Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Нетолерантная Германия ислам не любит

Нетолерантная Германия ислам не любит

В Германии давно наметились проблемы, связанные с религиозной сферой. Сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, немцы выступают за демократию, предполагающую уважение к вероисповеданию других людей, а с другой – каждый второй житель Германии считает ислам угрозой.

В этой стране запрещена дискриминация людей по религиозному принципу, но законодательные нормы не способны изменить отношение простых людей к представителям мусульманской общины и мигрантам.

Стоит отметить, что недоверие к исламу выражают не только атеисты, но и католики, лютеране, буддисты, представители иных конфессий в стране. Власти Германии считают данную нетолерантность угрозой демократии.

Опросы показывают, что самое негативное отношение к мусульманам среди демонстрируют жители востока страны: 57% против 50% (на западе). В качестве своих соседей их не желают видеть 30% жителей, опрошенных на востоке и 16%  на западе. Враждебный настрой с призывом остановить приток мусульман в Германию не скрывали 13% респондентов.

Эксперт Фонда Бертельсманна по религии Ясемин эль-Менуар считает, что ислам перестали воспринимать просто как религию. Немцы видят в нем нечто схожее с политической идеологией, потому и относятся нетерпимо.

Напряженности добавляют публикации в прессе и общественные дебаты.

Конфликты на Ближнем Востоке, население которого в большинстве своем исповедует ислам, радикалы и террористы, причисляющие себя к этой религии, мигранты-мусульмане, которые не вседа оказываются законопослушными и в принципе адекватными людьми, тоже сыграли свою роль в формировании негативного отношения к мусульманам в Европе.

Стоит признать, что среди немцев есть и те, кто считает ислам «обогащением для Германии», приносящим в жизнь страны такой жи позитивный вклад, как иудаизм, буддизм, индуизм и христианство. Так считает треть опрошенных, но большая часть респондентов все же испытывает не самые лучшие чувства.

Причин, конечно, достаточно. События в Кельне, когда мигранты насиловали немок, устроив себе «праздничную фиесту» и считая, что смогут избежать наказания за совершенные преступления, трудно забыть.

Внушают немцам опасения и традиции мусульман, а именно: неравноправие мужчин и женщин, дискриминация женщин (принуждение к браку, запрет на работу и посещение бассейна, «убийства чести» по законам шариата), исходящие из восточно-патриархальной структуры мусульманских семей.

Добавим к этому радикальный ислам, чьи последователи часто проповедуют в мечетях антисемитизм, ненависть к представителям других религий, немецким властям и к самой европейской демократии. Неудивительно, что испуганные немцы запутались и не знают, как им с этим жить, коммуницировать с мусульманами и даже защитить себя в случае угрозы.

Впрочем, мусульмане тоже виноваты в формировании в немецком обществе негативного отношения к исламу. Они привыкли критиковать европейцев и немцев в частности, а в свой адрес критики не приемлют, начиная вопить о нетолерантном к ним отношении и якобы преследованиях. Коран ставят выше законов в государстве, смешивают ислам с политикой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх