Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Никаких сомнений.Русский космос: п...
  • valerij gorelcionok
    Но себя то Вы узнали.Русский космос: п...
  • Voland 3D
    Вы видимо не в России живёте раз у вас такие праздничные шествия проходят с флагами ЛГБТ а в моём городе ходят толь...Русский космос: п...

Bloomberg: Пекин в шаге от того, чтобы уничтожить промышленность США. Россия может от этого только выиграть

Bloomberg: Пекин в шаге от того, чтобы уничтожить промышленность США.  Россия может от этого только выиграть

В Китае готов план действий в отношении редкоземельных металлов (РЗМ), сообщает сегодня Bloomberg.  Отсутствие постоянных поставок РЗМ обрушит американский технологический рынок. Особенно пострадает оборонная промышленность США.

Редкоземельные металлы содержатся в каждом телефоне, в каждой машине, в каждом самолете. Они являются сырьем, необходимым при производстве американских чипов.

Сейчас только одна американская корпорация Molycorp добывает редкоземельные металлы, но ее возможности крайне низки. Она не может удовлетворить потребности даже компаний Илона Маска. А ведь вся продукция Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений.

У США есть собственные редкоземельные запасы, но потребуются годы, чтобы они восстановили свою редкоземельную промышленность, в то время как Китай может легко перестроить свою промышленность на импортозамещение по чипам.

Главным покупателем американских микросхем является Китай. В 2018 году мировые продажи чипов составили 469 млрд долларов, и большую часть чипов – на 300 млрд долларов – импортировал именно Пекин. Если шаги Трампа приведут к блокировке продаж микросхем высокого класса в Китай, то американские производители попросту обанкротятся.

Ущерб Уолл-стриту будет нанесен колоссальный.

У США есть собственные редкоземельные запасы, но потребуются годы, чтобы они восстановили свою редкоземельную промышленность и смогли удовлетворить свои потребности в производстве чипов.

Чтобы снизить зависимость от импорта этих элементов и защитить национальную экономику, американский президент ещё в 2017  году распорядился принять меры по наращиванию в США добычи редких металлов. По данным Геологической службы США, четверть потребностей американской промышленности в этих элементах покрывается исключительно за счёт импорта. Речь, в частности, идёт о неодиме и тантале.

К редкоземельным металлам относят 17 элементов, обладающих схожими физико-химическими свойствами — такие, как скандий, церий, тулий и другие. В большинстве случаев редкие земли встречаются в рассеянном виде и в форме оксидов, что заметно осложняет их добычу в промышленных масштабах — отсюда и появился термин «редкоземельные».

Bloomberg: Пекин в шаге от того, чтобы уничтожить промышленность США.  Россия может от этого только выиграть

Причем заодно с США пострадает и Япония. Для японцев скорей всего поднимут цены, чтобы пресечь попытки реэкспорта РЗМ через Японию в США. Японский рынок тоже крайне зависит от РЗМ.

На этом фоне в России все громче говорят о необходимости возрождения добычи и производства ценного сырья. Российский Минпромторг ранее заявлял, что к 2020 году Россия должна полностью заместить импорт редкоземельных металлов. В развитие отрасли планировалось вложить порядка 145 млрд рублей.

В российских недрах, по некоторым оценкам, содержится около 18% мировых запасов РЗЭ. Ещё один регион, располагающий большими запасами редкоземельных элементов, — Африка. В 2016 году власти Зимбабве, предложили России сотрудничество в сфере добычи редкоземельных металлов.

Россия может выиграть от редкоземельной торговой войны Китая и США. Государственные и коммерческие компании могут начать производство компонентов для автомобилей, космических ракет и т.д.  Россия способна добиваться лидерства в цифровой экономике. Российские IT-компании глобально конкурентны, заявил Владимир Путин.  

«У нас уже есть примеры успешных компаний, инновационных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей, робототехника», - говорится в послании президента к Федеральному Собранию.

Свою мысль Путин продолжил вчера. По словам главы государства, «борьба за технологическое лидерство - прежде всего в сфере искусственного интеллекта - уже стала полем глобальной конкуренции, а скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии».   

Россия все больше начинает торговать высокотехнологичными товарами и компонентами, а не сырьем.

Картина дня

))}
Loading...
наверх