Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    "Девочки-проектерши" Крымский мост спроектировали, а наши мужики со всей страны его построили и, как видим, все за#би...Россия врывается ...
  • Александр Лисовский
    Она часто просто не понимает , что переписывает и как надо сокращать . В общем очередной безграмотный "блогер".Развитие Россией ...
  • Александр Лисовский
    Видно афтор взял это из фильма Шукшина - " Печки - лавочки " . Там " конструктор " по летающим поездам всё это хорошо...Развитие Россией ...

Эксперты требуют саммита постоянных членов СБ ООН, чтобы предотвратить войну: конференция Шиллеровского института

Эксперты требуют саммита постоянных членов СБ ООН, чтобы предотвратить войну: конференция Шиллеровского института

Международный Шиллеровский институт провёл международную конференцию под лозунгом «Идём ли мы по пути войны в Армагеддон, или к новой парадигме на основе общих целей человечества?», 5-6 сентября 2020 г. В первой части первой сессии на тему «Преодоление геополитики: почему саммит пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (G5) срочно необходим сейчас», - основатель и президент Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш представила обзор исторического контекста сегодняшнего конфликта между крупными державами. Ряд экспертов внёс важный вклад в обсуждение перспектив улучшения отношений между США и Россией, в том числе возможности саммита G5 (США, Великобритании, Франции, России и Китая) на полях Генассамблеи ООН, которая начинается 15 сентября.

Хельга Цепп-Ларуш открыла конференцию, дав ясное предупреждение о настоящей военной опасности, предлагая миру изменить свое мышление, чтобы найти решение. «Цель конференции Шиллеровского института - предложить концепции и решения этого беспрецедентного кризиса. Имеется невиданное ранее сочетание вышедшей из-под контроля пандемии, голода, крупнейшего экономического кризиса с конца Второй мировой войны, надвигающегося финансового краха, самой смертоносной опасности новой мировой войны, и глубокого культурного кризиса.

Из-за огромного размера этих взаимосвязанных кризисов, не может быть решения для каждой из этих проблем в отдельности и нельзя просто рассматривать какой-либо частичный аспект. Нужна совершенно новая парадигма, решение на более высоком уровне, чем тот, на котором все эти кризисы вспыхнули. Мы должны перейти на новый уровень мышления: то, что [немецкий кардинал и философ 15 века] Николай Кузанский называл coincidentia oppositorum, «совпадение противоположностей». Это идея, что гармонию можно найти, поднявшись над нашими различиями. Примечательно, что это также одна из центральных концепций конфуцианской философии.

Цепп-Ларуш обрисовала вековую битву мировой финансовой олигархии за предотвращение создания системы суверенных национальных республик-государств, типичным примером которой являются войны Великобритании против молодых США. После многочисленных прямых попыток восстановить контроль над Америкой британцы прибегли к подрывным методам, построив американский истеблишмент в рамках политической жизни США, создав «целую конюшню англофилов от Киссинджера до Сэмюэля Хантингтона и Збигнева Бжезинского», готовую продвигать британскую имперскую линию. «Проект нового американского века (PNAC), был ответом истеблишмента на распад Советского Союза, - пояснила она, - и должен был наконец реализовать утопию Бертрана Рассела о мировой империи - однополярном мире, в котором впоследствии все сопротивляющиеся правительства должны были быть устранены путём цветной революции, смены режима, интервенционистских войн или прямых убийств, как в случае с [ливийским лидером Муаммаром] Каддафи». Только с этой точки зрения можно понять гнев британского истеблишмента по поводу избрания Дональда Трампа.

Следовательно, продолжила она, «произошло ускорение геополитической конфронтации против России и Китая, направленной на изоляцию России, сдерживание Китая, смену режима Президентов Путина и Си Цзиньпина, полную экономическую блокаду России и Китай. При полном игнорировании стратегических реалий, захотели заставить мир вернуться под контроль однополярного мира, основанного на правилах англо-американских особых отношений».

Такие инциденты, как и предполагаемое отравление российского оппозиционера Алексея Навального нервнопаралитическим отравляющим веществом «Новичок» - в истории которого множество дыр - необходимо увидеть в этом контексте. На этом основании появились требования о немедленной отмене строительства газопровода «Северный поток -2» по доставке газа из России в Германию. Явно не президент России Путин получил выгоду.

Цепп-Ларуш также сослалась на недавнее «увеличение количества инцидентов на грани аварий, связанных с полётами военных самолётов», которые свидетельствуют об обострении международной напряженности». Например, американские истребители вторглись в воздушное пространство северного Китая во время учений с боевой стрельбой, проводимых Народно-освободительной армией, и бомбардировщики НАТО, пролетавшие над Балтийским морем, были перехвачены российскими истребителями. «Малейшая человеческая ошибка может привести к серьёзной эскалации» - сказала она.

