Свежие комментарии

  • наталья гончарова
    но похоже: как Армения не признавала Карабах, их хитропопости, так и мы не признаем Донбасс. и "Мы не дадим захватить...Донбасс – не Кара...
  • Сергей Саенко
    Предпосылки возникли при образовании окраины. С этими даже черт не может сговориться.От "хорошего наст...
  • Ermakov
    Кто про что, а вшивый про баню ! Известный борец против корр-рупции Вася Цел. решил откор-ррумпировать все достижения...Россия начала стр...

Сетевая амнистия. Зеленский разрешил согражданам пользоваться «Одноклассниками» и «ВК»

Когда весной 2017 года Порошенко подписывал решение СНБО о запрете «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Яндекса» на территории Украины, он объяснял это тем, что негоже украинским гражданам пользоваться «подконтрольными КГБ-ФСБ» ресурсами. Дескать, и без них проживем.

Сетевая амнистия. Зеленский разрешил согражданам пользоваться «Одноклассниками» и «ВК»

Разумеется, никто без соцсетей жить не собирался, пользователи массово расчехлили VPN и на протяжении двух лет «ВК» продолжал входить в пятерку самых посещаемых сайтов в Незалежной, а «Одноклассники» - в десятку. Тем не менее, большинству эти ограничения не нравились, народ требовал полной свободы.

Поэтому вскоре после инаугурации президента Зеленского на сайте главы государства появилась петиция с требованием снять запрет на пользование российскими соцсетями. «Мы имеем право на доступ к информации, развитие и общение с теми людьми, которых сами вправе выбирать», - утверждали авторы петиции.

И вот тут мнения на Банковой разделились. Советник Зеленского Никита Потураев заявил, что никто ничего отменять не будет, и вражеские ресурсы останутся в опале:

«Есть просто вражеские медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены, потому что это оружие врага. Мы просто не должны глупостей делать, а защищать наше информационное пространство должны», - заявил политик.

Однако сам Зеленский явно не придерживался столь радикальной позиции. А может, просто хотел завоевать еще больше народной любви при помощи простой и не затратной меры. Еще перед вторым туром выборов он отмечал, что разумнее было сперва предоставить украинцам альтернативные площадки, а уже потом блокировать существующие. Порошенко и компания этого не сделали, более того, они даже не смогли внятно донести до общества цели введенных санкций.

В итоге уже в конце июня появилась информация, что президент готовится отменить запрет СНБО на пользование российскими ресурсами. Об этом в эфире порошенковского канала «Прямой» не без издевки сообщил прикормленный экс-президентом журналист Роман Реведжук:

«Мы можем вернуться в тот процесс, когда нам возобновят работу «Одноклассников» и «ВКонтакте». И далее будут кормить украинское общество, украинскую молодежь российской пропагандой».

Пропаганда не пропаганда, а соцсети все-таки вернули. Уже сейчас украинцы могут спокойно заходить на опальные сайты без использования VPN, поскольку крупнейшие украинские операторы Vodafone, Lifesell и "Киевстар" сняли блокировку.

Приятно видеть, что глава Украины пошел наперекор своему ближайшему окружению и сделал то, чего от него просили простые люди. И даже если он хотел всего лишь заработать политические очки таким образом, что ж, у него это вполне удалось. Потому что запрет был действительно идиотский.

Картина дня

наверх