Книжный фестиваль на Красной площади: ветер чтению не помеха!

31 мая в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». На огромном пространстве от Исторического музея до Васильевского спуска расположились павильоны, полные книг для детей и взрослых. Холодная и ветреная погода, к сожалению, не располагала ни к прогулкам, ни к чтению. Из-за ЧМ-2018 даты фестиваля сдвинули на более ранние, непривычные дни.

Но москвичей и гостей столицы это не остановило: фестиваль «Красная площадь» давно уже стал одним из самых долгожданных событий начала лета и традиционным местом встречи для всех, кто любит читать.

Встречи на Красной площади

Фестиваль «Красная площадь» – место, где на книжном стенде можно не только полистать книгу, но и познакомиться с её автором или издателем. Берёшь в руки книгу, начинаешь листать – и слышишь: «Я этот путеводитель писал так, будто показываю город своим самым близким друзьям». Или: «Вам про какую книгу рассказать? Я в нашем издательстве редактором работаю, все эти книги читала очень внимательно». И такие открытия и встречи не только с книгами, но и с потрясающими людьми в эти дни на Красной площади будут происходить на каждом шагу.

Книжный фестиваль на Красной площадиМарина Викторовна – учительница, в их семье выросло восемь поколений педагогов. Вопрос портала profiok.com о том, не умрёт ли книга с приходом в нашу жизнь разнообразных медийных технологий, её очень удивил: «Наоборот, со временем интерес к бумажной книге начнёт расти, вот увидите! Ведь настоящая книга в руках ни с чем не сравнится, люди всегда будут к ней тянуться. У нас читающая семья, и внучка, несмотря на обилие мультиков, тоже начала читать и любит бумажные книги».

Слово регионам

В павильонах «Регионы России» людей и книг – море. Для многих москвичей книжные ярмарки – единственная возможность приобрести книги региональных издательств – например, краеведческие. В последние годы внутренний туризм набирает популярность: море и пляжи – это, конечно, замечательно, но стоит найти время и на путешествия по нашей огромной и прекрасной стране. А если уж объехать всю страну не получается, познакомиться с историей и культурой российских регионов и областей можно благодаря красочным книгам, которые пишут энтузиасты, влюблённые в свой край.

Книжный фестиваль на Красной площадиВы, например, знали, что для того, чтобы полюбоваться тюльпанными полями, не обязательно ехать в Голландию? Оказывается, в окрестностях Саратова целых пять тюльпанных степей! Об этом рассказал фотограф Виталий Кошкин, автор серии альбомов о природе Саратовской области. На экране сменяли друг друга прекрасные красочные фотографии бескрайних полей с цветущими тюльпанами, а сопровождала этот видеоряд песня на стихи Леонида Дербенёва: «Как жить и что делать – ты сам выбирай, но чаще с течением лет тебе будет сниться берёзовый край, где ты появился на свет». С исполнительницей этой песни, школьницей из Саратова Леной Красновой, мы поговорили после её выступления. Лена рассказала порталу proriok.com, что любит читать и путешествовать, увлечена русской и зарубежной фантастикой и верит в будущее бумажных книг, хотя, конечно, как и все подростки, много времени проводит в интернете.

Значит, книга не умрёт?

Книжный фестиваль на Красной площадиПенсионерка Ирина считает, что за будущее книги можно не переживать. Она каждый год ходит и на фестиваль «Красная площадь», и на сентябрьскую книжную ярмарку на ВДНХ. Покупает себе книги по искусству, внуку – сказки и приключения. Выходит, интерес к книге – прерогатива не только старшего поколения. По крайней мере, в семьях, где принято читать, дети тоже любят литературу и с удовольствием читают бумажные книги.

Правда, есть проблема. Те детские книги, которые взахлёб читали в детстве сегодняшние бабушки, современным детям не всегда интересны и понятны. «Чтобы тебе понравился «Тимур и его команда», нужно знать и чувствовать то время. Внук жалуется: многое в этой книге для него странно, удивительно, непонятно. Поэтому и не очень захватывает – ну, кроме эпизодов выяснения отношений с Квакиным», – поделилась Ирина с порталом profiok.com. Действительно, детских книг сейчас очень много, но отчего-то центральное место на книжных полках в детском павильоне по-прежнему отведено Виктору Драгунскому, Эдуарду Успенскому, Агнии Барто. Они классики, конечно. И замечательно, что эти книги есть. Но не пора ли издателям, да и писателям, задуматься о том, что детям нужны хорошие книги об их современниках – детях XXI века?

