Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    вот такие во власти "незаменимые" спецыЧубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    Давно пора эту падаль к стенке...Чубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    По его словам, предстоящее дело будет значимым для страны......ЭТО ТОЧНО...ПИЗДЕЦ НЕ ЗА ГОРАМИЧубайс отреагиров...

Будущее уже здесь: в России создали уникальную роботизированную систему

Будущее уже здесь: в России создали уникальную роботизированную систему

Уборка урожая является особенным моментом в жизни аграриев. Ежегодно они тратят на это немало средств и сил. Однако в обозримом будущем этот процесс может стать полностью автоматизированным.

Так, недавно стало известно, что на сельскохозяйственных угодьях в Томской области прошел свои первые испытания комбайн компании «Когнитивные технологии», оснащенный уникальной роботизированной системой.

Как утверждают специалисты предприятия, данная система существенно дешевле западных аналогов и способна себя окупить за 1-2 сезона. Уникальной ее заключается в том, что беспилотное управление комбайном осуществляется с помощью элементов искусственного интеллекта. При этом системе не требуется спутниковая навигация. Ориентирование на местности происходит благодаря датчикам и машинному зрению, которые способны распознать все объекты, в том числе людей и животных.

В ходе испытаний комбайн произвел уборку яровой пшеницы на поле площадью 120 гектар. Техники присутствовали в этот момент в кабине, но исключительно наблюдали за процессом.

Как считают разработчики, их изобретение позволит существенно снизить издержки и повысить качество уборки урожая. К тому же, роботизированная система достаточно универсальна, и ее можно установить на любой вид сельскохозяйственной техники.

Кто-то может выразить опасения относительно конкуренции, которую может составить человеку эта уникальная система. Однако паниковать не стоит. На данный момент существует острая нехватка в механизаторах. Причем кадровые проблемы испытывают практические все регионы.

В заключение стоит отметить, что роботизированная система уже готова к серийному производству и на сегодняшний день уже даже есть более 1500 предзаказов из-за границы.


Картина дня

наверх