Свежие комментарии

  • Галина Курышева
    У их нет выбора.Глава МИД Британи...
  • Александр
    А почему должны быть упоминания?Кто-то мог думать в конце 60-х,что через пол-столетия на Земле размножится секта анти...Американцы были н...
  • Анатолий
    Это не прекратит кровопролитие и санкции, а наоборот все очень усилит, поскольку именно к этому 7-й год подталкивают ...В ответ на провок...

На Западе разворачивается своя перестройка?

На Западе разворачивается своя перестройка?

Новости, которые идут из Америки и Европы, дают основание считать, что в странах Запада начался процесс распада системы власти и очевидная дисфункция силовых ведомств

 

Потрясения в западном мире всё более укрепляют ощущение того, что в Соединённых Штатах и странах Европы запущен процесс, до известной степени схожий с нашей перестройкой.

 

Та вакханалия, что началась в США в связи со смертью темнокожего преступника и маргинала Джорджа Флойда, далеко вышла за рамки привычных расовых бунтов и обратно в них уже очевидно не вернётся. Судя по многим признакам, влиятельной частью западных элит инициирован масштабный процесс трансформации западного мира, который – если не будет остановлен там или иным способом – с высокой долей вероятности приведёт к исчезновению Запада в привычном нам виде.

 

Ещё раз хочу подчеркнуть: происходящее сегодня на огромном пространстве от Нью-Йорка до европейских столиц недальновидно и опрометчиво сводить просто к очередной, только более массовой и ожесточённой, вспышке протестов на расовой почве. Расовые беспорядки, разумеется, имеют место, более того, они – катализатор, но смысл происходящего масштабнее и глубже.

 

По сути, рёв уличных толп и грохот низвергаемых памятников набирает мощь - погром остатков традиционной культуры западных народов, их социальных и политических институтов, мировоззрения, морали.

Беснующаяся на улицах американских и европейских масса состоит не из одних лишь цветных, хотя цветные и выступают заводилами. Вместе с цветными мигрантами (и, по свидетельствам, не уступая им в общей численности) буйствуют представители и всех прочих агрессивных и деструктивных меньшинств: половые извращенцы, феминистки, антифашисты, экологисты, зоозащитники и т.д.

 

Несмотря на то, что так называемые манифестанты уже не первую неделю массово громят магазины, занимаются грабежами, вандализмом, избиениями и унижениями людей по признаку цвета кожи (то есть, совершают тяжкие уголовные преступления), полиция не только не пресекает их бесчинств, но и фактически потворствует творимым беззакониям.

 

Новости, которые идут из Америки и Европы, дают основание считать, что в странах Запада начался процесс распада системы власти и очевидная дисфункция силовых ведомств – одно из красноречивых свидетельств усугубляющегося кризиса.

 

Разумеется, погромы, вандализм и грабежи были бы невозможны, не благоволи уличным толпам влиятельные силы внутри западных элит. Именно они сейчас парализуют полицию, негласно, но настоятельно рекомендуют властям штатов и городов "играть на опережение" в деле сноса исторических памятников, организуют кампанию морального террора посредством СМИ, агрессивно навязывают белому большинству Америки и Европы комплекс вины и т.д.

 

Создаётся ощущение, что, как и Горбачёв с Яковлевым, когда-то учредившие у нас съезды народных депутатов и исподволь сами же раздувавшие на них страсти, так и на современном Западе уличную массовку откровенно поощряют и направляют гораздо более крупные политические игроки. Горбачёв, Яковлев и другие активные сторонники политики перестройки, поощряя агрессивных противников социализма и советского строя, рассчитывали посредством народных депутатов в столице и Народных фронтов по окраинам страны "запрессовать" консервативно настроенную часть общества и номенклатуры, лишить их воли к сопротивлению.

 

Расчёт западных элитариев, видимо, сходен. Они тоже надеются, что улично-погромная волна смоет их политических противников из числа национально-ориентированных сил, попутно запугав и разогнав по щелям тех представителей гражданского общества, кто ещё готов откликнуться на их призыв.

 

Является ли подобная тактика ведения политической борьбы эффективной? Для достижения сиюминутных результатов – да. Но вот её последствия...