 

Новая концепция

 

Концепция президента США Франклина Рузвельта для послевоенной эпохи, о которой он спорил с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем должна была положить конец колониализму и предоставить всему миру преимущества Американской системы политической экономии (основанной на национальном банке для кредитования развития экономики). Это та же концепция, которую продвигают китайцы в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), представленной на первом форуме «Один пояс, один путь» в мае 2017 года, на котором присутствовала Цепп-Ларуш. «Смысл инициативы заключалась в конкретной перспективе для развивающихся стран - наконец преодолеть отсталость. появилась возможность преодолеть и геополитику, поставив на стол взаимовыгодное сотрудничество между суверенными нациями-государствами. Китай явно намерен не заменять США в качестве гегемона, но [способствовать] уважению к разным социальным системам и невмешательству во внутренние дела».

Когда Трамп посетил Китай в ноябре того же года, существовал огромный потенциал сотрудничества с президентом Китая Си Цзиньпином, которого он называл «моим другом». «Но этого не произошло, и основные мировые СМИ почти полностью замалчивали инициативу Нового Шёлкового пути более четырёх лет! За этой стеной молчания военно-промышленный комплекс бешено готовил геополитическое контрнаступление. Произошла яростная контратака силами Британской империи [с тем, чтобы] не допустить изменения "международного порядка, установившегося после Второй мировой войны", т.е. сохранить колониальный, мальтузианский контроль над развивающимся сектором мировой экономики и её (империи) принципы и "правила дорожного движения", не позволять России и Китаю предоставлять [развивающимся странам] доступ к промышленным и научным разработкам, таким как атомная энергия, инфраструктура и даже возможность опережающего развития через освоение передовых технологий в рамках «Космического Шёлкового пути».

В следующем месяце после визита Трампа в Пекин, в декабре 2017 года, внедрённый Великобританией политический истеблишмент США активизировался, выпустил «Стратегию национальной безопасности США», за которой быстро последовали «Стратегия национальной обороны» и «Обзор состояния ядерных вооружений» (Nuclear Posture Review, NPR). В последнем из названных документов ядерные боеголовки малой мощности были включены в традиционные арсеналы.

«Итак, - сказала Цепп-Ларуш - за два с половиной года, прошедшие с тех пор, Министерство обороны США подверглось полной реорганизации в соответствии с упомянутыми доктринами. Они переснарядили подводную лодку класса Огайо ракетами, вооруженными боеголовками малой мощности W76-3. И сейчас бомбардировщики B-52 с ядерными боеголовками летают в пределах досягаемости ПВО России и Китая. ...

Все эти изменения в военной доктрине возникли при непосредственном согласовании с англичанами. Через несколько недель после NPR, министр вооруженных сил Великобритании Марк Ланкастер прибыл с официальным визитом в Вашингтон, тем самым подчеркивая, что все эти документы также выражают позицию британского правительства и военные программы двух стран тесно связаны, с сильным упором на модернизацию всех этих сил».

С выпуском этих доктрин, отметила Цепп-Ларуш, «внезапно произошёл сдвиг во всех основных трансатлантических аналитических центрах, которые игнорировали BRI в течение четырёх лет. Сейчас, все они придерживаются линии, согласно которой Китай становится главным стратегическим соперником».

«Мир явно находится на распутье», Цепп-Ларуш сказала в заключение. Ссылаясь на январское предложение Путина о саммите G5, она заявила: «Эти пять лидеров должны принять меры, чтобы избегать тупик, который приведёт к настоящему концу истории. ...

Для того, чтобы человечество избежало надвигающейся катастрофы, всем великим культурам мира необходимо проявить свои лучшие традиции, возвышенные идеи их философов и поэтов, самые облагораживающие сочинения их композиторов, красивейшие произведения искусства в живописи, скульптуре и архитектуре. Мы все должны вдохновляться сокровищами, созданными человечеством, и начинать думать как патриоты и граждане мира о его единстве. Не только на планете Земля, но и как представители одного и того же вида, которые вскоре будут жить вместе в деревне на луне и городе на Марсе. На саммите пятёрки, который должен скоро состояться, эти лидеры должны найти в себе смелость спроектировать великолепное видение будущего человечества, появление миллионов гениев, которым еще предстоит родиться, которых они должны защищать путем создания новой парадигмы в международных отношениях. И они должны думать и действовать на уровне coincidentia oppositorum, совпадения противоположностей».

 

Последующие ораторы усилили предостережения Цепп-Ларуш, а также предложенный ею выход.

