Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova5 марта, 18:06
    Адвокат Станислав Маркелов: Помните, как сдали чеченам Буданова? Зря он влез в это дело - Вредно для здоровья! Адвока...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova4 марта, 20:55
    Почему - злодей? Должность обязывает! :-) И у него хорошие советчики: Лучший вариант трудно придумать!Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов4 марта, 19:16
    Ну да, давно известно, что Путин злодей. По утрам ему на завтрак подают зажаренного младенца фаршированного яблоками,...Возвращение рыцаря

«Русский культурный код создал лучшую в мире вакцину»

«Русский культурный код создал лучшую в мире вакцину»

Как вы, возможно, уже слышали, вчера, в ходе встречи с членами правительства, Владимир Путин назвал отечественную вакцину от коронавируса, пожалуй, лучшей в мире.

Так и заявил:

«Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых».

Реплика эта, как мы с вами понимаем, рассчитана на две аудитории.

На внешнюю — и мы специально сбегали в интернет посмотреть, как глубоко в ЖКТ может втянуться язык англоязычной прессы, которой сегодня по разнарядке нужно беспощадно пиарить только вакцины от Pfizer и Moderna. Там всё в порядке: ни одного упоминания в духе «Путин назвал российскую вакцину лучшей в мире» обнаружить не удалось.

Что по-своему забавно. Обычно зарубежная пресса, рыча фальцетом, бросается оспаривать любое заявление российского президента (это не преувеличение), но вчерашняя реплика была встречена гробовым молчанием.

Это хоровое молчание, нам кажется, сегодня наиболее ярко свидетельствует о признании достижений российской фармацевтики нашими предполагаемыми противниками, то есть, простите, партнёрами.

Но заявление президента было рассчитано также и на внутреннюю аудиторию.

Напомним, массовая вакцинация россиян начнётся со следующей недели, и Владимир Владимирович таким образом хотел подбодрить жителей страны перед неизбежным чипированием коллективного российского иммунитета.

 

И мы опять побежали в интернет посмотреть — а наши-то, наши-то что скажут? — и на первом же повороте споткнулись об Максима Каца, который к тому моменту уже успел вплюнуть комментарий по теме:

«Успех это верно. Но зачем постоянно мерятся с другими? Фишка же не в том, чтобы утереть кому-то нос, а в том, чтобы люди коронавирусом не болели».

Так говорил Кац, дорогие друзья, который до этого советовал властям не делать ставку на собственную вакцину, а закупиться параллельно всеми возможными, чтобы на российском населении обкатать, какая из них будет работать эффективно. А какие, стало быть, не очень. Идея отличная, зарубежные аллергики не дадут соврать, а пока что российские ведомства запретили частным клиникам использовать в России вакцину Pfizer до прохождения процедуры регистрации.

Вернёмся к Максиму, дорогие друзья, у которого при общей его бесполезности и неясно-чем-занятости по жизни, есть, тем не менее, примечательная особенность: он с мощностью неодимового магнита каждый раз притягивает к себе в комментарии отечественных интеллектуальных инвалидов. Как ему это удаётся, мы не знаем, может, его Алексей Анатольевич в детстве в пупок поцеловал, но вчерашняя реплика Максима не стала исключением.

Давайте глянем.

Пишут, «тут фишка показать якобы крутость скреп». И «Вбивается в голову людям, что лучшее оружие, лучшая медицина, лучшая страна». И «нужна очередная геполитическая победа… главное Западу нос утереть». И «мериться пиписьками – это любимое занятие «вождей» на всём постсоветском пространстве».

Чем нам нравятся эти трактовки – так это тем, что некоторые интеллектуально контуженные современники в очередной раз очень близко подошли к разгадке таинственной русской души. Той самой, которая «загадка, завёрнутая в балалайку и помещённая внутрь межконтинентальной баллистической ракеты» — но она опять им не далась.

И сегодня мы готовы протянуть руку помощи, немного пояснив за нашу таинственную душу, затяните потуже фиксаторные ремни, мы отправляемся в славный мир русских национальных идей.

Сегодня разберём первую нигде не озвучиваему национальную идею, дорогие друзья, — идею Победы.

Чтобы понимать русских, нужно въехать в одну простую вещь – мы любим побеждать. Точнее так: вся тысячелетняя история нашего государства, охватывающая труды, подвиги и завоевания десятков поколений наших с вами предков, навсегда вписала культ победы в российский культурный код.

Именно поэтому главный российский праздник – День Победы. Не день образования государства, не Новый год, не Рождество и не Пасха, не День конституции и не День народного единства.

Именно постоянный поиск новых побед – и мы не знаем точно, почему именно нашим предкам оно было так нужно больше других – за прошедшие столетия подарил нашей стране крупнейшие территории на планете Земля. И, кстати, именно поэтому из нашей исторической памяти невозможно стереть Невского, Донского, Суворова, Кутузова, Конева, Жукова и Сталина. Мы в первую очередь ассоциируем их с нашими историческими победами, они нам этим дороги.

Именно культ победы даёт нам с вами по достоинству оценить подвиги наших предков. Именно из-за него «Погибаю, но не сдаюсь!» и «Работайте, братья!» так много для нас значат: этими словами наши предшественники словно передают нам какое-то знамя, бросить которое на землю, мы чувствуем, что уже не в праве. Потому что они верили, что за ними придём мы, и вот – мы.

Именно из-за культа победы и нежелания уступать СССР был первым в космосе, первым в науке и первым в спорте. Кто-то скажет, что советского руководство просто стремилось всеми силами поводить по губам капиталистическому лагерю – и будет отчасти прав. Но мы также считаем, дорогие друзья, что к тому моменту все накопленные исторические свершения уже не оставляли нашему народу иного выбора – второе место в любом соревновании на подсознательном уровне уже воспринималось как недоработка.

Именно поэтому мы ненавидим Горбачёва, променявшего все наши победы на двести сортов колбасы. И именно поэтому так приятно было взять реванш в Крыму, отказавшись почти четверть века спустя от двухсот сортов европейских сыров, попавших под санкции.

Потому что победы для нас важнее жрачки, дорогие друзья. Победы – наша нигде не озвучиваемая национальная идея, наша жизненная норма.

Как сдаваться для французов или как для активистов BLM воровать кроссовки Nike из разгромленного торгового центра.

Победы – это неотъемлемая часть общественного договора российского народа с российской властью. Любая российская власть, решившая, что пора бы успокоиться и просто по-тихому обустраивать парки и велодорожки, в наших краях надолго не задержится, потому что тем самым попрёт против одной из главных составляющих культурного кода доверившегося ей народа.

Потому что народу нужны победы – над террористами, над геополитическими соперниками, на Земле и в космосе, на спортивных состязаниях – в личных и командных зачётах, на олимпиадах по математике, химии, физике и программированию, в экономике, в культуре, в WorldSkills, да пофиг, мы даже Евровидение готовы выигрывать, хоть на Евровидение нам в целом наплевать. Просто чтоб посмотреть, какие козлы против нас голосовали и ушли обиженными.

Мы даже борщ можем отвоевать, если нам в моменте не достаёт побед.

Что уж говорить о фармацевтике, дорогие друзья, где Россия смогла создать самую на сегодняшний день эффективную вакцину от коронавируса. Для нас это крупная победа и настоящий научный подвиг наших учёных. И страна имеет полное право этим гордиться, сравнивая свои успехи с успехами предполагаемых партнёров, даже если и не каждому кацу эта гордость сегодня понятна.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Картина дня

наверх