Свежие комментарии

  • LEG
    Класс !!! :-))) Дипломатично и понятно !!!«Как бы не просту...
  • Леонид Кауров
    Что еще кроме вранья и шуток из серии "афоризмы сторонников АУЕ", он мог родить?«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "...это произвол, волюнтаризм и попытка узурпации властных полномочий." _________...Александр Роджерс...

16-е послание Путина Федеральному собранию: лейтмотив - социалочка

16-е послание Путина Федеральному собранию: лейтмотив - социалочка

Российский лидер на следующий неделе в очередной раз обратится к Федеральному собранию, обозначив ключевые направления развития страны на 2020-й год для парламента и правительства. Лейтмотивом его выступление станет социальная тема, а именно: повышение доходов простых россиян.

Впервые Владимир Путин обращается с подобным посланием в начале года, что достаточно показательно, на мой взгляд. Естественно, содержание речи обычно содержится в тайне, но на сей раз президент не стал скрывать, что его очень беспокоит стагнация в реальных доходах населения, его бедность.

Этот вопрос поднимался и в конце прошлого года. Путин тогда отметил, что проблему можно решить за счет роста производительности труда и ВВП. Просто раздавать деньги из резервных фондов – не выход из положения.

Эксперты прогнозируют, что Путин затронет тему макроэкономической стабильности, борьбу с бедностью, развитие цифровой индустрии, расширение сети научных центров в стране, темы демографии, помощи многодетным семьям и ветеранам.

Эксперт Марат Баширов ждет, что Путин сообщит о реформе первичного звена здравоохранения, особенно в российской глубинке, а также о мерах, направленных на стимулирование среднего и малого бизнеса.

Тема нацпроектов тоже будет затронута, так как на них тратятся колоссальные средства из федерального бюджета. При этом в регионах их реализация часто буксует. Необходимо улучшить координацию деятельности между Москвой и региональными властями в этой сфере.

Президент решил открыть новый политический год в январе, чтобы задать бюджетные «ориентиры» на весь 2020-й. Железная логика, ведь так проще определиться с расходами по ряду направлений социально-экономической политики. Да и регионам легче отследить федеральную повестку: чиновники получат перечень конкретных поручений на год. Еще один плюс – президентский контроль за работой правительства по ним. Ну, а если кто-то начнет тормозить работу, не справляться, то полетит с должности.

Послание в 2019-м оказалось в высокой степени эффективным, поэтому стоит ознакомиться с новым. Президент слов на ветер не бросает и требует отчета о выполненной работе в конкретные сроки. Тем более тема послания социально-значимая – борьба с бедностью в стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх