вытащили «счастливый билет», и теперь летят воевать на стороне террористов.

Анкара умеет промывать мозги. Да и обещанные деньги греют души сирийских боевиков.

Всего за время наблюдений удалось зафиксировать 172 перелета. Можно лишь догадываться, сколько террористов находилось на каждом из этих бортов. По разным оценкам, Турция перебросила в Триполи более семи тысяч боевиков, порядка трех тысяч военнослужащих регулярной армии и чуть менее двух тысяч наёмников из ЧВК SADAT.

Вполне очевидно, что вся эта компания вряд ли поспособствует воцарению мира в Ливии, а скорее наоборот – лишь обострит обстановку.

Чтобы перебрасывать военную технику и оружие, Турция использует суда военно-транспортной авиации. Чаще всего они следуют из Стамбула или Измира. Большинство таких самолётов принадлежат нетурецким компаниям, а, например, молдавским или ливийским. Примечательно, что одна из компаний, замеченных в этих сомнительных маршрутах (ливийская GASG), уже была в центре скандала. В 2017 году ее вычислили эксперты ООН, расследуя незаконные поставки оружия в Восточную Европу.

Помимо воздуха, Анкара широко использует и водные маршруты, чтобы подпитывать боевиков из ПНС. Регулярные рейсы в порты Триполи и Мисураты совершают корабли под панамскими или турецкими флагами, пытаясь скрыть своё присутствие с помощью отключения GPS-трекеров, установленных на каждом корабле.

Количество таких судов исчисляется десятками. В основном «пиратский» флот Турции состоит из сухогрузов или контейнерных кораблей различного размера. Не так давно, 6 февраля, одно из таких судов задержали в итальянских территориальных водах.

По различным данным, полученным из открытых источников, Турции удалось перебросить в Ливию около пяти тысяч тонн оружия и военной техники, используя морские маршруты.

Вчера в Бенгази прошёл митинг неравнодушных ливийских граждан. Они выразили своё возмущение действиям Эрдогана и призвали турецких агрессоров незамедлительно покинуть страну.

Картина дня

наверх