 

Дискуссии о том, какова была конечная цель перестройщиков (и существовала ли она вообще в законченном виде как таковая) ведутся у нас до сих пор. Разумеется, объявлять их агентами иностранных разведок – примитивное упрощение. Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе и им подобных продвигал по карьерной лестнице не резидент ЦРУ. Их вынес наверх системный кризис советского строя, к концу 80-х вошедший в острую, разрушительную фазу. Они – его закономерный продукт, и тот, кто помнит то время, не может не признать, что и генсек, и его ближайшее окружение являлись вполне архетипичными представителями позднего СССР.

 

Но разворачивающиеся сегодня в западном обществе и в элитах процессы дают основания утверждать, что и нынешние правительства западных стран, принуждающие собственных граждан унижаться перед деструктивными и откровенно варварскими меньшинствами, тоже суть закономерный продукт разложения цивилизации Запада. Всё, что они совершают, объясняется, конечно, не тем, что их подкупили негритянские наркоторговцы или завербовала китайская разведка, а гораздо более серьёзными социальными, мировоззренческими и психологическими причинами.

 

Несмотря на всю внешнюю несхожесть цивилизаций западной и советской, на колоссальную разницу в их экономическом устройстве, идеологии, политической системе, общие черты всё равно на лицо. Что социалистический блок в прошлом, что западный блок сегодня – это, прежде всего, гигантские трансконтинентальные макрорегионы, объединяющие множество народов и стран под проект-матрицу. В нашем случае таковым был социализм, в их – вылупившийся из капитализма глобализм. Опять-таки, несмотря на массу различий, оба этих проекта обладали сходствами в главном – оба были наднациональными по характеру и мессианскими по духу.

 

Присутствует сходство и во внутренней структуре блоков. Их центральные ядра (СССР и США соответственно) окружала огромная периферия из стран разной степени развития и политического веса. Главные, определяющие лицо блоков импульсы шли в одном направлении: от ядра к периферии и практически никогда наоборот. Потому теснейшая связь ядра и периферии предопределила в своё время чреду "бархатных революций" от Восточного Берлина и Праги до Улан-Батора, чуть только процесс деструкции в лице политики перестройки был запущен в ядре блока – в Москве.

 

Во многом в силу тех же структурных причин беспорядки, начавшиеся в конце мая в США, перекинулись на Западную и Центральную Европу. И здесь разрушительный, деструктивный импульс моментально передался от американского ядра европейской периферии.

 

Уже хотя бы в силу этих причин проведение определённых параллелей между кризисом системы социализма в недавнем прошлом и кризисом Запада в настоящем мне представляется оправданным.

 

Но и в деталях мы можем без большого труда обнаружить прямо-таки бьющие в глаз аналогии.

 

Как и СССР конца 80-х, современный Запад прямо-таки охвачен острым психозом на почве исторического прошлого. Все эти поношения в адрес государственных и военных деятелей ушедших эпох, надругательство над исторической памятью напоминает покаянную вакханалию последних лет в Советском Союзе.

 

Вряд ли, конечно, погромщики в Америке и Европе смотрели фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", но то, что они совершают в отношении монументов и памятников – почти буквальное исполнение завета позднесоветского режиссёра. Да, могилы они не разоряют и останки былых героев на помойку не выбрасывают, но, вполне возможно – это только пока.

 

Как и в позднем СССР, агрессивную кампанию по растаптыванию исторической памяти поощряет и направляет само государство – очевидно, надеясь воспользоваться её плодами. Причём, на Западе всё происходит в ещё более жёсткой и шокирующей форме, нежели когда-то у нас. Партийные бонзы позднего СССР хоть и всячески осуждали "преступления сталинизма" и принимали решения о разнообразных реабилитациях, но всё ж таки никого становиться на колени перед дожившими до перестройки узниками ГУЛАГа либо их отпрысками не принуждали.

 

Как и Горбачёв с Яковлевым когда-то, руководители западных государств сегодня заняли подчёркнуто враждебную позицию в отношении тех, кто стремится обуздать хаос. Так, излечившийся от ковида британский премьер Борис Джонсон обрушился с бранью на футбольных фанатов, вышедших на улицы английских городов защитить памятники от толп цветных мигрантов, активистов ЛГБТ, феминисток и антифа.