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам, предупредил, что «старый механизм контроля над вооружениями, существовавший между Москвой и Вашингтоном, практически исчез. И, вероятно, ущерб, нанесённый этому режиму, уже не подлежит ремонту». По его словам, это разрушило отношения между США и Россией. Итак, что можно сделать в этих условиях, чтобы избежать ядерной войны? «[Мы] должны укрепить линии связи между ядерными державами. Мы должны продвигать контакты между военными, которые сейчас заморожены. Мы должны способствовать взаимодействию экспертов и политиков. У нас должно быть больше общения; мы должны обмениваться информацией о ядерных доктринах и развёртывании ядерных сил. Мы должны предпринимать процедуру «снижения боевой готовности», чтобы избежать непреднамеренной эскалации, избежать ядерного конфликта, который может быть результатом человеческой ошибки, технического просчёта или неправильного толкования намерений оппонентов. Я думаю, это то, что можно назвать «мягким» контролем над вооружениями или управлением вооружениями. Это могло бы быть своего рода гарантией безопасности, которая снизит риск непреднамеренной эскалации и конфронтации».

Д-р Эдвард Лозанский (США), президент Американского университета в Москве, рассказал о предстоящих выборах в США, отметив, «что касается внешней политики, я не вижу особой разницы в позиции истеблишмента, демократов или республиканцев». Они все привержены поддержанию гегемонии США. Хотя никаких новых войн Трамп не начинал, не доводил их до конца, но дипломаты предупреждают, что «мы идём как во сне к ядерной катастрофе Третьей мировой войны». В открытом письме, опубликованном на сайте Politico сотни ведущих американцев предупреждали, что мы находимся на грани Третьей мировой войны. Но есть и другой путь, утверждал Лозанский, - возрождение послевоенного видения Франклина Рузвельта, которое так и не было реализовано. Это необходимо обсудить в Совете Безопасности ООН.

Лозанский пояснил, что в конце 80-х и 90-х годах «я лично передавал послания Горбачёва и Ельцина непосредственно президенту Джорджу Бушу и вице-президенту. [Дэн] Куэйлу в течение всех четырёх лет их пребывания в Белом Доме», и что «и Горбачёв, и Ельцин практически предлагали не только  партнёрство с Соединёнными Штатами, они говорили о стратегическом партнёрстве и даже союзничестве. Даже при Горбачёве Советский Союз, коммунистический Советский Союз хотел быть союзником Америки - вы можете в это поверить?»

Мартин Сифф (США), старший корреспондент по иностранным делам, UPI, старший научный сотрудник Американского университета в Москве: В соответствии с часами Судного дня в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков», опасность термоядерной войны - «До полуночи 100 секунд». Рассматривая продвижение США и НАТО на «восток и юг, чтобы окружить Россию государствами, чьи законные, давние правительства свергнуты и заменены недемократическими, в лучшем случае хаотическими, режимами», он объяснил: «Русские не стремятся завоевать Запад или мир, но они действительно опасаются, что Запад полон решимости победить их. И каждое сообщение, исходящее от руководства республиканцев и демократов Конгресса и аналитических центров, соответствует этой идей.  Поэтому нам следует не удивляться ответу русских».

Джеймс Джатрас (США), бывший советник руководства республиканцев в Сенате США обсудил кампанию по подрыву намерения Трампа остановить бесконечные войны, проводимую стороной, защищающей «идею о том, что миссия, долг, и право Соединенных Штатов, как "гипердержавы", как однополярной державы, заключается в навязывании свою волю остальной части земного шара». По его словам, Трампу необходимо «сесть за стол переговоров с президентом России Путиным, президентом Китая Си и, возможно, премьер-министром Индии Моди, чтобы придумать план стабильного мирового порядка, взаимопонимания между крупными державами в отношении того, как мы можем двигаться вперёд конструктивно, к более позитивному будущему для остального человечества, а не продолжать идти по пути конфронтации, которая в конечном итоге может привести только к конфликту, последствия которого буквально не поддаются оценке. Надеюсь, это может произойти на предстоящей ГА ООН», сказал он. Экономические программы - важный фактор в сотрудничестве, и Джатрас привёл в пример евразийскую интеграцию: «Почему мы не делаем то же самое? Почему мы не строим наши собственные инициативы «Один пояс, один путь» здесь, в Западном полушарии? Почему мы не соединяем это с евразийской сетью через Берингов пролив, как предлагал [покойный американский политический деятель] Линдон Ларуш несколько десятилетий назад

 

Источник: Australian Alert Service. Vol. 22 No. 36, 9 September 2020,

https://mcusercontent.com/0e711a75e092d068debcd1a03/files/6165906a-95ea-467a-92eb-983cfb355d1d/AASVol22No36_Almanac27_email.pdf (стр. 9-10)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх