Свежие комментарии

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

 

По данным Национального союза свиноводов, в первом квартале 2020 года отрасль показала значительный рост, продолжив позитивный тренд 2019 года. По прогнозу НСС, прирост в свиноводстве с начала года составил не менее 7%, а промышленное производство увеличилось более чем на 10%.

По словам генерального директора союза Юрия Ковалева, на рынке свинины в настоящий момент высокое предложение, что, как следствие, ведет к росту конкуренции. В связи с этим отмечается снижение оптовых цен: в 2019 году оно составило 8%, а по итогам первого квартала 2020 года – 10% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. 

Основания для роста цен на свинину в настоящее время отсутствуют, в союзе ожидают их дальнейшего снижения даже в условиях повышенного спроса. «Кратковременный ажиотаж, возникший в марте, не привел к существенному изменению ни розничных, ни оптовых цен. Нет сомнений, что мы полностью обеспечим себя мясом свинины при любом спросе со стороны населения», - заявил гендиректор НСС.

Кроме того, участники рынка наращивают поставки и на рынки третьих стран, что позволяет производителям получать дополнительный доход. По итогам прошлого года свиноводы экспортировали 108 тыс. тонн, компании отрасли планируют увеличивать поставки, продолжая обеспечивать внутренний рынок качественной продукцией.

 

Минсельхоз России на постоянной основе мониторит цены, а также производственные объемы основных категорий продовольствия. За прошедшую неделю цены на говядину, свинину и мясо кур снизились или сохранились на стабильном уровне.

Так, по данным Министерства, средняя цена сельхозтоваропроизводителей на говядину (убойный вес) 6 апреля составила 237,85 руб./кг (без НДС), что ниже показателя предыдущей недели на 0,1%. Средняя стоимость свинины в убойном весе составила 138,42 руб./кг (-4,5%), мяса кур – 106,63 руб./кг (+1,9%).

Аналогичную динамику демонстрируют цены и в живом весе. Средняя цена на говядину составила 115,59 руб./кг (-4,2%), свинину – 86,13 руб./кг (-4,3%), мясо кур – 81,56 руб./кг (+0,3%).

По данным Росстата, объем промышленного производства мяса в январе-феврале 2020 года составил 455,5 тыс. т (на 8,8% больше аналогичного периода 2019 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 594,7 тыс. т (на 12,2% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 55,3 тыс. т (+2,8 раза).

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

http://mcx.ru/press-service/

 

Картина дня

наверх