 

Ну почти точь-в-точь как Горбачёв образца 1989-90 гг. Тот тоже публично выливал ушаты помоев на головы патриотов из армии и МВД, пытавшихся пресечь бесчинства националистов в Тбилиси, Вильнюсе и Баку. И это не отдельный случайный промах политика, совершённый по недомыслию. Это – позиция, занятая большинством власть предержащих на Западе.

 

СМИ передают, что в американском Альбукерке (штат Нью-Мексико) полиция применила силу не к погромщикам, желавшим свалить памятник испанскому конкистадору, а к его защитникам, происходящим, очевидно, из числа местных испаноязычных и латинос. Более чем красноречивое свидетельство того, кому подыгрывают и кого стремятся запугать государственные власти.

 

Шельмование силовых структур, их демонстративное унижение в угоду откровенно разрушительным силам (как и сама смычка власти и социальных деструкторов!) – ещё одна очевидная параллель с эпохой гибели СССР. Причём одними лишь актами морального осуждения дело на Западе уже не ограничивается. В Соединённых Штатах процесс эрозии полиции как социального института набирает обороты. Вот уже президент Д. Трамп, уступая давлению общественности, только что подписал указ, существенно сокращающий полномочия правоохранителей, ставящий их в ряде сфер под прямой контроль "общественности" в лице разнообразных правозащитников и представителей разнообразных меньшинств. Чем для общества способна обернуться подобная "подконтрольность" силовиков, мы помним хотя бы из истории нашей Февральской революции.

 

При желании список параллелей между кризисом Запада и перестройкой в СССР можно продолжить. Тут и экологический психоз (в Швеции, например, уже на полном серьёзе обсуждают возможность замены памятника королю Карлу XII на памятник дегенеративной Грете Тунберг), и полная ревизия общественной морали, и отказ от внешней экспансии (недавнее соглашение между США и афганским Талибаном смотрится очень символично), и многое другое.

 

Естественно, возникает закономерный вопрос: не утянет ли кризис Запада, учитывая колоссальную степень влияния западной цивилизации на планету, в губительную воронку и остальное человечество? Ведь мы-то прекрасно помним, какие катастрофы вызвала гибель СССР на огромном пространстве от Средней Азии до Балкан. Если на Западе кризис пойдёт по схожему сценарию (а пока, создаётся впечатление, он идёт даже с некоторым "опережением графика"), то последствия могут превзойти самые худшие и мрачные ожидания.

 

Ответа на этот вопрос, разумеется, не знает сегодня никто. Зато с высокой долей уверенности можно предсказать другое. Чтобы там не мыслили "архитекторы" в западных элитах, решившие руками цветных, извращенцев, феминисток, маргиналов и леваков добить остатки по каким-то причинам начавших их тяготить традиционных устоев собственной цивилизации, конечный результат окажется бесконечно далёк от изначальных замыслов. Он, скорее всего, будет сродни тому, что получили на выходе "хитроумные" Яковлев и Горбачёв – то есть неуправляемая деструкция, развал всего и вся и, как следствие – утрата власти.

 

Могут ли консервативно настроенные круги Запада остановить этот процесс, не дать своим странам погрузиться в историческое небытие?

 

Теоретически – да, как теоретически и даже практически могли подавить горбачёвщину члены ГКЧП. Однако наблюдая за действиями политиков Запада, слабо верится, что среди них может найтись тот, кто реально способен пойти на силовое подавление противников – элитарных и уличных, поставив при этом на карту свободу и жизнь.

 

Современный западный истеблишмент в совокупности куда более смахивает на печально известного первого и последнего вице-президента СССР Янаева с его дрожащими руками, а если и сподобиться на некое подобие ГКЧП, то, скорее всего, с тем же ровно результатом.

 

Хотя, возможно, приход к власти Д. Трампа четыре года назад, британский Brexit и набравшее было популярность движение евроскептиков и были западным аналогом ГКЧП, только растянутым во времени и ползучим. И именно его-то теперь и сметают.

 

Игорь Бойков

 

Источник: https://www.km.ru/world/2020/06/17/ssha/874703-na-zapade-razvorachivaetsya-svoya-perestroika

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх