Свежие комментарии

  • Ermakov
    Александр, Я согласен с Вами полностью в главной мысли, но что-то многовато % Вы отдаете этим мерзавцам - их у нас зн...Ставки сделаны. Р...
  • Владлен
    Развитие чего? Если экономики. То для этого надо создать условия. А кому это в политической власти нужно???Это только начало...
  • Евгений Филин
    Блажен кто верует.Это только начало...

Как Европа развела Литву на покупку дорогого электричества

Как Европа развела Литву на покупку дорогого электричества

Когда-то давно, еще во времена Советского Союза, Литва имела статус атомного государства и осуществляла экспорт электроэнергии в соседние страны, в том числе в Белоруссию. Собственной АЭС Литва обзавелась благодаря СССР, а после его развала стала 31 государством в мире, обеспечивающем себя ядерной энергией.

Но после вступления в Евросоюз в 2001 году под нажимом Брюсселя Литве пришлось утвердить программу по выводу из эксплуатации своей единственной атомной электростанции.

И вот уже в 2009 году страна вместо экспорта переходит на импорт энергии. Естественно, больше всех пострадали обычные граждане - за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление — в четыре раза.

А пока литовцы плясали под дудку Евросоюза, их обогнали соседи-белорусы.

В 2011 году Россия и Белоруссия решили построить АЭС мощностью 2300 МВт в Гродненской области.

Литовцы отнеслись к этому проекту резко негативно – они критиковали АЭС за якобы несоответствие международным стандартам безопасности. Атака на БелАЭС идет как в информационном поле, так и на международной арене. Политики открыто паникуют и пугают граждан, плюс к этому стараются убедить другие страны не поддерживать проект.

Примечательно, что «под шумок» к Литве присоединилась только хитрая Польша, которая собирается строить свою собственную АЭС и продавать энергию самим же литовцам.

Картина дня

наверх