Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Наша история нас устраивает – Мединский

Наша история нас устраивает – Мединский

Неверные представления о базисе современного мироустройства опасны, поскольку могут привести к повторению ошибок. Об этом заявил помощник президента России и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на встрече с журналистами 31 января 2020 года.

Брифинг был посвящён вопросам сохранения правдивых сведений о событиях Второй мировой войны. В частности, речь шла о значении решений, принятых в ходе Ялтинской конференции, об освобождении Польши, а также о том, почему политикам важно знать историю, причём правдивую, а не основанную на мифах. Подробности – в материале profiok.com.

Почему политики прибегают к мифам?

В установочном сообщении Владимир Мединский отметил, что в последнее время из уст лидеров ряда европейских стран звучат очень странные заявления. Столь экзотические трактовки известных событий, по словам Мединского, до недавних пор могли позволить себе «разве что таблоиды».

Так, во время визита в Польшу украинский лидер Владимир Зеленский сделал заявление о якобы причастности Советского Союза к началу Второй мировой войны и о том, что политика советских властей спровоцировала Холокост. Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, в ходе празднования годовщины освобождения узников Освенцима предложил Зеленскому совместно почтить память «борцов против большевиков» в 1921-м году, не забыв упомянуть украинского националиста Симона Петлюру.

Практически одновременно руководители ЕС, выступая в Израиле, заявили, что Освенцим освобождали войска союзников. А экс-президент Украины Леонид Кравчук вообще «вспомнил» о встрече Сталина с Гитлером во Львове.

Наша история нас устраивает – Мединский«По опыту прежней работы могу сказать, что мало кто знает детали военной истории, в том числе среди известных и популярных людей, – поделился наблюдением Владимир Мединский. – Обвинять их в этом невозможно: никто не обязан разбираться в этих тонкостях».

Однако, по словам Мединского, у политиков высокого ранга должны быть помощники и советники. И именно они, по словам председателя РВИО, подставляют политических деятелей своей некомпетентностью. «Не хотелось бы думать, что это сознательно. Скорее всего, от безграмотности», – предположил Владимир Мединский, добавив, что научный отдел РВИО готов предоставить по любому запросу квалифицированный справочный материал.

К сожалению, общественное мнение оперирует отнюдь не документами, в которых сейчас нет недостатка. На плаву отчего-то оказываются, в основном, мифы, почерпнутые из весьма неожиданных источников. К примеру, Владимиру Мединскому удалось обнаружить источник информации о якобы состоявшейся во Львове встрече Сталина с Гитлером. Источником этим оказалась статья в журнале «Чудеса и приключения», опубликованная в 1990-е годы. Вот уж, действительно, опора для логических построений!

В этом контексте Мединский особо отметил глубокий интерес к истории со стороны Владимира Путина и даже заявил, что был «неоднократно озадачен глубиной и точностью его исторических знаний и оценок». По словам Мединского, прежде чем сделать то или иное заявление, связанное с исторической тематикой, президент изучает архивные документы «и поэтому никогда не допускает странных исторических ошибок».

К чему ведёт переписывание истории?

Наша история нас устраивает – МединскийВладимир Мединский продемонстрировал журналистам американские газеты, выходившие весной 1945 года. Заголовки на первых полосах звучат однозначно и не оставляют места для вольных трактовок: «Варшава встречает русских и польских воинов», «Война в Европе окончена, Россия принимает безоговорочную капитуляцию», «Великая общая победа над Германией празднуется в Москве». Сохранилась поздравительная телеграмма, которую президент США Гарри Трумэн направил Сталину. В ней говорится: «Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были».

Как заметил Мединский, в 1945 году просто невозможно было делать заявления, хоть сколь-нибудь отступающие от исторической правды. Все люди, жившие в то время, были непосредственными свидетелями этих событий. Прошло 75 лет – и стилистика подачи фактов в информационном поле заметно изменилась.

Даже если оставить за скобками откровенное враньё, хотя и таких примеров становится всё больше, несложно заметить, что часть правды – это тоже не вполне правда. Глава РВИО привёл в пример чешско-словацкий фильм «Масарик», рассказывающий о судьбе члена чехословацкого правительства в изгнании Яна Масарика. В фильме показано, как Англия и Франция передают Германии часть Чехословакии, и это всё, что, по мнению авторов фильма, нужно знать зрителю о Мюнхенском сговоре. При этом Советский Союз, который активно предлагал Чехословакии помощь и упрашивал Польшу предоставить коридор для прохода войск, не упоминается вообще. Вернее, упоминается один раз – в заголовке газеты «Германия и СССР напали на Польшу». Именно так, постепенно, через общественное сознание создаётся мифологизированная история, пояснил Мединский. Глава РВИО напомнил, что принцип информационной войны был сформулирован Геббельсом, утверждавшим, что многократно повторённая ложь становится правдой.

В профессиональной среде в основу любого исторического суждения принято помещать документы: статистические данные, письма, приказы, донесения, справки и так далее. Этот подход практикуют историки всего мира. Скажем, на протяжении многих лет под эгидой Института всеобщей истории РАН работала российско-германская историческая комиссия, изучавшая так называемые «сложные периоды отношений России и Германии». И хотя взаимопонимания удалось достичь не по всем моментам, была сформирована единая оценка целого ряда событий.

