Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Если вдуматься в то, что декларирует женщина на своем плакате, то ответ то очевиден - не только не забыли, но и счита...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Валерий Федосеев
    Щенок - онанист женского рода и неопределенного возраста, грубить старшим неприлично...«Русал» вернулся ...
  • Александр Тимошенко
    Объясни, каким образом все доходы теперь будут идти в США!«Русал» вернулся ...

Китайская благодарность России и планы Пекина на будущее

Китайская благодарность России и планы Пекина на будущее

Российско-китайские отношения определяют будущее мира, тревожат американскую администрацию и волнуют российских экспертов. От того, как будет развиваться сотрудничество Москвы и Пекина зависит очень многое. Россия и Китай, несомненно, являются в XXI веке основными силами, от которых зависит поддержание и развитие стабильности в мире.

Бывший переводчик, известный экономист и директор Института Китая в Фуданьском университете Шанхая Чжан Вэйвэй современный этап в развитии Китая охарактеризовал как период национального восстановления. Страна возвращает себе статус, который имела в далеком прошлом.

Предполагается, что этот процесс пройдет в два этапа. К 2035 году будет завершена модернизация, а к 2050 году Китай превратится в развитое социалистическое государство.

В настоящее время, по словам Вэйвэя, его страна занимает второе место по величине экономике в мире, а по паритету покупательной способности – первое. К сожалению, не обходится без проблем: коррупции, социального расслоения, плохой экологии. С этим сейчас активно борется Си Цзиньпин.

Американскому руководству китайские успехи, словно нож в сердце. С подачи Белого дома разворачиваются торговые войны между США и КНР, только Пекину волноваться не о чем.

Выйвэй считает, что Китай является крупнейшим обществом потребителей (порядка 6 трлн долларов) и развязывать с ним войну, значит, заранее проиграть.

Пошлины на товары, вводимые Трампом, либо в Китае производятся, либо Китай является их крупнейшим производителем в мире. Страдают от решений президента США только американцы. Если же Пекин изгонит со своего рынка Штаты, то Вашингтон проиграет еще больше. Тогда сверхдержавой им не бывать.

Относительно требований США, в том числе проведения структурных изменений в экономике, Выйвэй отметил, что Пекин в угоду Белом дому не изменит свою экономическую модель. Также он напомнил, что именно Америка со своими финансовыми «пузырями» провоцирует мировые финансовые кризисы, как это произошло в 2008 году.

В тот момент Китай помог американцам, выкупив казначейские облигации. В следующий раз США помощи не дождутся, хотя в Пекине и стремятся соблюсти исторический принцип: «До конца быть вежливыми, даже если предстоит сражаться насмерть».  

Относительно планов на «мировое господство» Выйвэй заметил, что таких не имеется. Не та культура и менталитет: «Китайская культура - культура мира. Мы в сто раз более мирные по сравнению с любой Западной силой».

И, наконец, отношения с Россией.

Китайцы в своем большинстве традиционно хорошо относятся к России, помня историю. Советский Союз помог Китаю заложить основы машиностроения, реализовав 156 проектов, обучал китайских студентов в своих вузах (более 30 тысяч человек). Китайская экономическая модель создана на основе советской, из которой взяли только самое лучшее.

Для китайского лидера отношения с Россией являются самыми важными в этом веке и это его стратегическое решение.

Запад находится в упадке. Поднимаются другие страны, включая Россию и Китай, которые в этом процессе играют ключевую роль. Сам Вэйвэй отметил, что лично высоко ценит позицию Москвы по многим вопросам, в том числе по Ирану и Сирии.

Сотрудничество Китая и России сохраняет и поддерживает систему глобальной безопасности. Только стабильность обеспечит дальнейшее развитие, что важно не только для наших стран, но и для всего мира.

Китай и Россия – партнеры, имеющие четырехвековую историю взаимодействия и сотрудничества, пусть и не всегда дружеских. Без сомнения, для укрепления международного статуса и для нужд экономического развития нашим странам необходимо сохранить взаимопонимание и тесные отношения друг с другом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх