Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Турки затеяли опасную игру: грозит ли миру второй «Босфор» и что ответит Россия

Турки затеяли опасную игру: грозит ли миру второй «Босфор» и что ответит Россия

Имперские замашки турецкого президента Реджепа  Тайипа Эрдогана пугают мировое сообщество. В то время, как страны сплотились в борьбе с коронавирусом, Эрдоган грезит возрождением былого величия османов, вторгается в Ливию и планирует строить новый пролив в Черном море. Существует ли для России угроза в виде «второго Босфора» или все же нужно обратить внимание на то, что идея Эрдогана о проливе угрожает экологии?

Как вы помните, правила прохода через Босфор закрепили 80 лет назад в конвенции Монтре. Турция может пропускать военные суда государств, территория которых не омывается Черным морем, только на три недели. Водоизмещение таких кораблей – не более 30 тыс. тонн. Такие условия были выставлены не случайно – мировое сообщество не желало, чтобы черноморская акватория была милитаризирована.

Но, судя по всему, Эрдоган решил наплевать на общепринятые положения, и через Стамбул будут рыть 45-км канал, не подчиняющийся международным ограничениям. Что хочу, то и ворочу – такова политика Эрдогана в последнее время.

Удивительно, что коронавирус не остановил турецкого лидера, а, напротив, подстегнул его к действиям. О начале работ над каналом заявили в конце марта. Жители Турции, конечно, вышли на протесты.

В основном, переживают экологи – работы очень сильно ударят по окружающей среде. Но если Эрдоган людей в Ливию на верную гибель отправляет, о природе он задумываться точно не станет.

Для него этот проект слишком приоритетный – он получит геополитическую власть и сможет пропускать военные суда, к примеру, корабли НАТО. Это потребуется, чтобы наладить отношения с США, которые рухнули после приобретения российских ЗРК.

Стоит ли опасаться России? Нет, новый канал никоим образом не поменяет правила нахождения военных судов в черноморской акватории. Так что второго Босфора, скорее всего, удастся миновать. К тому же, Россия знает, как можно воздействовать на турков. Причем в жесткой форме.

Картина дня

наверх