Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Но по части прохиндейства и наглости САШУ И ПАШУ кроет, как бык корову, третий усатый! Пресс-секретарь с полностью ин...Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    Как у Вас запущено все! Вы уж АГЛа с товарищем Сталиным не путайте, не оскорбляйте память о Великом человеке! В насто...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...

Выборы в Украине: отход от катастрофы

Выборы в Украине: отход от катастрофы

Рейчел Дуглас (США)

 

Президентские выборы в Украине продолжили народное восстание, охватившее в последние годы Европу против жестокой жесткой экономии - во время голосования Великобритании в 2016 году о выходе из ЕС, формирования правительства против ЕС в Италии и движения желтых жилетов во Франции. В первом туре выборов, 31 марта, актер Владимир Зеленский возглавил рейтинг из 39 кандидатов. Его 30 процент голосов почти вдвое выше поддержки действующего президента Петра Порошенко, который с трудом обошёл бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, чтобы войти во второй тур, и был бы не допущен, если бы Оппозиционный блок объединился за единого кандидата.

Во втором туре выборов 21 апреля Зеленский разгромил Порошенко, получив 73,22% против 24,45% последнего с 62-процентной явкой избирателей. Разрыв был бы даже больше, но из выборов были исключены от 8 до 10 миллионов избирателей. Несколько миллионов человек из самых восточных областей Луганска и Донецка (Донбасс) не смогли проголосовать, потому что они проживают в районах, которые объявили независимость после переворота февраля 2014 г. в Киеве против избранного президента Виктора Януковича, или потому, что они беженцы с Донбасса (зоны военных действий), живущие в других местах на Украине.

Не менее 2,5 миллионов украинцев переселились в Россию, так как гражданская война в Донбассе началась в 2014 году. Но киевский режим не предложил избирательных участков в своих консульствах там. Из 1,2 миллионов (или больше) украинских трудовых мигрантов в Польше, только для горстки из них места для голосования были открыты. Коммунистической партии не разрешили выставлять кандидата, а лидеру Прогрессивной социалистической партии Украины доктору экономики Наталии Витренко (дважды кандидату в президенты, набравшему 11 процентов голосов в 1999 году) незаконно Министерство юстиции Украины запретило официально перерегистрировать ПСПУ и тем самым стать субъектом её выдвижения кандидатом в президенты Украины.

Несмотря на это, результатом выбором было решительное неприятие экономических «реформ» пятилетнего срока Порошенко, которыми он стремился соблюдать все требования Международного валютного Фонда, обусловливающие все более строгие меры экономии. Доход домохозяйств достиг максимума в 2013 году; средняя заработная плата снижена на 22 процента с тех пор. Украина сейчас самая бедная страна в Европе. Это не остановило Курта Волкера, посланника США в Украине и бывшего соратника покойного военного ястреба сенатора Джона Маккейна сказать в интервью 4 апреля, что украинцы должны поддержать Порошенко за то, что он «сделал реформ больше чем кто-либо еще в Украине за последние 20 лет и противостоял Путину».

Избиратели проигнорировали вмешательство Волкера и их голосованием было также отказано в стремлении Порошенко продолжать гражданскую войну в Донбассе, в которой погибло 13 000 человек. Зеленский пообещал возобновить попытки реализации Минских соглашений 2015 года между Россией, Украиной и лидерами повстанцев Донбасса, гарантируемые Францией и Германией. Он говорит, что он хочет обеспечить население Донбасса гуманитарной помощью: помимо частых обстрелов жилых районов украинской армией, люди там остаются отрезанными от предоставляемых на национальном уровне услуг, таких как пенсии по старости.

Украинцам также противна безудержная коррупция, которая по-прежнему доминирует над правительством и экономикой.

Видеозапись, опубликованная блогером Анатолием Шарием 19 апреля после единственных дебатов между кандидатами в президенты, показала людей вне стадиона, где они проводились, большинство из которых были в восторге от явной победы Зеленского в дебатах. Многие сказали, что не было ничего, кроме лжи от Порошенко. В YouTube список подписчиков Шария, борца с коррупцией, который был в изгнании в Европе в течение восьми лет после подделки ложных обвинений в Украине, подскочил с 1,6 миллиона до более 2 миллионов за шесть месяцев, поскольку он вел видеоблог, ежедневно убеждая в необходимости победить Порошенко.

 

Подводные камни впереди

 

Некоторые комментаторы в США и Великобритании, намереваясь использовать Украину в качестве инструмента для военной конфронтации с Россией, присоединились к Порошенко, размазывая Зеленского как «пророссийского» или карманного политика у бизнесмена и экс-губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского. Другие изображают его как простофилю, потому что он комик. На самом деле, Зеленский имеет юридическое образование и происходит из семьи еврейских интеллектуалов. Его телекомпания «Квартал 95» появилась из выступлений чемпионов в известных комедийных конкурсах под названием KВН (Клуб Веселых и Находчивых), поэтому сообразительность и находчивость является его отличительной чертой.

Витренко в предвыборном видеообращении предупредила, что Украина не переживет победу Порошенко. Она призвала людей, проголосовать за Зеленского, а затем держать его в рамках того принципа, который стал названием его партии после выхода сериала (где он снялся в роли учителя, который неожиданно становится президентом) - «Слуга народа». После выборов Витренко публично предложила свою помощь в качестве экономиста новому президенту, выделив ряд необходимых шагов в работе президента: порвать с требованиями МВФ, остановить утечку украинских ресурсов на оффшорные банковские счета владельцев приватизированных отраслей, и обеспечить кредитование в Украине через банковскую реформу, которая включает в себя отделение банковского кредитования типа Гласса-Стиголла от финансовых спекуляций.

Поскольку его политика не полностью прописана, будет битва за нового президента. Для Зеленского будет сложно делать что-нибудь быстро, так как Верховная Рада (парламент) во власти радикально настроенных националистов избранных в 2014 году. Уже, спикер Андрей Парубий (комендант Евромайдана, причастный к стрельбе снайперов 20 февраля 2014 года) спланировал принятие 25 апреля давно обсуждаемого жесткого закона, предписывающего использование только украинского языка, а не русского, венгерского, румынского или других языков, на которых говорят в Украине, которые использовали ранее во многих других ситуациях. Закон о языке – повод для поджога политических и уличных столкновений в Украине.

Парламент имеет право вето на ключевые министерские назначения. Зеленский не может распустить Раду, пока он не прошёл инаугурацию, но Рада устанавливает дату его инаугурации и может назначить её менее чем за шесть месяцев до парламентских выборов 27 ноября (периода, в течение которого Рада не может быть распущена).

Сам Порошенко сделал зловещие поствыборные заявления. Его концептуальная речь в ночь выборов началась с призыва Уинстона Черчилля - лидера, проигравшего свой пост, но затем вернувшегося назад. Его изречение «Никогда не сдавайся!». На следующее утро Порошенко предстал перед своим офисом для митинга в стиле кампании, организованной администрацией президента (т.е. правительственным агентством, а не его кампанией как таковой), чьи сотрудники скандировали «Всего один год!», подразумевая, что Порошенко вернётся задолго до истечения пятилетнего срока Зеленского.

 

ИсточникE.I. R. STRATEGIC ALERT WEEKLY NEWSLETTER

Volume 33, No. 18, May 2. 2019

https://cecaust.com.au/sites/default/files/2019-05/ukraine-election-2019.pdf

http://vitrenko.org/article/42635

 

Картина дня

наверх