Свежие комментарии

За угрозы представителю правосудия Светов должен ответить по закону

За угрозы представителю правосудия Светов должен ответить по закону

Известный в российской политической тусовке как один из лидеров либертарианцев, а широкой общественности – как  педофил,  Михаил Светов опять вляпался практически в уголовную историю.

Он выложил в Сети пост, где фактически угрожает федеральному судье Ирине Аккуратовой, которая вынесла обвинительный приговор двум фигурантам «московского дела» Максиму Мартинцеву и Егору Лесных.  Они получили 2,5 и 3 года колонии соответственно.

За угрозы представителю правосудия Светов должен ответить по закону

Некоторые могут подумать, это всего лишь слова, да и прямой угрозы нет. Но так ли это? Не надо быть лингвистом, чтобы не понимать очевидного. Автор текста призывает «Запомнить её» и решительно утверждает – «Нельзя прощать». Объектом указан конкретный человек – судья Аккуратова, которая «заточила» подсудимых. Причем Аккуратова еще и намеренно унижена и оскорблена, поскольку ее официальный, присвоенный государством, статус судьи взят в кавычки.

Смысл написанного Световым любой эксперт квалифицирует не только как явное неуважение к объекту высказывания, в данном случае – работнику правосудия, но и как как фактическую угрозу, открытый призыв к мести.

Западная Фемида в такой ситуации тут же бы, как говорится, впаяла бы такому  распоясавшемуся гражданину тюремный срок или астрономический штраф.

 У нас же, согласно статье 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»), предусмотрен штраф от 100 до 300 тыс. рублей, а также реальное лишение свободы до трех лет. 

Около месяца тому назад СМИ сообщали о расследовании уголовного дела об угрозах судье Мосгорсуд Алексею Криворучко. В рамках этого дела были задержаны три человека (Вересов, Половец и Ерзунов), которые, по версии следствия, связаны с угрозами в адрес судьи. РФ). Думается, теперь настал черед сделать то же самое и в отношении Михаила Светова. Каждый должен отвечать за свои действия. По совести и закону.

 

Картина дня

наверх