«К сожалению, эта тема вышла за границы исторических учреждений, специализированных журналов, книг и даже СМИ, – констатировал Владимир Мединский. – Неверные представления лидеров государств и мирового общественного мнения о базисных моментах современного мироустройства очень опасны, потому что чреваты повторением ошибок».

По мнению Мединского, попытки ряда европейских политиков принизить роль СССР в избавлении мира от нацизма и исказить историю Второй мировой войны подрывают основы существующего мироустройства. Они перечёркивают весь смысл Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, ставят под вопрос решения Нюрнбергского трибунала, подрывают договорённости, которые были достигнуты лидерами антигитлеровской коалиции в Ялте.

Наша история нас устраивает – МединскийИз категории «ненаучной фантастики» раздувание этой темы становится фактором мировой политики. И опасность даже не в том, что фальсификации убивают национальную идентичность, кого-то оскорбляют и переворачивают науку с ног на голову. Основная проблема в том, что фальшивые теории лишают политиков адекватного отношения к реальности.

Ровно 75 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Ялте была заложена система, которая дала возможность Европе всё это время прожить без больших войн. Пожалуй, это единственный случай в европейской истории, когда на протяжении 75 лет крупнейшие державы ни разу не доводили отношения до серьёзного конфликта.

«Это говорит о том, что такая система нужна, – считает Мединский. – Нужно договариваться, искать общие интересы и точки соприкосновения».

Глава РВИО считает, что распространение неверных представлений о том, как сформировалась Ялтинская система, какие она накладывает на нас обязательства и какие основы жизни закладывает на будущее, может привести к повторному возникновению взрывоопасной ситуации.

«Из придуманного, фальшивого прошлого нельзя извлечь опыта и уроков. А значит, есть риск повторить роковые авантюры и ошибки, не осознавая их последствий», – заявил Владимир Мединский.

Как сохранить историческую правду?

«Наша история нас устраивает, – заявил Владимир Мединский. – Мы знаем обо всём, что было хорошего, осознаём всё плохое, понимаем, над чем надо задуматься и каких ошибок надо избегать. Это обосновывает нашу сегодняшнюю политику и действия на будущее».

Наша история нас устраивает – МединскийСегодняшняя Россия действительно проделала большой путь по переосмыслению событий XX века. Более того, работа по переосмыслению идёт непрерывно. Скажем, постановление Съезда народных депутатов 1989 года с оценкой пакта Молотова – Риббентропа. Владимир Мединский считает слишком «перестроечным», содержащим «много эмоций и мало истории». Сегодня этим событиям дана более взвешенная и понятная оценка, и позиция России не раз формулировалась президентом.

Чёткую и ясную позицию имеет Россия и в отношении советско-польских отношений. Мединский отметил, что при всей сложности истории, произошедшей под Катынью, Россия покаялась и создала на месте захоронения польских офицеров федеральный музей. Однако никаких «зеркальных» шагов со стороны Польши не было и нет. И, похоже, не предвидится. А можно было бы вспомнить историю с пленными красноармейцами, которые содержались на территории Польши в чудовищных условиях. Что касается сноса памятников советским воинам, то, по мнению Мединского, это оскорбляет не только память 600 тысяч советских солдат, погибших за освобождение Польши, но и воинов Войска Польского, сражавшихся с нацистами вместе с Красной армией.

Глава РВИО считает, что противостояние искажению исторической правды нужно начинать с воспитания граждан. По его словам, в школьном образовании «детскую болезнь соросовских книжечек», наводнивших российские школы в 1990-е годы, удалось преодолеть. Все три линейки школьных учебников по истории подготовлены в полном соответствии с официальной и правдивой трактовкой исторических событий. Но, к сожалению, информацию люди получают не только из учебников. Молодые люди ходят в кино, включают телевизор, читают или слушают что-то в интернете. «Тут учебником не перешибёшь, – признал остроту проблемы Владимир Мединский. – Процесс воспитания личности – большая работа. Воспитание – это и образование, и культура, и история, и память отцов. И заниматься этим надо в комплексе».

Роланд Шарифов«Владимир Мединский подметил одну очень важную вещь, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Очень важно опираться на показания свидетелей событий, о которых идёт речь. И пока живы свидетели, они помогают отстаивать историческую правду. К сожалению, живых свидетелей событий 75-летней давности с каждым днём остаётся всё меньше. Тем важнее бережно сохранить воспоминания ветеранов и тружеников тыла. Формально книгу «История, рассказанная народом», в которой мы собираем такие свидетельства, наверное, нельзя назвать историческим документом, поскольку каждый отдельно взятый рассказ субъективен. Но, будучи собранными вместе, тысячи людских свидетельств создают предельно чёткую и объективную картину. Поэтому мы убеждены, что наш проект помогает не только сохранить память о каждом участнике Великой Отечественной войны и труженике тыла, упомянутом в книге, но и историческую правду в целом. Ту самую, которая, по словам Владимира Мединского, лежит в основе современного мироустройства». 

Наша история нас устраивает – МединскийP.S. Пока готовился этот материал, стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил (выступление перед студентами Ягеллонского университета в Кракове 4.02.2020), что наблюдает «подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну» и  «сделать виноватым польский народ». По словам Макрона, существует риск «искажений исторической памяти». Похоже, борьба за сохранение правды будет долгой и непростой. И сколько ещё кандидатов в очереди на «прозрение»?

 
Наша история нас устраивает – Мединский

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11006#ixzz6D4hINyxA

Картина дня

наверх