Книжный фестиваль на Красной площадиДружная семья, так и не решившаяся сфотографироваться для нашего репортажа, пришла на Красную площадь с большой тележкой. «Мы приехали специально, собираем для ребёнка библиотеку, – объяснил глава семейства. – Пока мы с ним читаем обучающие и развивающие книги, но я не сомневаюсь, что он будет читать романы. А разве можно читать роман с экрана компьютера? Это же не новостная лента, где достаточно пробежаться по заголовкам!»

Студент Дмитрий, к которому мы подошли как к представителю современной молодёжи, окончательно развеял бы наши сомнения (если бы они у нас были – прим. profiok.com) в неослабевающем интересе молодёжи к литературе. «Не имеет значения, в каком виде вы читаете книгу, в электронном или бумажном, – объяснил Дмитрий. – Важно, что в процессе чтения вы погружаетесь во вселенную, которую нарисовал автор, и можете себе её представить. Фильм – совсем не то, ведь в кино мы видим только то, что нам навязывает режиссёр, а значит, многое теряем».

Словом, если кто-то и скучал сегодня на Красной площади, то разве что продавцы мороженого. Все остальные не очень-то расстраивались по поводу ветра и холода: нашего человека невозможно смутить плохой погодой, если он нашёл себе занятие по душе.

А по поводу электронных форматов, которые якобы вытеснят печатную книгу, можно привести статистику, отражающую общую картину не только по России, но и по всему миру. Электронная книга «отвоевала» у бумажной около 20 процентов спроса и на этом остановилась, дальше её доля не растёт. Иными словами, формат важный, нужный, но никакой угрозы для печатных изданий не представляющий. У каждого своя ниша (спасибо хозяевам павильона «Электронная книга» за скидочный купон на litres.ru! – прим. profiok.com).

В центре внимания – история

Книжный фестиваль на Красной площадиРядом с Историческим музеем расположился павильон №1 под названием «Отечественная история». Это совместная площадка Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО). Программа работы павильона плотно расписана: вслед за демонстрацией уникальных документальных фильмов начинаются мастер-классы учёных и деятелей культуры, встречи с авторскими коллективами исторических монографий сменяются «круглыми столами» и презентациями новинок, связанных с историей России. Здесь говорят и будут говорить о революционных событиях 1917 года, о столетии РККА и двухсотлетии И.С. Тургенева, об архитектуре авангарда, о культурном и историческом наследии и, конечно, о периоде Великой Отечественной войны. Например, 3 июня пройдёт презентация книги «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

Книжный фестиваль на Красной площадиВ павильоне «Отечественная история» представлена книга «История, рассказанная народом». Это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке РИО и РВИО. В книге, которая издаётся частями – по мере поступления материалов, содержатся сведения о солдатах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Информацию о своих близких может прислать в рабочую группу проекта любой желающий.

«Мы благодарны РИО за возможность рассказать о нашей книге такому количеству людей, – говорит директор ЦЭРС Роланд Шарифов. – Мы считаем, что чем больше граждан примет участие в издании этой народной книги о Великой Отечественной войне, чем больше людей ознакомится с этой книгой, тем крепче в сознании нашего народа укрепится понимание: русский солдат спас мир от фашизма, любые другие трактовки этого периода истории ошибочны и опасны».

