Свежие комментарии

  • Svitlana Berezhna
    Какой хозяин такие и кухарки......«Наполеон в юбке»...
  • Alexsandr Alzai
    Нет "начала". Не будет "удара". Страна грязнет в плесени и дерьме. От неё "майданятитиной" воняет... Чиновной кислят...Это только начало...
  • Татьяна
    У американцев точно личный опыт.Это только начало...

Провальная «сделка века» — стало известно, зачем Трамп сунулся «мирить» Израиль и Палестину

Провальная «сделка века» — стало известно, зачем Трамп сунулся «мирить» Израиль и Палестину

Президент США накануне анонсировал «сделку века» по разрешению палестино-израильского конфликта. Казалось бы, наконец-то! Но, как чаще всего бывает, всё оказалось не так просто.

Дональд Трамп обнародовал карту, где Палестину предполагается соединить двумя магистралями с погранпереходами в Иорданию, а палестинский Западный берег будет отделён от Иордании полосой израильской территории. По мнению Вашингтона, стороны конфликта примут такой взгляд.

По факту Палестине предлагают удвоить площадь страны и создать внутри около 1 млн рабочих мест. Кроме того, Вашингтон обещает способствовать неразрывности палестинских территорий. Однако, как обычно в случае США, услуга не бесплатна.

Палестинцы должны отказаться от агрессии в отношении Израиля и прекратить поддержку ХАМАС. По словам Трампа, это последний шанс на формирование полноценного государства Палестины. С воодушевлением к таким предложениям США отнеслись только в Саудовской Аравии.

Израиль воспринял лояльно, а в Палестине — категорически против. Инициативу США изучит и Россия, однако окончательное решение всё равно за сторонами конфликта. Для чего же вообще Трамп ввязался в эту историю?

Лучше всего позицию Вашингтона характеризует мнение Турции, полагающей, что США затеяли мертворожденную сделку для аннексии палестинских земель.

Аналогичными мыслями поделились и власти Ливана. Бывший премьер-министр Тамам Салям заявил, что «сделка века» не просто узаконивает оккупацию поселений, но и является пощечиной каждому гражданину, выступающему за справедливый мир.

Вполне в стиле США. Мнением на этот счет поделился и политолог Евгений Сатановский, убежденный, что «сделка века» — не более чем «разводка» Трампа. Это заведомо нереализуемый сценарий, однако американский лидер в канун выборов создает видимость «вклада в историю».

Почему это невозможно? Израиль недоволен. Левые критикуют, но и правые не шибко счастливы, поскольку Трамп никогда не делал подарков израильтянам. За всё, что им давали, США брали задранную цену.

Поэтому сейчас это выглядит так: «мы присоединим к вам то, что у вас уже было».

Палестине тоже есть над чем думать, ведь их территории могут отойти под контроль кого угодно. Правда, их всё равно никто не возьмет, подозревая политическую аферу Трампа. К слову, на своей карте президент США «прихватил» ещё и сирийские Голаны.

Стоит также брать во внимание и то, где был напечатан текст «сделки века» — на страницах New York Times. Газета на дух не переносит Трампа и полощет Израиль, но всегда стоит горой за демократов, Сороса и прочие маразмы. Проще говоря, сомнительно верить «газетной сделке века».

Ход, безусловно, хороший, только бесполезный, изрядно попахивающий дешевым популизмом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх