Последние комментарии

  • Zesar23 августа, 16:10
    В чем прав Президент??? Во всем???? Так может быть??? Почему тогда с таким треском рушится рейтинг доверия???? Почему...Путин назвал причину митингов в Москве
  • Сергей Шендо23 августа, 15:50
    слышал звон да не знаешь где он. заработался бедняжечкаАЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ТРЕБУЕМ СМЕНЯЕМОСТИ БРИТАНСКОЙ ВЛАСТИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
  • Сергей Шендо23 августа, 15:42
    а вот.  оформил работу по договору на месяц, данные ушли в ПФ, тут же лишили ИНДИКСАЦИИ, выплачиваемую ранее.  на вос...АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ТРЕБУЕМ СМЕНЯЕМОСТИ БРИТАНСКОЙ ВЛАСТИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

The Intercept: почему Москва спокойно использует израильские беспилотники в Сирии

Photo: Алексей Китаев

Американское издание восхищается дипломатическими и техническими победами России. «То, как разработанные Израилем беспилотники оказали поддержку президенту Сирии Башару Асаду, является примером сложных отношений между Израилем и Россией», - приводит цитату The Intercept Анастасия Разумовская.

Израиль и Сирия с 1948 года находятся в состоянии войны.

Между странами проходили крупные сражения, такие как «Шестидневная война» в 1967 и «Война Судного дня» в 1973 году. Голанские высоты – спорная территория, которую каждое из двух государств считает своей. Кстати, несмотря на то, что Совет безопасности ООН признаёт эту территорию сирийской, в марте 2019 года Дональд Трамп подписал документ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Инициативу президента США больше никто не поддержал.

И вот над спорной территорией, которая стала причиной многолетней войны, летают российские беспилотники (БПЛА), сделанные по лицензии Израиля. Как такое могло получиться, задается вопросом автор статьи «HOW ISRAELI-DESIGNED DRONES BECAME RUSSIA’S EYES IN THE SKY FOR DEFENDING BASHAR AL-ASSAD»

Действительно, в 2009-2010 годах Россия сначала приобрела у Израиля более 60 различных беспилотников (BirdEye-400, I-View Mk150, Searcher II), а затем Оборонпром» заключил контракт на поставку компонентов для самостоятельной сборки БПЛА.

На тот момент израильские беспилотники считались одними из лучших.

Но через несколько лет в недрах ОАО «РТИ Системы» был разработан БПЛА «Форпост». За основу был взят израильский беспилотник Searcher II, который серьезно модифицирован. Многие технические характеристики российской модели улучшены и аппарат был даже адаптирован к более суровым климатическим условиям. «Форпост» предназначен для воздушной разведки и выдачи данных для целеуказания для уничтожения объектов противника.

Сейчас комплекс «Форпост» производится в России на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге.

 
Министр обороны России Сергей Шойгу  осматривает беспилотники "Форпост" на Уральском заводе гражданской авиации 20 января 2017 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает беспилотники "Форпост" на Уральском заводе гражданской авиации 20 января 2017 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Полученный опыт использовали и специалисты других заводов ВПК. Например, в Санкт-Петербурге создали БПЛА «Орлан-10», дальность которого достигает 600 км. Всего в арсенале Министерства Обороны России есть несколько десятков моделей беспилотных летательных аппаратов, среди которых есть не только разведчики, но и ударные БПЛА.

В Сирии Россия использовала свои беспилотники против террористов. Многие БПЛА были протестированы в реальных боевых условиях. Например, весной 2019 года при атаке позиций боевиков в сирийской провинции Хама были использованы самые крупные российские беспилотники «Орион».

 
Фото из видео
Фото из видео

И если в 2015 году российские ВКС использовали беспилотники в месяц раз 400, то в 2017 году было зафиксировано уже более тысячи вылетов за тот же период.

При этом у Израиля с Москвой дипломатические отношения весьма хорошие, отмечает американский журналист.

В 2015 году тогдашний министр обороны Израиля Моше Яалон заявил: «мы не мешаем им, а они не мешают нам». Израиль с Россией создали горячую линию, чтобы не допустить случайных столкновений. Несмотря на это, в 2018 году произошла трагедия, в ходе которой сирийские службы ПВО, спровоцированные израильскими самолетами, случайно сбили русский борт. В ответ, несмотря на отчаянные возражения и извинения со стороны Израиля, Россия начала поставлять в Сирию С-300.

Долгие годы публичные отношения между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным сохраняют дружелюбный характер. И несмотря на военный конфликт в Сирии, российской дипломатии и лично Путину удалось углубить двусторонние отношения между Россией и Израилем, таким образом, еще раз продемонстрировав внешнеполитические успехи Москвы на Ближнем Востоке.

Популярное

))}
Loading...
наверх