Книжный фестиваль на Красной площадиКнижный фестиваль, который проводится на Красной площади в канун дня рождения Пушкина, – событие знаковое. «Прекрасно, что эта инициатива главы РИО Сергея Нарышкина получила своё развитие. Фестиваль стал ежегодным, его ждут, к нему готовятся, – продолжает Роланд Шарифов. – Мне кажется, место проведения и популярность фестиваля явно говорят о том, как важна литература, культура, книга для каждого российского гражданина, какое внимание уделяет книгоизданию и популяризации чтения наше государство. Где современный человек, уставший от информационной «лапши», может найти ориентиры? С помощью чего сейчас можно получить удовольствие от глубины мысли и лёгкости слога? На Красную площадь попадают лучшие российские издания. Мы видим, что в нашей стране издаётся много качественной литературы. Именно на такую литературу сейчас растёт спрос. Россия много лет была самой читающей страной мира. Думаю, мы это первенство никому не уступим».

Книжный фестиваль на Красной площади Книжный фестиваль на Красной площади Книжный фестиваль на Красной площади Книжный фестиваль на Красной площади

Книжный фестиваль на Красной площади Книжный фестиваль на Красной площади Книжный фестиваль на Красной площади Книжный фестиваль на Красной площади

Книжный фестиваль на Красной площади продлится до воскресенья, 3 июня 2018 года. Посетителей ждут встречи с популярными писателями, лекции, дискуссии, концерты, фильмы, презентации книжных новинок, а главное – качественные книги, среди которых даже самый придирчивый читатель найдёт для себя что-то особенное.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6426#ixzz5HYHTCItA

Афанасия Заградского угнали в Германию еще совсем ребенком, но после окончания войны за его плечами было уже несколько фашистских концлагерей

Афанасий Заградский – ребенок, которому пришлось быстро повзрослеть из-за того, что на его долю выпало немало испытаний.  

Начавшаяся война буквально сразу лишила его семью дома. Фашисты сожгли их хату, убили его мать за помощь партизанам. Отца не стало еще раньше - сгинул в лагерях.

"Когда немцы пришли в нашу деревню Зарекуши, что в Глусском районе, самой первой была сожжена наша хата — кто-то донес, что муж моей старшей сестры был оставлен здесь для организации партизанского движения", — вспоминает Афанасий Афанасьевич.

Мальчик остался под присмотром старших сестер. Но их всех арестовали и распределили кого куда. Одну из девушек (старшую) сразу направили на фронт. А с другой им непосчастливилось оказаться в польском концлагере Лодзь.

"Там мы пробыли недолго — оттуда мы попали в Фалькенбург. Там было по-настоящему страшно — над нами издевались, за малейшую провинность жестоко избивали, а когда не успевали убрать трупы — мы по ним ходили. Жуткое место", — вспоминает Заградский.

Он рассказал, что им с сестрой пришлось проходить бесконечное число различных медкомиссий и жить поочередно в нескольких лагерях, в которых их перебрасывали. Так, еще через какое-то время им пришлось жить в концлагере Гармиш в районе Мюнхена.

"Там нас даже более-менее кормили. Потому что все время проходили смотрины. Для чего — мне так и осталось неизвестным, то ли хозяева подсобных рабочих искали, то ли для медицинских опытов отбирали. Только мы, худые и измученные, никому не подошли. На меня смотрели и говорили "klein" (маленький), и не брали. Надзирательница даже возила нас по каким-то людям — пыталась пристроить. Но везде мы с сестрой слышали "klein", — вздыхает Заградский.

Под конец войны его снова перебросили. Мальчик попал в лагерь Гитлерюгенд, где тренировали несовершеннолетних немцев. После недолгой боевой подготовки их спешно отправляли на фронт. В этом концлагере мальчику дали работу – доверили мыть посуду.

"Я там перемыл посуды столько, сколько ни одна женщина за жизнь не промывает — если она не посудомойка, конечно. Я один убирал за целым лагерем. И спать почти не удавалось — только помою все с ужина, а уже и на завтрак накрывать", — рассказывает Заградский.

Он хорошо помнит, как пришли американцы. Переодели и накормили. Даже уговаривали отправиться в Штаты или Канаду. Но Афанасий с сестрой мечтали вернуться домой и разыскать их другую сестру.

Это им, к счастью, удалось. Сначала жили в доме их тёти, позже ребятам выделили дом.

«Наша сестра заменила нам двоим мать», - вспоминает Афанасий Афанасьевич. Чудом уцелевшим братьям и сестрам удалось воссоединиться.

Популярное в

))}
Loading...
наверх