Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    ЕГЭ здесь ни при чём, видимо деменция у вас прогрессирует вовсю уже. Пытайтесь иногда головой не только кушать.Россия - арктичес...
  • Валерий Бородько
    Пир во время чумы! Сказочный позор. Пока россияне массово теряют рабочие места, седьмой год беднеют, затягивают поя...«Как бы не просту...
  • Валерий Бородько
    https://www.youtube.com/watch?v=MRSDBnd8aSk«Как бы не просту...

Бывшие республики СССР лишают русских детей будущего

Латвия лишила русских детей будущего

Ликвидировав русскоязычные школы, латыши приступили к процедуре запрета русских детских садов

 

Обретя вожделенный «суверенитет», бывшие советские республики пошли войной на русский язык. И с годами этот процесс только усугубляется. Тут и там возникают лингвистические «горячие точки»: Украина беснуется с «декоммунизацией», казахи запрещают русский алфавит...

 

Тревожные вести на этот счет регулярно приходят и из Прибалтики, с советских времен буквально пышущей ненавистью ко всему русскому. Но латыши теперь превзошли сами себя. Решением местного Конституционного суда отменен русский язык в учебных заведениях «национальных меньшинств» (заметим, что называть так великороссов - верх цинизма!).

 

По стране прокатились митинги возмущенного русскоязычного населения. Вместо того, чтобы как-то урегулировать ситуацию, сейм выдвинул новое «драконовское» предложение - запретить в стране и сами русские детские сады!

 

Раньше русские изучали в школе до 40% предметов на русском языке. Два года назад этот объем урезали до одного предмета - родного языка. Пророссийская партия Литвы «Согласие» подала в Конституционный суд протест. Дело рассматривали целый год, но все оставили без изменений. Тогда по Латвии прокатились митинги с лозунгами «Наше государство, наши дети, наши права!

Руки прочь от русских школ!».

 

Абсурдность ситуации состоит в том, что многие учителя сами толком не знают латышского, поэтому выкручиваются на уроках как могут. «Русские учителя уже сейчас на ломаном латышском преподают детям химию, физику, математику и другие сложные предметы, рассказала Русскому агентству новостей восемнадцатилетняя рижанка Татьяна Андриец. - Недавно моя родственница-восьмиклассница рассказывала: педагоги, плохо знающие латышский, забивают в гугл-переводчик на русском текст, который им надо произносить, потом включают аудиоперевод на латышский... Конечно, это какой-то абсурд!» – возмущается она.

 

Татьяна Андриец не раз агитировала одноклассников сходить на митинг, но те боятся: «Я старалась их переубедить: никаких проблем с поступлением в вузы из-за политической активности у молодежи не будет. Мне не верили».

 

В итоге митинги нельзя назвать очень уж многочисленными. Тысячи людней на них, как несколько лет назад, уже не выходят. Вероятно, дело в том, что наиболее убежденные русские патриоты уже покинули Латвию, а остались те, кто не видят для себя смысла в соблюдении национальной идентичности и готовы к языковой ассимиляции.

 

А сейм и рад стараться, лишая русского будушего их чад. Председатель комиссии сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин рассказал о необходимости перевести на латышский и детские сады для русских детей. Министерству образования поручили разработать план действий и представить его в начале 2020 года.

 

Не лучше и на Украине, где с 1 сентября 2020 ликвидировали русскоязычные школы Право нацменьшинств на обучение родным языкам законодательно закреплено, но привелегии касаются, прежде всего, крымских татар. Далее идут те, для кого язык одной из стран Евросоюза считается родным. Ну а русские, как обычно, в изгоях. До пятого класса наши соотечественники на Украине родной язык еще худо-бедно учат, а потом переходят на модель, по которой 80% предметов ведется на мове.

 

А в Туркменистане пресловутая «дерусификация» уже обернулась прямыми столкновениями. С 1 сентября была закрыта 64 русская школа. Формальный повод: ее переполненностьть, так как в каждом классе по 50 человек, а это, дескать, в условиях короновируса недопустимо. При этом официально в республике COCID-19 отрицают...

 

На самом же деле, ситуация следующая. Школа была престижной, так как русский язык давал туркменам трамплин для дальнейшей учебы и работы в России. Предыдущий директор Бяшим Гаитназаров набрал за большие деньги классы - и уволился. А нынешний директор, выполняя поручение правительства о закрытии русских школ, забаррикадировался в кабинете, куда ломились разъяренные родители учеников.

 

Вряд ли ситуация разрешится в их пользу, так как на правительственном уровне рассматривается возможность полной ликвидации «русских» школ уже к 2030 году

 

Антон Крайний

 

Источник: https://www.km.ru/world/2020/09/14/polozhenie-russkoyazychnogo-naseleniya-ukrainy/879157-latviya-lishila-russkikh-dete

 

 

Картина дня

наверх